Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Хорошо хоть по башке в подъезде не дали»

    Игорь Трунов может лишиться статуса адвоката
       28 октября 2009, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Министерство юстиции в среду поступило представление о лишении Игоря Трунова статуса адвоката. Против защитника пострадавших от рук майора Евсюкова выступил Следственный комитет при прокуратуре РФ. Трунова обвинили в оказании некачественной юридической помощи. К чему может привести утверждение этого представления и как это повлияет на ход расследования громкого дела, Игорь Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД.

    – Игорь Леонидович, с чем связана инициатива СКП лишить вас статуса адвоката?
    – Об этой новости я узнал вчера. Мне позвонили из Министерства юстиции и сообщили, что от ГСУ СКП поступило такое вот представление. Оснований два: первое – что я рекомендовал потерпевшему Герасименко в послеоперационный период (когда еще не прошел наркоз после челюстно-лицевой операции) не давать показаний.

    Потерпевшие останутся без защиты. Больших денег у них нет, а адвокатов, согласных работать бесплатно, у нас пока немного. Само дело в суде, скорее всего, засекретят

    Во-вторых, когда встала дилемма, куда в первую очередь отдавать документы с медицинским освидетельствованием пострадавших: на экспертизу, следствию или в суд по гражданскому судопроизводству, – я посоветовал предоставить материалы в суд. Дело в том, что у нас приоритет судебного разбирательства, в случае необходимости следствие может истребовать эти документы уже из суда.

    Но Следственный комитет расценил мои действия как угрозу привлечения потерпевших к уголовной ответственности. Меня обвиняют в том, что я оказал некачественную юридическую помощь, дал некачественные консультации.

    – Вы намерены отстаивать свой статус?
    – Сейчас я должен написать объяснение в Министерство юстиции. Но рассматривать его будут такие же чиновники, как и те, что инициировали представление. Прокуратура будет защищать честь мундира. Я думаю, что сработает солидарность чиновников. Очевидно, что истинная причина всего этого разбирательства кроется в том, что я стал акцентировать внимание на так называемых пробельных материалах уголовного дела. Я выступаю за транспарентность и за качество следствия.

    – О каких «пробельных материалах» идет речь?
    – По результатам следствия выяснилось, что на пистолете, из которого якобы стрелял Евсюков, стерты все отпечатки, неизвестно откуда в деле взялись патроны. При обыске у Евсюкова изъяли целый спектр печатей и бланков ведомств правоохранительных структур, к которым Евсюков не имел никакого отношения. Ответы на все вопросы отсутствуют, никто не желает разбираться. С другой стороны, есть основания и для радости: хорошо хоть по башке в подъезде не надавали.

    – Если представление все же утвердят, как будет дальше развиваться дело?
    – Во-первых, потерпевшие останутся без защиты. Больших денег у них нет, а адвокатов, согласных работать бесплатно, у нас пока немного. Само дело в суде, скорее всего, засекретят. И что было на самом деле, так никто и не узнает. Пока же я готовлю комплексную жалобу с основным требованием возобновить расследование и устранить все пробелы. Нужно выяснить, куда делись отпечатки пальцев, откуда взялись чистые бланки с печатями различных ведомств, откуда взялись патроны. Я намерен поставить еще много неудобных вопросов. Если успею, конечно.

    – На прошлой неделе стало известно, что между главами МВД и СКП состоялась переписка по делу Евсюкова. Но содержание писем для прессы не раскрыли. Как вы полагаете, о чем шла речь?
    – В письме Бастрыкина к Нургалиеву речь идет о реформе системы правоохранительных органов, которая остро назрела после расстрела Денисом Евсюковым нескольких человек в супермаркете «Остров». Но их переписка не приведет ни к чему хорошему. Вопросы о реформировании целой системы – это, в первую очередь, политический и стратегический вопрос.

    Нынешняя система милиции – наследство прошлого, «монстр», который несет в себе ряд нецелевых функций. В структуру правоохранительных органов в России входят лечебно-оздоровительные учреждения, организации науки, а также профессиональный и любительский спорт. Милиция – это армия, которая по количеству людей в шесть раз больше, чем в других странах. Хотя по количеству убийств наша страна устойчиво занимает первое место.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •