Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор сообщил об обстреле белгородского поселка со стороны Украины

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Теплый грузинский прием

    Российскому дезертиру Виталию Хрипуну, бежавшему в понедельник, возможно, предоставят статус политического беженца
       21 декабря 2009, 19:17
    Фото: interpressnews.ge
    Текст: Роман Ошаров

    Российскому дезертиру, который в понедельник перешел на территорию Грузии, предоставят политическое убежище. Этот вопрос будет решаться примерно четыре месяца. Вместе с тем стали известны точные данные беглеца – это 25-летний Виталий Хрипун. На встрече с грузинскими властями он заявил, что причиной побега стали «политические соображения», однако ранее он мотивировал свой поступок «невыносимыми условиями армии».

    История с новоявленным дезертиром Глуховым-3, который накануне сбежал из России в Грузию, стремительно развивается. Министерство по делам беженцев и расселению Грузии уже приняло заявку российского военного о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая, передает РИА «Новости».

    Хрипун заявил журналистам, что причиной побега стали «политические соображения

    «Это Виталий Хрипун. Мы уже приняли его заявку, которая будет рассматриваться в течение четырех месяцев», − заявил Кокая.

    По первоначальной информации, которую передавал грузинский телеканал «Имеди», имя и фамилия бежавшего военнослужащего звучали как Дмитрий Хрипулин.

    Между тем другая грузинская телекомпания «Рустави-2» показала 25-летнего российского военного Виталия Хрипуна, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Хрипун заявил журналистам, что причиной побега стали «политические соображения». Однако изначально он говорил, что покинул пост и перешел границу с Грузией из-за «невыносимых условий армии».

    Его принимают в министерстве по делам беженцев, там же находятся представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН. По словам Кокаи, присутствующего на встрече, решение о предоставлении ему статуса политического беженца будет принято в течение четырех месяцев.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дезертир в понедельник перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии. Информацию об этом распространил телеканал «Имеди». По его данным, военнослужащий сразу попросил в Грузии политического убежища. Солдат якобы рассказал, что причиной перехода в Грузию являются «невыносимые условия в армии». Другие подробности телеканал не сообщал.

    Как рассказывали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Министерства обороны РФ, официальных комментариев по данному поводу пока нет. «Информация уточняется», − заявляли в ведомстве.

    Напомним, это не первый случай, когда российские военнослужащие покидают воинские части и переходят на грузинскую сторону, мотивируя свой поступок тяжелыми условиями нахождения в армии.

    Первым случаем стал побег младшего сержанта Сухопутных войск ВС РФ Александра Глухова. О том, что этот дезертир перешел границу с Грузией и сдался грузинскому полицейскому патрулю, стало известно 27 января этого года. После этого МВД Грузии распространило видеоматериал, в котором Глухов рассказывает о причинах побега из части в Ахалгори. «Я прошу президента Грузии предоставить мне убежище, я не могу больше терпеть тех тягот, на которые обречены российские солдаты здесь. Надеюсь, что оно мне будет предоставлено», – говорил Глухов.

    17 марта Глухов был официально признан дезертиром. В отношении него возбудили уголовное дело, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

    30 июня Александр Глухов официально получил статус беженца.

    А летом этого года всплыла история так называемого Глухова-2. Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев добровольно оставил расположение своей части и перешел границу с Грузией. Последовав примеру Глухова, Артемьев попросил присвоить ему статус беженца и заявил, что намерен остаться в Грузии. «Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из Российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии», – говорил он в интервью телеканалу «Рустави-2».

    Заместитель министра иностранных дел Александр Налбандов обещал, что «власти Грузии сделают все необходимое для защиты прав рядового Российской армии Дмитрия Артемьева».

    На следующий день после побега – 2 июня − российское Министерство обороны официально подтвердило факт дезертирства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •