Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
16 октября 2009, 14:22 • Общество

Трезвый расчет

В РФ вводят расширенное тестирование на наркотики

Трезвый расчет
@ РИА Новости

Tекст: Роман Ошаров

Наркоситуацию в стране обсуждали в пятницу на заседании Государственного антинаркотического комитета. Члены комитета сообщили о создаваемой в России системе наблюдения за «группами риска», подсчитали число наркоманов, притонов и размеры плантаций конопли, а также выдвинули предположение о том, почему зависимость от психотропных веществ становится все более острой проблемой для страны.

Президент России Дмитрий Медведев 8 сентября на заседании Совета безопасности поручил Государственному антинаркотическому комитету (ГАК) до 1 января следующего года разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики.

На территории около 90 миллионов гектаров земель помимо берез растут наркосодержащие растения

В связи с этим в пятницу руководство и члены ГАК собрались, чтобы обсудить наркоситуацию в стране и поделиться основными методиками по борьбе с наркоманией в стране.

Председатель ГАК, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сразу заявил, что в стране невозможно реализовать задачу снижения спроса наркотических средств без создания единой системы мониторинга.

«В систему должны входить сводные данные диспансеров и лечебных учреждений для наркоманов, сведения о тестировании заключенных, задержанных по подозрениям в совершении преступлений, результаты проверки школьников, студентов, а также водителей, пилотов, персонала атомных станций и многих других», – сказал он.

Иванов особо подчеркнул, что информация, полученная в результате тестирования школьников на наркотики, будет доступна только родителям. Что касается остальных групп, данные будут предоставляться под контролем органов исполнительной власти.

Кроме того, важным моментом по снижению спроса на наркотики является лечение наркоманов и стимулирование их к реабилитации, убеждены в ГАК.

«В стране сформирован гигантский спрос на наркотики – устойчивый рынок сбыта для транснациональных корпораций и местных преступных сообществ, – отметил Иванов. – Сейчас, по разным данным, в России около 2 миллионов человек – потребители опиатов, более 3 миллионов человек потребляют марихуану, примерно полмиллиона – кокаин и «синтетику».

Также глава ФСКН рассказал о растущем количестве наркопритонов, несмотря на то что за неполные два года было ликвидировано более 16 тыс. подобных заведений.

По усредненным данным, каждый накропритон обслуживает порядка 100 человек, в основном предоставляя клиентам героин. Между тем содержание наркопритона не отнесено законодательством к категории тяжких преступлений, и около 45% осужденных возвращаются к этому бизнесу уже после выхода из колонии.

Виктор Иванов посетовал и на мизерный процент дел о контрабанде наркотиков. «Менее 0,1% дел о контрабанде – это наркотики, – отметил он. – Происходит это и в том числе благодаря фактически виртуальным и пористым южным границам России, через которые осуществляется трафик героина из Афганистана».

Еще одна проблема, которая поднималась на заседании ГАК, связана с брошенными сельскохозяйственными землями. «На территории около 90 миллионов гектаров земель помимо берез растут наркосодержащие растения, – сказал Иванов. – А 1 миллион гектаров в южных районах Сибири и Дальнего Востока полностью зарос коноплей». Важное место, по словам Иванова, имеет и совершенствование международного сотрудничества по борьбе с наркотиками.

В заключении комиссии председатель ГАК дал поручение членам комитета до 1 ноября предоставить предложения по борьбе с наркотиками в стране.

В ГАК входят представители всех основных ведомств и министерств России.

..............