Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин обсудили мирный план Китая по Украине

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Исправление наказаний

    Медведев: Наказание не должно быть средневековым
    Президент РФ обсудил с главой Минюста уголовное законодательство
      
    17 ноября 2009, 20:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с министром юстиции Александром Коноваловым ситуацию с уголовным законодательством. Глава Минюста сообщил о завершении работы над законопроектами о диверсификации наказаний, теперь ряд положений УК РФ перекочует в Административный кодекс. Глава государства заявил о необходимости создавать более современную систему наказаний: она должна сохранять «репрессивное начало», но не должна быть «средневековой».

    Министерство юстиции РФ подготовило проекты законов о диверсификации уголовных наказаний. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил во вторник глава ведомства Александр Коновалов.

    Предполагается вспомнить хорошо известный и забытый опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду

    Законопроекты, по словам министра, предполагают «перенос ряда составов уголовных преступлений из Уголовного кодекса в Административный». «Таких составов одиннадцать», – сказал Коновалов, передает «Интерфакс».

    Министр подчеркнул, что речь идет «не о либерализации, а, скорее, о диверсификации уголовных наказаний, чтобы у суда было больше возможностей выбора наказания, адекватного личности преступника, дерзости совершенного им преступления». По его словам, законопроекты министерство может передать на согласование ведомствам уже на этой неделе.

    Президент отметил, что это будет прямым исполнением послания президента.

    «Давайте начнем согласование, и в короткой перспективе надо выйти на подготовленные документы, я их сам внесу в Госдуму», – сказал он.

    Глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию он уделил внимание направлению, относящемуся к компетенции министра юстиции, «а именно вопросам, связанным с созданием более современной системы наказаний».

    «Вопрос для нашей страны актуален хотя бы потому, что у нас 900 тысяч человек в тюрьмах и отбывают наказания в исправительно-трудовых колониях», – сказал Медведев.

    «Мы должны думать, каким образом эту систему дальше развивать, с одной стороны, делая ее более адекватной сегодняшнему дню, а с другой стороны, сохраняя в ней репрессивное начало, потому что цель уголовно-исправительной системы − наказывать, а не гладить», – отметил он.

    «Но наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому я думаю, что ряд идей, (отраженных) в послании, мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов», – сказал глава государства.

    В ходе встречи с президентом министр юстиции озвучил еще одно предложение.

    «Предполагается вспомнить хорошо известный и забытый опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду», – сказал Коновалов.

    «Суды, к сожалению, вынуждены выбирать между реальным лишением свободы и между условным наказанием, когда человек часто даже не замечает, что его наказали», − сказал он.

    Вопрос для нашей страны актуален хотя бы потому, что у нас 900 тысяч человек в тюрьмах и отбывают наказания в колониях

    «То есть, иными словами, одно наказание может быть слишком суровым, а другое незаметным, неощутимым?» – спросил глава государства. «Совершенно правильно», – сказал Коновалов.

    «Мы уверены, что условное осуждение с обязательным привлечением к труду, как это было в советскую эпоху, либо принудительные работы, как вы это назвали в послании, тоже весьма актуальный и востребованный вид наказаний», – отметил глава Минюста.

    По мнению министра, вопрос об исправительных работах «не совсем адекватно решен в Уголовном кодексе, к этому виду наказания могут привлекаться только люди, не имеющие постоянной работы. В то же время практика советского уголовного закона, когда люди наказывались рублем, то есть через удержание 20% из их зарплаты по основному месту работы, вполне эффективна»,– сказал Коновалов.

    Глава Минюста отметил, что предлагаемые меры «нельзя назвать либерализацией уголовного закона, потому что по целому ряду направлений − таким, как преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье, преступления в составе организованных групп, − наоборот, наказание предполагается ужесточить».

    Напомним, в послании к Федеральному собранию президент РФ отметил, что уголовное законодательство должно стать более современным, а наказание – адекватным совершенному преступлению.

    «Наше уголовное законодательство, как и практика его применения, должно стать более современным. Уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения судами, должно быть адекватным совершенному преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего.

    В уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, то есть привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. Надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. А если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания», – говорится в послании.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вопрос о недостатках УИС глава государства поднял в начале года. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

    Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, Дмитрий Медведев предложил шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

    «Введение в действие мер в виде ограничения свободы вместо заключения под стражей до суда позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил президент.

    В сентябре министр юстиции объявил о начале реформы уголовно-исправительной системы.

    «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявил Коновалов, отметив, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

    Предполагается, что время реформирования УИС займет от 10 до 15 лет. За это время Минюст намерен внести поправки в законодательную базу, которая позволит изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования.

    Базовой идеей реформы остается сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в исправительное учреждение в первый раз и зачастую по глупости.

    В результате реформирования в России сохранится два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •