Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Паники в вагонах не было»

    Очевидцы слышали хлопок перед крушением
       28 ноября 2009, 10:57
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Пассажиры поезда № 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург, потерпевшего крушение в пятницу вечером, подтвердили основную версию следствия. Непосредственно перед аварией многие из путешествующих слышали хлопок, а некоторые видели яркую вспышку. На месте схода вагонов под одним из рельсов обнаружена воронка, которая могла образоваться в результате взрыва. Между тем число жертв крушения продолжает увеличиваться.

    Пассажир Александр, следовавший в самом начале поезда, рассказал, что перед аварией машинист резко нажал на тормоз.

    В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар

    «Я ехал в вагоне № 13, который был первым от локомотива. Смотрел видео, был в наушниках. Раздался резкий толчок, вагон затрясло, началось экстренное торможение, которое продолжалось секунд 30. В нашем вагоне пассажиры не пострадали, только едва не упал телевизор и расплескался чай, поэтому первое время мы думали, что ничего страшного не произошло. Даже не гас свет», – приводит слова очевидца РИА «Новости».

    После этого проводник сообщил пассажирам, что поезд стоит, ждет разрешения на дальнейшее движение.

    «Через некоторое время наш проводник взял фонарь и отправился вдоль поезда. Мы решили идти за ним. Мы пошли вдоль состава и, когда дошли почти до конца поезда, увидели, что последний вагон (нам сказали, что четвёртый) сошел с рельсов, а предпоследний развернут поперек движения. Но пассажиры сказали, что это не последние вагоны в составе, и мы пошли дальше. Через 500 метров мы увидели один разрушенный вагон, а через 150 метров еще один вагон», – рассказал Александр.

    Наиболее пострадавшим выглядел второй вагон от хвоста поезда.

    «Сразу за вагонами я увидел воронку. Последний вагон находился близко от платформы станции. Оба вагона с сидячими местами», – сказал пассажир. Сразу же после этого люди побежали за одеялами и матрасами, чтобы помочь пострадавшим.

    Часть пассажиров «Невского экспресса» утверждают, что перед аварией слышали хлопок.

    «В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар», – сказал пассажир по имени Владимир. Некоторые рассказали, что слышали не только взрыв, но и видели вспышку.

    Девушка Юлия находилась в одном из наиболее пострадавших вагонах: «Попадали вещи, но люди реагировали тихо, спокойно. Паники не было».

    По словам Юлии, все погибшие в результате аварии ехали в двух последних вагонах поезда, вместе с тем уже в третьем вагоне с хвоста состава не было ни погибших, ни тяжело раненых. «Одна женщина повредила позвоночник, остальные с ушибами», – уточнила она.

    По мнению петербургского адвоката Бориса Гроста, ехавшего в восьмом вагоне, эвакуация пассажиров была организована эффективно.

    «Ровно в 21.30, где-то через 15 минут после того, как мы проехали Бологое, те, кто находился в восьмом вагоне, услышали сильный удар, как мне показалось, справа по ходу движения поезда. У меня такое было ощущение, что мы потеряли колесо или наехали на какое-то препятствие», – рассказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

    «Когда проводник сообщила, что три вагона поезда сошли с рельс, одна из пассажиров нашего купе, врач по имени Ирина, пошла первой помогать, а затем мы узнали, что нужны мужчины, чтобы помочь пострадавшим», – продолжил он.

    «В конце состава я увидел перевернутый вагон, который лежал на боку. Там уже находились и проводники, и несколько было пострадавших, которые лежали на обочине, в кювете. Их уже укрыли теплыми вещами, пытались оказать первую помощь», – рассказал адвокат.

    Одна из пассажиров нашего купе, врач по имени Ирина, пошла первой помогать, а затем мы узнали, что нужны мужчины, чтобы помочь пострадавшим

    «И еще через километр я видел последний вагон – там было очень много пострадавших, их вытаскивали через окна. Там среди них были и тяжело раненые с открытыми переломами. Пытались как можно осторожнее вынести, относили их подальше к обочине. Уже начали разводить костры, чтобы люди могли согреться, и через некоторое время мы увидели, что начали подъезжать автомобили скорой помощи. Расположено это место было таким образом, что непосредственно к месту крушения машины не могли подъехать. И еще через некоторое время мы увидели, что подошел спасательный поезд со стороны Бологое. Там такой мощный прожектор, поняли, что помощь близка», – сказал Борис Грост.

    Между тем число жертв трагедии продолжает увеличиваться.

    «По последним данным, в результате крушения пассажирского поезда погибли 30 человек, еще 60 человек госпитализированы с различными телесными повреждениями», – рассказала «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Число пострадавших уточняется.

    Блогерские сообщества, в частности spb_auto, уже выступили с предложением «в ближайшие дни повесить на машины траурные черные ленточки в память о погибших в поезде № 166». Также они собираются сдавать кровь для пострадавших.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, скорый поезд «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Петербург, потерпел крушение в пятницу вечером в Новгородской области. В 21.34 с рельсов сошли четыре вагона.

    Всего в поезде № 166 ехал 661 человек. Список всех пассажиров поезда опубликован на сайте ОАО «РЖД».

    На месте трагедии работает штаб по ликвидации аварии, два вертолета, десятки машин скорой помощи. Узнать о прибытии пассажиров поезда «Невский экспресс» в Санкт-Петербург можно, позвонив по телефонам 8 (812) 457-49-05 и 8 (812) 436-88-13.

    Кроме того, информацию о пассажирах поезда можно получить по телефонам ГУ МЧС РФ по Москве (495) 637-22-22 и ГУ МЧС РФ по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

    Уголовное дело по факту аварии поезда возбуждено по статьям 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прервал отпуск, чтобы лично контролировать расследование крушения. На место трагедии выехали председатель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин и группа следователей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •