Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
15 октября 2009, 20:49 • Общество

По второму кругу

Против Риммы Салонен возбудили новое дело

По второму кругу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Римму Салонен, приговоренную во вторник финским судом к условному сроку за похищение собственного сына, вновь привлекают к уголовной ответственности. Основанием для еще одного уголовного дела стало заявление ее экс-супруга Пааво Салонена, решившего довести дело до конца и посадить, наконец, мать своего ребенка в тюрьму. Римма Салонен обвиняется в клевете: именно таким образом Пааво толкует ее слова о том, что он похитил ребенка на территории России.

В отношении Риммы Салонен, осужденной финским судом по обвинению в похищении собственного сына, возбуждено еще одно уголовное дело, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя женщины в Финляндии Йохана Бекмана.

Он возбудил новое дело в надежде, что малейшее наказание, вынесенное во время условного срока, тут же обернется для нее сроком реальным

«Полиция возбудила уголовное дело на основании жалобы ее бывшего мужа Пааво Салонена, обвинившего Римму в оскорблении его чести и достоинства», – сказал Бекман.

Напомним, ранее бывший муж Риммы Салонен требовал взыскать с женщины 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и посадить ее в тюрьму на длительный срок. После оглашения решения суда он заявил, что удовлетворен приговором и обжаловать его не собирается. Однако, по словам Йохана Бекмана, Пааво Салонен недоволен, что его экс-супруга была приговорена к условному сроку.

«Он не отказался от своего намерения и сейчас возбудил новое дело в надежде, что малейшее наказание, вынесенное во время условного срока, тут же обернется для нее сроком реальным», – сказал представитель женщины.

Пааво Салонен обвиняет Римму в том, что она публично назвала его участником похищения ребенка на территории России. «Поскольку финский суд в ноябре прошлого года лишил Римму материнских прав и отдал Пааво право на опекунство, он считает, что ребенок принадлежит ему и по финским законам ее слова о хищении являются клеветой», – пояснил Бекман.

«Римма стала жертвой русофобии, преследования властей Финляндии и сейчас срочно нуждается в помощи России. Каждый день ухудшает положение», – заявил он.

В подкрепление своих слов представитель Риммы Салонен сообщил, что на ее встрече с сыном Антоном, состоявшейся в четверг в городе Пори, матери было запрещено разговаривать с мальчиком на русском языке.

«Антона сопровождала полицейская охрана и четыре работника социальной службы, которые не разрешили им говорить на родном языке, а финского они практически не знают», – отметил Бекман. Он пояснил, что мальчик начал осваивать финский язык только после похищения отцом в апреле нынешнего года, а до этого все свои шесть лет он прожил с матерью и общался с ней на русском языке.

Римма стала жертвой русофобии, преследования властей Финляндии и сейчас срочно нуждается в помощи России

Напомним, судебный процесс в отношении Риммы Салонен завершился в городе Темпере во вторник. Ее приговорили к полутора годам лишения свободы условно «за похищение своего шестилетнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена».

Кроме того, суд обязал женщину заплатить 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России.

«Я не понимаю, как можно судить мать, которая столько времени хочет спокойствия для своего ребенка. И, естественно, и я хочу также, чтобы ребенок находился со мной, и я его воспитывала как настоящая любящая мать», – прокомментировала Салонен решение суда.

МИД РФ, в свою очередь, заявил, что будет и впредь помогать осужденной россиянке. «Всю консульскую поддержку мы будет оказывать и в дальнейшем», − отметил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, скандал разгорелся после того, как 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец ребенка Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ее сына Антона. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез ребенка из России в Финляндию в багажнике автомобиля дипломата.

Это едва не стало поводом для разрыва дипломатических отношений между странами. Симо Пиеталайнен был объявлен в России персоной нон грата.

Как вы оцениваете приговор финского суда россиянке Римме Салонен, обвинявшейся в похищении собственного сына?




Результаты

МИД РФ придерживается мнения, что ситуация «возникла в результате противозаконных действий сотрудника внешнеполитического ведомства Финляндии, вывезшего Антона из России в мае этого года».

А премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров с финским коллегой резко высказался по этому поводу. «То, что ребенок и его отец были вывезены с территории Российской Федерации в багажнике дипломатической машины, – это не поддается никакой критике, – подчеркнул премьер. – Я не хочу давать правовую оценку действиям российской гражданки, которая, как известно, привезла ребенка из Финляндии в Россию. Но то, что происходило дальше, – это, конечно, особая ситуация».

Йохан Бекман, который, кстати, возглавляет Антифашистский комитет Финляндии и является защитником Бронзового солдата в Таллине, не раз говорил, что вокруг процесса «происходит много непонятных вещей». Так, Генпрокуратура Финляндии в сентябре возбудила уголовное дело в отношении следователей полиции, распространявших секретные сведения о Римме Салонен с целью опорочить ее. Ранее финскими властями было запрещено проводить сбор средств в помощь Салонен, которая находится в Тампере без денег и под подпиской о невыезде.

О том, что против женщины развернута «русофобская кампания», ее представитель также неоднократно заявлял.

31 июля Римма Салонен была задержана в Финляндии по обвинению в похищении собственного ребенка. При этом, как подчеркнул Бекман, «полиция, сотрудники посольства Финляндии и бывший муж Риммы Пааво Салонен заманили ее на территорию Суоми, пообещав организовать встречу с сыном Антоном, выдать деньги за проданную в Финляндии квартиру, заявив о свободе передвижения по стране. Однако уже в порту Хельсинки она была задержана и переправлена в город Тампере».

3 августа она была отпущена в зале суда города Тампере под подписку о невыезде в течение 45 дней. Суд тогда счел, что она не представляет общественной опасности и нет оснований считать, что Салонен может скрыться, – у нее был отобран паспорт. В то же время ее лишили на 60 дней права покидать страну.

«В Финляндии идет кампания в прессе против Риммы Салонен. Это русофобская кампания, расистская кампания», – отметил он.

Римма Салонен не может встретиться с сыном, так как он живет в другом городе, на нее оказывается постоянное давление со стороны полиции, ее бывшего мужа и финской прессы. Кроме того, подчеркнул Бекман, мальчик имеет двойное гражданство, но в то же время Финляндия не признает российского гражданства Антона и считает его гражданином Финляндии.

В связи с инцидентом временный поверенный в делах Финляндии в России Арья Mакконен была вызвана в МИД РФ, где ей пришлось выслушать заявление представителей РФ. Временному поверенному было указано на то, что развитие ситуации по негативному сценарию не сможет не сказаться на общей атмосфере двусторонних отношений.

..............