Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2009/10/2/333397.html

«Волки» навсегда в клетке

Оглашен приговор банде, участники которой подозреваются в совершении 14 убийств, троим дали пожизненное

2 октября 2009, 12::36


Тверской суд в пятницу огласил приговор банде «волков», орудовавшей на территории области с 2002-го по 2006 год. На совести ее участников числятся не менее 14 убийств, в том числе и массовых, разбойные нападения, вымогательство, незаконное приобретение оружия и т. д. Материалы рассмотренного судом дела составили порядка 100 томов. В итоге трем из пяти постоянных членов банды дали пожизненное. Шестой, помогавший при одной из краж, получил условное.

Трое из шести членов тверской банды «волков»: Александр Осипов, Александр Агеев и Дмитрий Баскаков – Тверским областным судом приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима, передает ИТАР-ТАСС. Осипову и Баскакову также предстоит выплатить штрафы – по миллиону рублей.

Еще двое членов банды приговорены к различным срокам заключения, один наказан условно. Срок обжалования – 10 дней с момента его оглашения.

Банда была создана более 10 лет назад Анатолием Осиповым на базе самого известного в Твери преступного сообщества Александра Костенко (Лом, Иваныч), напоминает TverInfo. В бригаду помимо Анатолия и Александра Осиповых входили осужденный за серию убийств Александр Агеев, а также Дмитрий Баскаков, Дмитрий Пауков, Юрий Цветков. К совершению одного из преступлений – пособничеству в квалифицированной краже – привлекался Игорь Левыкин.

«Волки» называли себя так из-за татуировок в виде этого животного, выколотых на телах ее участников. На банде «числятся» 14 трупов, разбои, вымогательства, незаконное приобретение оружия, передает TverNews. При обыске у них было изъято восемь пистолетов, одна снайперская винтовка, ручные гранаты, 850 патронов к огнестрельному оружию, приборы для бесшумной стрельбы и лазерный целеуказатель.

Два самых громких убийства «волки» совершили в 2005-м и 2006 годах. Первое – расстрел генерального директора ООО «Арион» Арутюна Туняна, совершенный 5 октября 2005 года. Два смертельных выстрела в него киллеры сделали у подъезда его дома по улице Трудолюбия, 35. А в 2006 году преступники расправились с семьёй директора рынка города Кимры в Тверской области. Они проникли ночью в дом к предпринимателю, расстреляли хозяина, его жену и несовершеннолетних сына и дочь.

Следователи полагают, что «волки» убивали не только ради наживы, но и чтобы укрепить свой авторитет в области.

Дело банды вело управление СКП по Тверской области. К моменту передачи в суд в нем насчитывалось порядка 100 томов. Преступники обвинялись сразу по нескольким статьям: ч. 2 ст. 105, 162, 210, 209 и 222.

«В ходе следствия были опрошены более 450 свидетелей и 19 потерпевших», – сказал, оглашая приговор, представитель суда.

«Волков» судила коллегия из трех судей: председателя коллегии Владимира Андреева, Владислава Нехаева и Юрия Буйнова.

Все подсудимые, кроме Левыкина, на протяжении всего процесса отрицали свою вину. Игорь Левыкин же обвинялся в пособничестве в квалифицированной краже. Гособвинители просили для него условного наказания.

Две недели назад пятерым из шести подсудимых была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, но все они были признаны вменяемыми.

Текст: Мария Иванова