Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Я отвечаю за все»

    Чубайс признал свою ответственность за СШГЭС
    Опять виноват Чубайс
      
    4 октября 2009, 12:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Анатолий Чубайс, которого Ростехнадзор назвал в числе виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвал выводы комиссии правильными. Чубайс, по его же словам, отвечает за все, «что происходило при мне в отрасли». В то же время Чубайс уверяет, что не мог не подписать в 2000 году акт приема гидроэлектростанции, иначе ее остановка привела бы к «катастрофе для экономики Сибири». По его словам, реформа в энергетике, наоборот, дала в руки государства рычаги по обеспечению безопасности оборудования.

    Генеральный директор госкорпорации «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс согласился с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике. «Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли», – заявил он в субботу вечером.

    Напомним, в акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО «ЕЭС России» поставил подпись под актом приема СШ ГЭС в эксплуатацию, несмотря на то что гидроэлектростанция нуждалась в серьезных восстановительных действиях.

    «Считаю, что, будучи председателем правления РАО «ЕЭС», в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, – это худший из вариантов, который может быть», – объяснил Чубайс.

    По его словам, энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – «имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны». «Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан», – передает слова руководителя Роснано «Интерфакс».

    Он напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций. «Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля над системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением», – отметил Чубайс.

    По мнению экс-главы РАО «ЕЭС», после завершения реформы у государства появились возможности для «эффективного контроля безопасности эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования».

    Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии, шесть человек. Помимо Чубайса и заместителя министра энергетики России Вячеслава Синюгина (в прошлом – председателя правления ОАО «Русгидро») это также гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО «ЕЭС») и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг Русгидро» Валентин Стафиевский.

    Кроме того, среди виновных – член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД России Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001–2004 годах.

    Наконец, Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина.

    Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов (в 2002–2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).

    Кроме того, в списке бывший директор СШ ГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

    «У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий как руководителей станций, так и Русгидро, так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность», – пояснил выводы расследования в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

    Между тем источник в следственных органах сообщил в воскресенье, что выводы Ростехнадзора не будут иметь решающего значения для следствия, проводимого по факту катастрофы. «Выводы этой комиссии могут быть приняты следствием только к сведению. Для следователей решающее значение могут иметь только результаты официальных судебно-технических и иных экспертиз, назначенных в рамках расследования уголовного дела», - сказал источник.

    Он пояснил, что в соответствии с законом процессуальные решения по уголовным делам принимаются только на основании судебных экспертиз, которые проводятся специалистами, отвечающими перед законом за достоверность и объективность проводимых исследований.

    «Эксперты дают расписку о том, что несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов экспертизы», - заключил источник в следственных органах. По его словам, «следствие сможет сделать выводы о причинах и виновниках аварии на ГЭС после получения результатов экспертизы».

    Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены девять из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15–20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд рублей.

    Комментарии экспертов

    Елизавета Давыдова, архитектор-проектировщик
    Объяснение Чубайса выглядит довольно сомнительно: оно рассчитано на понимание ГЭС как еще одного средства оперирования большими деньгами. В этой логике Чубайс прав, но сама логика – чудовищна. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •