Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Я был машинистом поезда, пережившего теракт»

    Страшная ночь закончилась для Дарьи долгожданной встречей с мужем
       28 ноября 2009, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Почти все пассажиры поезда № 166, которые не пострадали в результате крушения, уже добрались домой. Они отмечают, что власти сработали оперативно, но остаток пути был тяжелым психологически. Одна из пассажирок «Невского экспресса» Дарья Минина рассказала газете ВЗГЛЯД, что пережила в момент ЧП и по дороге домой. Последний отрезок пути пассажиры экспресса провели в поезде «Сапсан». Его машинистом был тот, кто вел «Невский экспресс», подорванный в августе 2007 года.

    Дарья Минина поехала в Москву неделю назад по работе и хотела пораньше вернуться домой, поэтому купила билеты именно на экспресс. «Хорошо, что не в те вагоны», – говорит она теперь. Билет ей достался в восьмой вагон, который не пострадал при крушении.

    Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт. Я понимаю ваши чувства

    «До прибытия оставалось два часа, все случилось в 21.30. Мы уже собирались лечь спать, – рассказала Дарья корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Вдруг увидели вспышку. Было непонятно, что случилось. Потом последовала еще серия вспышек, но, как нам объяснили, это тормозил поезд – лопались тормозные патроны. Тормозили мы очень быстро – все попадало, все попадали. Хорошо, что нас не прибило чемоданами, телевизорами и так далее. Потом сидели. Что произошло – никто не говорит. Народ вышел в тамбур покурить. Идет официант, говорит: «Там вагоны отцепились».

    Через полчаса прибежали проводники, стали искать докторов. Сообщили, что оторванные вагоны остались где-то в километре от основного состава (у нас скорость была где-то 200 км/час)».

    «Просто было страшно. Моя коллега меня успокаивала, говорила: «Сейчас прицепят вагоны, и мы поедем». Но с самого начала было понятно, что ничего не прицепят и никуда мы не поедем. И когда пришли люди и сказали, что там «ужас, что творится», к тому же громко это объявили, на весь вагон, люди забегали в панике».

    Страшные известия в восьмой вагон принесли пассажиры-мужчины, которые ходили «на разведку». «Они говорят: «Там такой фарш, два вагона на земле, еще один накренен», – вспоминает Дарья Митина. – Сидели мы еще часа полтора, потом к нам пришли и сказали, что нас будут ссаживать. Где-то километр мы шли до самарского поезда. Там бедные люди в плацкартах потеснились, нас тоже посадили, по 4–5 человек на кушетку.

    Мы еще часа полтора сидели в самарском поезде. Уже начиналась паника, кто-то сказал, что рядом стоит поезд на Питер, все побежали туда, но никакого поезда не было. Наконец по громкой связи объявили, что нас дотянут до ближайшей станции Угловка».

    Дарья говорит, что пострадавших пассажиров «Невского экспресса» в самарский поезд доставили еще раньше: «С нами был мужчина, который находился во втором вагоне, он рассказал, что их через крышу перевернуло раза два, он очнулся где-то в лесу и там самостоятельно выбирался из вагона. Потом еще один парень был – со сломанной рукой и ногой. Их всех переселили в самарский поезд раньше, чем нас, – пострадавшим помогли туда добраться. Мужчины-пассажиры помогали спасателям, носили раненых, вытащили из вагонов все вплоть до дорожек, чтобы носить пострадавших».

    «Минут 30 мы ехали до станции Угловка, потом нас пересадили на «Сапсан», – описывает Дарья происходившее дальше. – «Сапсан» нас и довез до дома. Там с нами все время общались по громкой связи. Машинист, в частности, сказал: «Мне очень тяжело говорить, потому что два года назад я был машинистом «Невского экспресса», который пережил теракт». Он говорил: «Я понимаю ваши чувства, мы поможем вам чем сможем». И действительно, постоянно ходила бригада, многим требовалась медицинская помощь. Нас постоянно информировали о том, что происходит, искали людей, потому что люди в панике носились, искали своих близких. Я, в частности, выяснила, что муж моей сестры не успел на этот поезд».

    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)
    Машинист поезда «Невский экспресс» Алексей Федотов, спасший жизни людей при крушении 13 августа (фото: ИТАР-ТАСС)

    «Сапсан» должен был прибыть в Петербург в 3.10, ожидающим на вокзале сообщили, что он задержится до 3.30. Но он приехал раньше – в 3.15.

    Как сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, из-за ЧП с «Невским экспрессом» поезд «Сапсан» запустили раньше срока. Его должны были начать эксплуатировать с 11 декабря, но из-за инцидента он начал работать раньше. Его специально отправили из Санкт-Петербурга к месту ЧП, и он забрал 529 человек.

    «Перрон был оцеплен, стоял живой коридор из милиции, прямо на платформу подали скорую, кому-то, видимо, было очень плохо, – рассказывает пассажирка «Невского экспресса». – Нас провели через зал, переписывали раза три. Кто-то потерял багаж, кто-то – родных, у пассажиров брали контакты, чтобы потом можно было найтись. Помощь психологов была организована прямо на вокзале. В закрытых ресторанах сидели врачи, к которым можно было подойти».

    Но Дарья Минина не стала обращаться к психологам, равно как и пользоваться услугами автобусов под развозку, которые подогнали к вокзалу – они отвозили желающих по районам, до ключевых станций метро.

    «Я так нарыдалась в этом «Сапсане», – вспоминает она, – что встречающему мужу сразу сказала, что хочу домой, мы доехали на машине».

    Сейчас Дарья дома, хочет отдохнуть от переживаний прошедшей ночи. Но ее друзья и близкие продолжают следить за новостями. Больше всего их потряс опубликованный список погибших: «Там так много молодых».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Если посмотреть на картину крушения поезда, все выглядело очень спокойно, все пассажиры реагировали адекватно ситуации. У такого поведения есть очень простое объяснение. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •