Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
16 октября 2009, 15:15 • Общество

«Мы пересажаем всех чиновников»

Бастрыкин хочет расширить полномочия СКП

«Мы пересажаем всех чиновников»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Следственный комитет намерен самостоятельно бороться со взяточниками в своих рядах, не дожидаясь сигналов от СМИ, заявил глава СКП Александр Бастрыкин, отчитываясь перед Общественным советом. Для этого руководитель ведомства хочет повторно обратиться в Думу с просьбой наделить комитет негласными оперативно-следственными функциями. Рассуждая в целом о коррупции, Бастрыкин заявил, что через пять лет страна может остаться без чиновников, и предложил «что-то поменять в их мозгах».

В ближайшее время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вновь поднимет вопрос о наделении ведомства негласными оперативно-следственными функциями. Это, по словам Александра Бастрыкина, необходимо для выявления коррупционеров в собственных рядах.

Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников

«Когда мы создавали Следственный комитет и Службу собственной безопасности, мы просили предоставить нам право оперативно-розыскной деятельности для обеспечения собственной безопасности, но Госдума нам в этом отказала», – пожаловался глава СКП, выступая на заседании Общественного совета при Следственном комитете.

Чтобы не черпать основную информацию о взяточничестве в СКП из СМИ, Бастрыкин хочет добиться права на оперативные мероприятия в собственном ведомстве, передает «Интерфакс». «Из четырех следственных органов только СКП не имеет функций оперативного сопровождения при обеспечении собственной безопасности», – подчеркнул глава комитета.

Рассуждая в целом о коррупции, Бастрыкин отметил, что с начала этого года число возбужденных дел по фактам взяточничества возросло более чем в два раза по сравнению с 2008 годом.

«Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников», – отметил глава СКП, добавив, что и работать скоро будет некому. Чтобы повлиять на ситуацию, глава СКП предложил «что-то менять в мозгах людей».

Касаясь собственного ведомства, глава СКП РФ раскритиковал подчиненных за пассивную позицию в расследовании дела Пааво Салонена, который подозревается в хищении ребенка.

«Еще в мае этого года я дал поручение Новгородскому управлению возбудить уголовное дело в отношении финна, который вывез ребенка в багажнике дипломатической машины, – отметил он. – Когда россиянку Римму Салонен осудили в Финляндии, я спросил наших новгородских товарищей, как продвигается расследование уголовного дела, и получил ответ: да никак», – возмутился Бастрыкин.

Он напомнил, что в настоящее время уголовное дело передано в главное следственное управление СКП РФ, а на выдачу Салонена подготовлено международно-правовое поручение.

Для повышения ответственности следователей ведомство активно занимается их обучением. За этот год через учебный центр прошли 2,5 тысячи человек. В планах СКП – открытие собственного института.

Отдельной темой обсуждения на заседании Общественного совета стала проблема рейдерства. Бастрыкин заявил, что внес предложения об изменении законодательства в части введения самостоятельного состава преступления за незаконный захват собственности.

«Сегодня у нас незаконный захват собственности квалифицируется как угодно, только не как рейдерство», – отметил глава СКП. По инициативе ведомства, не исключено, что к ответственности будут привлекаться лица, которые участвуют в оформлении сделок.

«У нас нет уголовной ответственности для регистраторов, без которых (при оформлении сделки) не обойтись», – подчеркнул Бастрыкин.

Упоминая о расследовании громких дел, Бастрыкин отметил, что покушение на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова практически раскрыто, а убийцы журналистки Анны Политковской обязательно будут найдены.

..............