20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос про «банду патриотов из «Единой России»

        Катастрофа в Донбассе


        Соловьев ответил на требования Госдепа к России по делу МН17

        Казус белли


        Эксперты оценили последствия уничтожения беспилотника США в Иране

        популярная актриса


        Больная раком Александра Яковлева отыграла последний спектакль

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Исправление наказаний

        Глава Минюста Александр Коновалов рассказал Дмитрию Медведеву о том, какие изменения будут внесены в Уголовный кодекс

        17 ноября 2009, 20:37

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с министром юстиции Александром Коноваловым ситуацию с уголовным законодательством. Глава Минюста сообщил о завершении работы над законопроектами о диверсификации наказаний, теперь ряд положений УК РФ перекочует в Административный кодекс. Глава государства заявил о необходимости создавать более современную систему наказаний: она должна сохранять «репрессивное начало», но не должна быть «средневековой».

        Министерство юстиции РФ подготовило проекты законов о диверсификации уголовных наказаний. Об этом президенту РФ Дмитрию Медведеву доложил во вторник глава ведомства Александр Коновалов.

        Законопроекты, по словам министра, предполагают «перенос ряда составов уголовных преступлений из Уголовного кодекса в Административный». «Таких составов одиннадцать», – сказал Коновалов, передает «Интерфакс».

        Министр подчеркнул, что речь идет «не о либерализации, а, скорее, о диверсификации уголовных наказаний, чтобы у суда было больше возможностей выбора наказания, адекватного личности преступника, дерзости совершенного им преступления». По его словам, законопроекты министерство может передать на согласование ведомствам уже на этой неделе.

        Президент отметил, что это будет прямым исполнением послания президента.

        «Давайте начнем согласование, и в короткой перспективе надо выйти на подготовленные документы, я их сам внесу в Госдуму», – сказал он.

        Глава государства напомнил, что в послании Федеральному собранию он уделил внимание направлению, относящемуся к компетенции министра юстиции, «а именно вопросам, связанным с созданием более современной системы наказаний».

        «Вопрос для нашей страны актуален хотя бы потому, что у нас 900 тысяч человек в тюрьмах и отбывают наказания в исправительно-трудовых колониях», – сказал Медведев.

        «Мы должны думать, каким образом эту систему дальше развивать, с одной стороны, делая ее более адекватной сегодняшнему дню, а с другой стороны, сохраняя в ней репрессивное начало, потому что цель уголовно-исправительной системы − наказывать, а не гладить», – отметил он.

        «Но наказание должно быть современным, а не средневековым, поэтому я думаю, что ряд идей, (отраженных) в послании, мы должны осуществить при помощи соответствующих законопроектов», – сказал глава государства.

        В ходе встречи с президентом министр юстиции озвучил еще одно предложение.

        «Предполагается вспомнить хорошо известный и забытый опыт исправления преступников с помощью обязательного привлечения их к труду», – сказал Коновалов.

        «Суды, к сожалению, вынуждены выбирать между реальным лишением свободы и между условным наказанием, когда человек часто даже не замечает, что его наказали», − сказал он.

        «То есть, иными словами, одно наказание может быть слишком суровым, а другое незаметным, неощутимым?» – спросил глава государства. «Совершенно правильно», – сказал Коновалов.

        «Мы уверены, что условное осуждение с обязательным привлечением к труду, как это было в советскую эпоху, либо принудительные работы, как вы это назвали в послании, тоже весьма актуальный и востребованный вид наказаний», – отметил глава Минюста.

        По мнению министра, вопрос об исправительных работах «не совсем адекватно решен в Уголовном кодексе, к этому виду наказания могут привлекаться только люди, не имеющие постоянной работы. В то же время практика советского уголовного закона, когда люди наказывались рублем, то есть через удержание 20% из их зарплаты по основному месту работы, вполне эффективна»,– сказал Коновалов.

        Глава Минюста отметил, что предлагаемые меры «нельзя назвать либерализацией уголовного закона, потому что по целому ряду направлений − таким, как преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье, преступления в составе организованных групп, − наоборот, наказание предполагается ужесточить».

        Напомним, в послании к Федеральному собранию президент РФ отметил, что уголовное законодательство должно стать более современным, а наказание – адекватным совершенному преступлению.

        «Наше уголовное законодательство, как и практика его применения, должно стать более современным. Уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения судами, должно быть адекватным совершенному преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего.

        В уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, то есть привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. Надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. А если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания», – говорится в послании.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вопрос о недостатках УИС глава государства поднял в начале года. «Состояние уголовно-исполнительной системы, где содержится около 800 тысяч человек, нельзя назвать удовлетворительным», – подчеркнул президент.

        Для заключенных, осужденных за легкие правонарушения, Дмитрий Медведев предложил шире применять в качестве наказания «домашнее» ограничение свободы.

        «Введение в действие мер в виде ограничения свободы вместо заключения под стражей до суда позволит снизить число заключенных на 20 тысяч человек в год», – отметил президент.

        В сентябре министр юстиции объявил о начале реформы уголовно-исправительной системы.

        «Действующий подход к уголовным наказаниям в стране сильно устарел и является неадекватным», − заявил Коновалов, отметив, что главная задача реформирования − снижение числа людей, которые находятся в местах лишения свободы.

        Предполагается, что время реформирования УИС займет от 10 до 15 лет. За это время Минюст намерен внести поправки в законодательную базу, которая позволит изменить практику арестов на досудебной стадии уголовного преследования.

        Базовой идеей реформы остается сепарация спецконтингента, то есть отделение особо опасных преступников и рецидивистов от тех, кто попал в исправительное учреждение в первый раз и зачастую по глупости.

        В результате реформирования в России сохранится два вида тюрем − для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления в первый раз, а также два вида колоний-поселений − с усиленным наблюдением и без него, где будут содержаться неопасные преступники.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............