20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Захватчик «Москвы»

        Бизнесмена Виталия Гогохию обвинили в приготовлении к мошенничеству в рамках расследования дела о захвате одной из столичных гостиниц

        19 ноября 2009, 12:41

        Текст: Роман Ошаров

        Версия для печати

        Одного из владельцев гостиницы «Москва» Виталия Гогохию заочно обвинили в приготовлении к мошенничеству. Бизнесмен, который сейчас находится за границей, объявлен в розыск. По данным следствия, он пытался заполучить полный контроль над легендарной гостиницей. Для этого он провернул сложную схему с зарегистрированной на Кипре компанией. Фирмы, подконтрольные Гогохии, уже задолжали столичному правительству 87,5 млн долларов.

        Следственный комитет (СК) при МВД России предъявил заочное обвинение генеральному директору ЗАО «Декорум» Виталию Гогохии. Следователи обвиняют его в приготовлении к мошенничеству в ходе реконструкции гостиницы «Москва», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СК МВД России.

        «СК при МВД заочно предъявлено обвинение генеральному директору ЗАО «Декорум» Виталию Гогохии в совершении преступления по ст. 30 и ст. 159 («Приготовление к мошенничеству») УК РФ», – рассказали в пресс-службе.

        В настоящий момент, по данным следствия, обвиняемый находится за границей. Он уже объявлен в розыск.

        Как отмечает представитель ведомства, в ходе расследования установлено, что с 2003 года реконструкцией гостиницы «Москва» занимается ОАО «Декмос». 49% акций этой компании принадлежат департаменту имущества города Москвы, контрольный пакет из 51% принадлежит ЗАО «Декорум», которым владеет бизнесмен Гогохия.

        «ОАО «Декмос» осуществляло строительство гостиницы в том числе за счет средств, привлеченных компанией «Фальмиро», которая, в свою очередь, взяла кредит в Deutsche Bank, – рассказал представитель пресс-службы. – Обеспечение возврата кредита собственниками «Фальмиро» были заложены различные активы».

        В ноябре 2008 года банк потребовал от компании «Фальмиро» вернуть заем и выразил намерение реализовать находящиеся у него в залоге акции, что означало бы переход прав собственности на 51% акций ОАО «Декмос» новому лицу, не имеющему каких-либо соглашений со столичным правительством по вопросу строительства и эксплуатации гостиницы «Москва».

        «С целью сохранения в своей собственности активов в виде строящейся гостиницы «Москва» и погашения задолженности за счет средств правительства города Москвы Гогохия создал компанию «Конк», зарегистрировав ее на Кипре, – отметили в пресс-службе. – Доли в компании распределялись поровну между ним и еще одним иностранным участником. При этом Гогохия имел договоренность, согласно которой имел право заключать от имени компании «Конк» любые договоры».

        Позднее «Конк» заключила с Deutsche Bank договор о переводе на нее прав и обязанностей банка по кредитному договору с компанией «Фальмиро».

        Представитель ведомства отметил, что по результатам обсуждения сложившейся ситуации всеми сторонами и в целях обеспечения интересов города Москвы и инвестора строительства гостиницы Гогохией были подписаны три связанных между собой договора. По одному из них правительство Москвы в лице компании «ОЭК-Финанс» должны было полностью погасить кредит в размере 87,5 млн долларов в Deutsche Bank. Согласно условиям другого договора ОАО «ОЭК-Финанс» становилось владельцем 50% акций компании «Фальмиро» и еще половины компании «Конк». Третий договор определял порядок управления гостиницей.

        В результате выполнения всех трех договоров доля столичного правительства увеличивалась до 74,5%, компания ОАО «ОЭК-Финанс» получила бы контрольный пакет акций гостиницы.

        «Однако Гогохия в нарушение всех договоренностей, дождавшись перечисления денежных средств в размере 87,5 млн долларов на счета Deutsche Bank, оспорил один из договоров в кипрском суде, который заблокировал деятельность компании «Конк», – рассказали в СК МВД. – В результате этого столичное правительство потеряло права распоряжения акциями компаний «Конк» и «Фальмиро»».

        В итоге преступных махинаций Гогохии правительству Москвы был причинен ущерб в размере 87,5 млн долларов. Кроме того, город потерял возможность распоряжаться дополнительными акциями ОАО «Декмос».

        «В ходе расследования дела была предотвращена попытка получения обвиняемым Гогохией полного контроля над ОАО «Декмос», то есть над гостиницей «Москва», – резюмировали в СК МВД.

        3 июня компанией «Декорум» было инициировано проведение внеочередного собрания совета директоров ОАО «Декмос», на которое представители правительства Москвы не были допущены. В результате принятых на данном собрании решений был назначен новый генеральный директор ОАО «Декмос». Однако в результате следственных действий данные изменения не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, отметили в СК при МВД.

        Кроме того, в ходе следственно-оперативных мероприятий в результате целенаправленных действий следственной группы ущерб, причиненный подконтрольного правительству Москвы ОАО «ОЭК-Финанс», был полностью возмещен.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, согласно одной из версий, к делу гостиницы «Москва» причастен владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, который, по версии депутата Госдумы Ашота Егизаряна и друга Виталия Гогохии, находится в преступном сговоре со столичными градоначальниками.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............