Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Оправдания и увольнения

    Бастрыкин пообещал уволить дюжину следователей
    Александр Бастрыкин считает, что МИД РФ должен проявлять большую активность по иску Грузии
       23 ноября 2009, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Ошаров

    Руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в понедельник отчитывался перед думской комиссией по правовым и судебным вопросам. В ходе беседы с парламентариями Бастрыкин рассказал: он не видит проблемы в том, что депутаты заваливают СКП запросами, но и удовлетворять все не обязуется. Также он пообещал уволить дюжину своих подчиненных, возглавляющих территориальные подразделения. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, кого именно.

    «Проблемы нет»

    Я просил бы не делать проблемы между Госдумой и СКП. Этой проблемы нет и быть не может, по крайней мере, пока я руковожу СКП

    Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин не чувствует какого бы то ни было недопонимания между его ведомством и Госдумой. Об этом он заявил в понедельник на заседании думского комитета по правовым и судебным вопросам, передает РИА «Новости».

    «Я просил бы не делать проблемы между Госдумой и СКП. Этой проблемы нет и быть не может, по крайней мере, пока я руковожу СКП», − заявил он.

    О проблемах, возникших между СКП и Госдумой, заговорили сразу после письма Бастрыкина к спикеру нижней палаты российского парламента Борису Грызлову, где сообщалось о возросшем количестве запросов депутатов в СКП.

    Обращение Бастрыкина обсуждалось на заседании Госдумы 18 ноября. Тогда депутаты говорили, что, по мнению главы СКП, парламентарии вмешиваются в дела следствия.

    «Если же я был неправильно понят, я готов прийти в Госдуму, еще раз изложить свою позицию, и перед теми, кого я, как выяснится, обидел незаслуженно... я персонально готов извиниться», − пообещал он.

    По словам Бастрыкина, в письме к Грызлову он не осуждает депутатов за их запросы в Следственный комитет и не собирается урезать их полномочия. «Мы просто говорим, что поступило 401 обращение. Мы объясняем, почему не можем удовлетворить прошения депутатов и сенаторов», − резюмировал он, отметив, что все депутатские запросы невозможно удовлетворить, поскольку они не всегда соответствуют целям и задачам возглавляемого им ведомства.

    Личные планы главы СКП

    Во второй части беседы на заседании думского комитета по правовым и судебным вопросам глава СКП заявил, что до конца текущего года 12 начальников территориальных подразделений СКП РФ покинут свои посты.

    «У меня в личных планах снять к концу года 12 начальников территориальных подразделений», − поделился он.

    Как заверил газету ВЗГЛЯД источник в СКП России, действующих уголовных дел в отношении руководителей территориальных подразделений СКП нет. «Бастрыкин не имел в виду, что будут сняты руководители подразделений, которые замешаны в уголовных делах, − сказал он. – Он имел в виду работу их подразделений по раскрываемости преступлений, но не только».

    По словам источника, ранее руководитель СКП России, в частности, жестоко раскритиковал работу Нижегородского следственного комитета. «Бастрыкина возмутил тот факт, что уголовное дело по факту похищения ребенка Риммы Салонен было возбуждено спустя четыре месяца после преступления, − рассказал источник. – Кроме того, глава ведомства раскритиковал работу следственных управлений по Тульской и Сахалинской областям, Красноярскому краю и многих других».

    Мы не должны быть ответчиками. У нас огромное количество материалов, и мы должны быть истцами

    Кроме того, Бастрыкин был крайне возмущен тем, что в России незаконно содержатся под стражей около 600 человек. «В некоторых регионах эта цифра была ужасающей. Но это не касается Москвы и Московской области», − уточнил источник.

    Отвечая в понедельник на вопрос одного из депутатов, как он оценивает работу собственного ведомства, Бастрыкин ответил, что «там, где работают хорошо, там оцениваю хорошо, а там, где работают плохо, − плохо».

    «Наше слабое место − это нераскрываемость, это ответственность, особенно на стадии принятия решений о возбуждении или отказе в возбуждении уголовных дел», − признался руководитель СКП, добавив, что некоторые дела возбуждаются и отклоняются «по восемь−девять раз».

    «Мы не должны быть ответчиками»

    Кроме того, Александр Бастрыкин заявил, что российский МИД недостаточно активно работает в международных судах по делам, связанным с югоосетинским конфликтом. «С моей точки зрения, наше внешнеполитическое ведомство достаточной активности (на этом направлении – прим. ред.) не проявляет», − заявил он.

    По его словам, в Страсбургский суд от Российской Федерации поступило только семь заявлений о преступных действиях грузинской стороны.

    «Почему только на семь человек? У нас 35 тысяч потерпевших. Мы их допросили, признали их потерпевшими, возбудили уголовные дела», − возмутился глава СКП.

    Он считает, что позиция России по иску Грузии к РФ в Международном суде ООН также должна быть более активной.

    «Мы не должны быть ответчиками. У нас огромное количество материалов, и мы должны быть истцами», − убежден Бастрыкин.

    «Одно только нападение на пост миротворцев составляет международное преступление. Мы также им вменяем наемничество, так как доказано, что на стороне Грузии выступали граждане зарубежных стран, и нарушение правил ведения войны − когда по мирному населению стреляли из установок «Град» прямой наводкой», − резюмировал Бастрыкин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •