Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Аварийный ремонт

    Комиссия Госдумы назвала причины аварии на СШГЭС
    К аварии на ГЭС привел плохой ремонт и бездействие
      
    21 декабря 2009, 13:09
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Оксана Бойко

    В понедельник после четырех месяцев расследования парламентская комиссия озвучила причины, которые привели к трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. По заключению экспертов, ЧП произошло из-за некачественного ремонта второго гидроагрегата и непринятия мер по его остановке в аварийной ситуации. Комиссия считает, что ответственность за случившееся должны понести более 20 человек.

    Итогом парламентского расследования стал доклад, занявший более 150 страниц. По мнению экспертов, главной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал некачественный ремонт второго гидроагрегата станции.

    Низкое качество ремонта второго гидроагрегата способствовало разрушению шпилек крышки турбины

    По данным расследования, с 21 апреля по 17 августа 2009 года на втором гидроагрегате наблюдался рост вибраций турбины примерно четыре раза в месяц. В документе также сообщается о многочисленных нарушениях крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличии трещин.

    «Низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата СШГЭС способствовало разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата», – отмечается в докладе, передает РИА «Новости».

    Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования. К большому числу жертв и разрушениям, по мнению комиссии, привела недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на уровне затопления.

    Из-за чего произошла и как развивалась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (нажмите, чтобы увеличить)

    Комиссия также указывает на то, что компания была сориентирована на приоритетность финансовых показателей над технологическими аспектами. «Структура управления РусГидро не обеспечила должного внимания к безопасности функционировании станции», – говорится в справке.

    Напомним, парламентская комиссия была создана в сентябре для проведения собственного расследования. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов – по восемь от каждой из палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.

    В соответствии с выводами комиссии, к аварии на ГЭС причастны более 20 человек.

    «Людей, причастных к аварии, мы можем назвать более 20 фамилий. Среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, также представители служб, отвечающих за режимы работы станции», – заявил сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы по расследованию причин аварии Владимир Пехтин.

    «Парламентская комиссия на основании статьи 25 п. 4 федерального закона «О парламентском расследовании Федерального собрания Российской Федерации» считает необходимым освободить от занимаемых должностей лиц, действия (бездействие) которых повлекли за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения парламентского расследования», – отмечается в тексте доклада.

    Должностей могут лишиться советник предправления РусГидро Николай Неволько (экс-глава станции), первый замдиректора, главный инженер ГЭС Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник оперативной службы ГЭС Игорь Погоняйченко, передает «Интерфакс».

    Что касается бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, подписание им акта о приемке СШГЭС было необходимым, уверен Пехтин.

    «Я считаю, что подписание акта было абсолютно логичным и правильным», – сказал он, отметив, что станция, подобная СШГЭС, «не может оставаться незаконнорожденной».

    Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

    В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы было обнаружено 23 сентября.

    На восстановление СШГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 октября Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В документе, занявшем больше 100 страниц, значились имена почти 30 человек, прямо или косвенно причастных к ЧП. Среди них бывшие и нынешние руководители РусГидро и СШГЭС, а также экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Результаты расследования причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС показывают гораздо более серьезные проблемы. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •