Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Мы пересажаем всех чиновников»

    Бастрыкин хочет расширить полномочия СКП
    Бастрыкин хочет бороться с коррупцией в СКП собственными силами
       16 октября 2009, 15:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Следственный комитет намерен самостоятельно бороться со взяточниками в своих рядах, не дожидаясь сигналов от СМИ, заявил глава СКП Александр Бастрыкин, отчитываясь перед Общественным советом. Для этого руководитель ведомства хочет повторно обратиться в Думу с просьбой наделить комитет негласными оперативно-следственными функциями. Рассуждая в целом о коррупции, Бастрыкин заявил, что через пять лет страна может остаться без чиновников, и предложил «что-то поменять в их мозгах».

    В ближайшее время Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ вновь поднимет вопрос о наделении ведомства негласными оперативно-следственными функциями. Это, по словам Александра Бастрыкина, необходимо для выявления коррупционеров в собственных рядах.

    Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников

    «Когда мы создавали Следственный комитет и Службу собственной безопасности, мы просили предоставить нам право оперативно-розыскной деятельности для обеспечения собственной безопасности, но Госдума нам в этом отказала», – пожаловался глава СКП, выступая на заседании Общественного совета при Следственном комитете.

    Чтобы не черпать основную информацию о взяточничестве в СКП из СМИ, Бастрыкин хочет добиться права на оперативные мероприятия в собственном ведомстве, передает «Интерфакс». «Из четырех следственных органов только СКП не имеет функций оперативного сопровождения при обеспечении собственной безопасности», – подчеркнул глава комитета.

    Рассуждая в целом о коррупции, Бастрыкин отметил, что с начала этого года число возбужденных дел по фактам взяточничества возросло более чем в два раза по сравнению с 2008 годом.

    «Если так будет продолжаться, то через пять лет мы пересажаем всех чиновников», – отметил глава СКП, добавив, что и работать скоро будет некому. Чтобы повлиять на ситуацию, глава СКП предложил «что-то менять в мозгах людей».

    Касаясь собственного ведомства, глава СКП РФ раскритиковал подчиненных за пассивную позицию в расследовании дела Пааво Салонена, который подозревается в хищении ребенка.

    «Еще в мае этого года я дал поручение Новгородскому управлению возбудить уголовное дело в отношении финна, который вывез ребенка в багажнике дипломатической машины, – отметил он. – Когда россиянку Римму Салонен осудили в Финляндии, я спросил наших новгородских товарищей, как продвигается расследование уголовного дела, и получил ответ: да никак», – возмутился Бастрыкин.

    Он напомнил, что в настоящее время уголовное дело передано в главное следственное управление СКП РФ, а на выдачу Салонена подготовлено международно-правовое поручение.

    Для повышения ответственности следователей ведомство активно занимается их обучением. За этот год через учебный центр прошли 2,5 тысячи человек. В планах СКП – открытие собственного института.

    Отдельной темой обсуждения на заседании Общественного совета стала проблема рейдерства. Бастрыкин заявил, что внес предложения об изменении законодательства в части введения самостоятельного состава преступления за незаконный захват собственности.

    «Сегодня у нас незаконный захват собственности квалифицируется как угодно, только не как рейдерство», – отметил глава СКП. По инициативе ведомства, не исключено, что к ответственности будут привлекаться лица, которые участвуют в оформлении сделок.

    «У нас нет уголовной ответственности для регистраторов, без которых (при оформлении сделки) не обойтись», – подчеркнул Бастрыкин.

    Упоминая о расследовании громких дел, Бастрыкин отметил, что покушение на жизнь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова практически раскрыто, а убийцы журналистки Анны Политковской обязательно будут найдены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •