Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
26 декабря 2009, 13:06 • Общество

«Всем было очень страшно»

Террорист "Аль-Каиды" пытался взорвать самолет

«Всем было очень страшно»
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Один из пассажиров рейса Амстердам − Детройт зажег на борту самолета горючую смесь после посадки в аэропорту. Его скрутили бдительные соседи. Вскоре после его задержания сотрудники спецслужб объявили: 23-летний гражданин Нигерии признался, что пытался совершить теракт, действуя по заданию «Аль-Каиды*». После этого инцидента пассажирам придется проходить дополнительные меры безопасности − таково требование президента США Барака Обамы. Впрочем, отпуск на Гавайях глава государства решил все же не прерывать.

Пассажиры самолета A330, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт, предотвратили попытку теракта, который попытался совершить находившийся на борту гражданин Нигерии.

Пассажиры могут столкнуться с дополнительными мерами досмотра

Первоначально западные СМИ сообщали о том, что один из пассажиров зажег фейерверк, когда самолет авиакомпании Northwest Airlines (дочерняя компания Delta Airlines), на борту которого находились 278 человек, совершил посадку в аэропорту. Несколько человек пострадали, в их числе оказался и сам злоумышленник, получивший ожоги средней тяжести, он был задержан сотрудниками ФБР.

Спустя некоторое время в администрации президента США сообщили, что инцидент был попыткой совершить теракт.

«Мы полагаем, что это было попыткой осуществления теракта», − заявил официальный представитель Белого дома, слова которого приводит Reuters.

По словам источника Associated Press в американских спецслужбах, мужчина поджег некую смесь «порошка и жидкости», однако взрыва не произошло. Окружающие пассажиры скрутили злоумышленника, в ходе борьбы несколько человек получили травмы.

«Мы услышали громкий хлопок, потом появился огонь и дым. Люди начали кричать. Потом схватили какого-то человека. Все произошло очень стремительно, − говорят очевидцы. − Было страшно. Сначала был взрыв хлопушки, а через несколько секунд в самолете начался пожар. Всем было очень страшно. Один человек, который сидел в салоне на противоположной стороне от места, где все произошло, перепрыгнул через всех сидящих людей и потушил пожар», − приводит AP слова очевидцев происшествия.

Вскоре после задержания подозреваемый признался, что совершить теракт ему поручила «Аль-Каида*». Правоохранительные органы установили личность задержанного, им оказался 23-летний гражданин Нигерии Абдул Мудаллад.

Член комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Питер Кинг уточнил, что самолет вылетел из Нигерии в Детройт с промежуточной посадкой в Амстердаме. Он также сообщил, что имя этого человека числится в данных спецслужб.

«Я так понимаю, что он, действительно, имеет связи с «Аль-Каидой», определенно экстремистского характера, и его имя быстро высветилось в базах данных спецслужб», − сказал Кинг.

Президент США Барак Обама, празднующий рождество на Гавайях, назвал инцидент неудавшимся актом терроризма и потребовал от подчиненных усилить меры безопасности.

Силовые структуры уже рапортуют о выполнении требования. Официальный представитель министерства внутренней безопасности США Сара Кубан заявила, что инцидент может послужить причиной введения дополнительных мер безопасности на международных и внутриамериканских рейсах.

«Министр внутренней безопасности Джанет Наполитано осведомлена об инциденте на рейсе 253 и внимательно следит за ситуацией. Пассажиры могут столкнуться с дополнительными мерами досмотра, вводимыми для обеспечения безопасности на внутренних и международных рейсах», − цитирует РИА «Новости» заявление представителя ведомства.

Министерство также призывает граждан проявлять максимальную бдительность и сообщать правоохранительным органам о любых проявлениях подозрительного поведения окружающих.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............