Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Хорошо хоть по башке в подъезде не дали»

    Игорь Трунов: Дело Евсюкова хотят засекретить
    Игорь Трунов может лишиться статуса адвоката
      
    28 октября 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Министерство юстиции в среду поступило представление о лишении Игоря Трунова статуса адвоката. Против защитника пострадавших от рук майора Евсюкова выступил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Трунова обвинили в оказании некачественной юридической помощи. К чему может привести утверждение этого представления и как это повлияет на ход расследования громкого дела, Игорь Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД.

    – Игорь Леонидович, с чем связана инициатива СКП лишить вас статуса адвоката?
    – Об этой новости я узнал вчера. Мне позвонили из Министерства юстиции и сообщили, что от ГСУ СКП поступило такое вот представление. Оснований два: первое – что я рекомендовал потерпевшему Герасименко в послеоперационный период (когда еще не прошел наркоз после челюстно-лицевой операции) не давать показаний.

    Потерпевшие останутся без защиты. Больших денег у них нет, а адвокатов, согласных работать бесплатно, у нас пока немного. Само дело в суде, скорее всего, засекретят

    Во-вторых, когда встала дилемма, куда в первую очередь отдавать документы с медицинским освидетельствованием пострадавших: на экспертизу, следствию или в суд по гражданскому судопроизводству, – я посоветовал предоставить материалы в суд. Дело в том, что у нас приоритет судебного разбирательства, в случае необходимости следствие может истребовать эти документы уже из суда.

    Но Следственный комитет расценил мои действия как угрозу привлечения потерпевших к уголовной ответственности. Меня обвиняют в том, что я оказал некачественную юридическую помощь, дал некачественные консультации.

    – Вы намерены отстаивать свой статус?
    – Сейчас я должен написать объяснение в Министерство юстиции. Но рассматривать его будут такие же чиновники, как и те, что инициировали представление. Прокуратура будет защищать честь мундира. Я думаю, что сработает солидарность чиновников. Очевидно, что истинная причина всего этого разбирательства кроется в том, что я стал акцентировать внимание на так называемых пробельных материалах уголовного дела. Я выступаю за транспарентность и за качество следствия.

    – О каких «пробельных материалах» идет речь?
    – По результатам следствия выяснилось, что на пистолете, из которого якобы стрелял Евсюков, стерты все отпечатки, неизвестно откуда в деле взялись патроны. При обыске у Евсюкова изъяли целый спектр печатей и бланков ведомств правоохранительных структур, к которым Евсюков не имел никакого отношения. Ответы на все вопросы отсутствуют, никто не желает разбираться. С другой стороны, есть основания и для радости: хорошо хоть по башке в подъезде не надавали.

    – Если представление все же утвердят, как будет дальше развиваться дело?
    – Во-первых, потерпевшие останутся без защиты. Больших денег у них нет, а адвокатов, согласных работать бесплатно, у нас пока немного. Само дело в суде, скорее всего, засекретят. И что было на самом деле, так никто и не узнает. Пока же я готовлю комплексную жалобу с основным требованием возобновить расследование и устранить все пробелы. Нужно выяснить, куда делись отпечатки пальцев, откуда взялись чистые бланки с печатями различных ведомств, откуда взялись патроны. Я намерен поставить еще много неудобных вопросов. Если успею, конечно.

    – На прошлой неделе стало известно, что между главами МВД и СКП состоялась переписка по делу Евсюкова. Но содержание писем для прессы не раскрыли. Как вы полагаете, о чем шла речь?
    – В письме Бастрыкина к Нургалиеву речь идет о реформе системы правоохранительных органов, которая остро назрела после расстрела Денисом Евсюковым нескольких человек в супермаркете «Остров». Но их переписка не приведет ни к чему хорошему. Вопросы о реформировании целой системы – это, в первую очередь, политический и стратегический вопрос.

    Нынешняя система милиции – наследство прошлого, «монстр», который несет в себе ряд нецелевых функций. В структуру правоохранительных органов в России входят лечебно-оздоровительные учреждения, организации науки, а также профессиональный и любительский спорт. Милиция – это армия, которая по количеству людей в шесть раз больше, чем в других странах. Хотя по количеству убийств наша страна устойчиво занимает первое место.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •