Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Знают банду и главаря

    СКП планирует ряд следственных действий в отношении «заказчика»
       13 октября 2009, 11:17
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Крецул

    Следственный комитет при прокуратуре отчитался о ходе расследования уголовных дел по фактам убийств высокопоставленных чиновников в Северной Осетии, в частности мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера правительства республики. В ведомстве заявляют, что все участники банды, возглавляемой Олегом Гагиевым, установлены, всего названо 12 имен. Известен и заказчик убийств. Представители комитета даже сообщили, что собираются с ним делать.

    Во вторник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обнародовал подробности расследования уголовного дела об убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева и ряда других высокопоставленных чиновников и жителей Северной Осетии: бывшего вице-премьера местного правительства Казбека Пагиева, начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а также Арика Тедеева, Аслана Челохсаева, Чермена Кабулова, Ильи Касрадзе, Владимира Гасиева.

    В настоящее время в отношении заказчика преступлений запланировано проведение ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

    «В совершении преступлений обвиняются участники преступной группы, возглавляемой Олегом Гагиевым: Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев, Рафаэль Калагов; объявленные в федеральный и международный розыск Гиви Слонов, Инал Зассеев, Мурат Габеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев, а также недавно задержанный в городе Темрюк Краснодарского края Таймураз Гаглоев», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

    12 фигурантам дела, названным следствием, также инкриминируются покушения на убийство глав администрации Северной Осетии Сергея Такоева, Эдуарда Кусраева, Анатолия Качмазова, Виталия Тедеева и Мирона Багаева.

    Одновременно в СКП сообщили о раскрытии еще одного громкого преступления – убийства начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики Марка Мецаева. Исполнители преступления объявлены в федеральный розыск.

    «Кроме того, следствием установлен заказчик указанных преступлений, данные о личности которого не предаются огласке в связи с тайной следствия. Следствием получены доказательства преступной деятельности организатора преступлений, в том числе данные о суммах денежных средств, затраченных на подготовку убийств и вознаграждения киллерам.

    В настоящее время в отношении заказчика преступлений запланировано проведение ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение и привлечение его к уголовной ответственности в качестве организатора», – уточняют представители ведомства.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, 8 октября правоохранительные органы Крыма сообщили о выдворении на территорию России двух граждан РФ, одним из которых оказался упомянутый представителями СКП Гаглоев. Внимание местных милиционеров привлекли двое поселившихся в гостинице в Алуште мужчин, однако проверить документы у них оказалось непросто: постояльцы не были настроены на общение. В ходе проверки оба были задержаны.

    «Поскольку при задержании граждане России пытались бежать, оказывали физическое сопротивление и пребывали в Украине с грубыми нарушениями закона «О правовом статусе иностранцев», им был запрещен въезд в страну сроком на пять лет и сделано предложение добровольно покинуть территорию государства до 23 часов 6 октября», – говорится в сообщении милиции Крыма.

    Следствием установлен заказчик указанных преступлений, данные о личности которого не предаются огласке в связи с тайной следствия

    После пересечения границы оба были задержаны российскими милиционерами. «По непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили на территории Украины серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля», – сообщили в пресс-службе милиции автономии.

    Напомним, ранее представители ведомства уже объявляли о том, что участники банды, стоящей за громкими убийствами, установлены, но тогда называлось меньшее число фигурантов дела.

    12 марта этого года сотрудники Следственного комитета в докладе руководителю своего ведомства Александру Бастрыкину сообщили, что в причастности к преступлениям подозревается банда из девяти человек. Трое их них уже на тот момент находились под стражей, им были предъявлены обвинения «в совершении группой лиц по предварительному сговору умышленного убийства двух и более лиц, а также в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов». Еще шестерых членов преступной группы, чьи личности были установлены, объявили в международный розыск.

    Череда громких убийств в Алании, которые сейчас рассматриваются СКП в рамках одного дела, началась с расстрела начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. Неизвестные открыли огонь по машине высокопоставленного чиновника 1 октября прошлого года. Вместе с Чельдиевым в автомобиле находился его 20-летний сын, оба скончались на месте.

    Затем последовало убийство двух мэров – действовавшего и бывшего – города Владикавказа.

    Глава администрации местного самоуправления Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года при выходе из собственной машины. Позднее выяснилось, что его застрелил профессиональный убийца. «В Виталия Караева стреляли всего один раз, по всей видимости, работал снайпер. Пуля попала прямо в сердце», – рассказал газете ВЗГЛЯД оперативный дежурный МВД республики Северная Осетия.

    Бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель были расстреляны в последний день 2008 года. Убийство произошло на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе. Неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города Казбек Пагиев, и открыли по автомашине огонь. Трагедия произошла через неделю после того, как Пагиев ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию.

    Сразу после этого следователи связали убийства мэров, уголовные дела были объединены в одно производство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •