Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Лодка двух флотов

    Подлодка будет бороздить моря в составе двух флотов
       28 декабря 2009, 10:33
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Мария Иванова

    Атомная подводная лодка «Нерпа», во время испытаний которой погибли 20 человек, в понедельник вошла в состав ВМФ России. На ней в присутствии командующего Тихоокеанским флотом был торжественно поднят гвардейский флаг. Однако российским морякам субмарина будет принадлежать недолго. Уже в апреле 2010 года ее планируется передать в лизинг индийским военно-морским силам. Срок аренды называется пока лишь неофициально.

    На атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» в понедельник утром был поднят гвардейский флаг Военно-морского флота России, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Амурского судостроительного завода.

    Только что завершилась торжественная церемония передачи лодки российскому ВМФ

    «Только что завершилась торжественная церемония передачи лодки российскому ВМФ. На церемонии присутствовал командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко», – сообщил источник на предприятии.

    В составе российского ВМФ субмарина пробудет недолго. Уже в апреле 2010 года ее планируется передать в лизинг индийским военно-морским силам, сообщил в понедельник источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

    «Испытания лодки завершены. Судостроители передали ее военным морякам. В ближайшее время начнутся приемо-сдаточные испытания подлодки с участием индийского экипажа», – сказал он, особо подчеркнув, что Индия не покупает АПЛ, а берет ее в лизинг. И до того как субмарина будет передана индийским ВМС, она должна была пройти процедуру принятия на вооружение российского ВМФ.

    Ранее индийские СМИ сообщали, что АПЛ Chakra («Нерпа») будет передана в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта составляет 650 млн долларов.

    Напомним, атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б», по классификации НАТО – «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. Она была заложена в 1991 году на Амурском судостроительном заводе. Из-за перебоев с финансированием строительство велось с большими перерывами. Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что правительство РФ выделило на достройку и испытания подлодки «Нерпа» 1,9 млрд руб.

    Испытания АПЛ проходили непросто. Первый выход в море завершился трагедией. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

    #{weapon}

    Спустя 10 дней после ЧП стало известно, что число пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на «Нерпе» во время первых испытаний находились 208 человек. По словам специалистов, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм.

    12 ноября 2008 года Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ. Следователи заключили, что подозреваемый безо всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки. Подозреваемый свою вину признал, однако сослуживцы Гробова опасаются, что он сделал это под давлением.

    Ходовые испытания приостанавливались на время расследования инцидента.

    27 июля этого года стало известно, что первый этап повторных ходовых испытаний АПЛ завершился успешно. Тогда предполагалось, что субмарина войдет в состав индийских ВМФ уже к концу этого года. В сентябре 2009 года субмарина завершила третий этап ходовых испытаний. А в середине ноября приступила к государственным испытаниям, которые также прошла успешно.

    Водоизмещение АПЛ «Нерпа» составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – по четыре торпедных аппарата калибра 533 и 650 миллиметров.

    В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 (а с 1984 года было построено 15 кораблей) находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •