Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
13 октября 2009, 11:17 • Общество

Знают банду и главаря

СКП: Мэра Владикавказа убила банда Гагиева

Знают банду и главаря
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Следственный комитет при прокуратуре отчитался о ходе расследования уголовных дел по фактам убийств высокопоставленных чиновников в Северной Осетии, в частности мэра Владикавказа и бывшего вице-премьера правительства республики. В ведомстве заявляют, что все участники банды, возглавляемой Олегом Гагиевым, установлены, всего названо 12 имен. Известен и заказчик убийств. Представители комитета даже сообщили, что собираются с ним делать.

Во вторник Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обнародовал подробности расследования уголовного дела об убийстве мэра Владикавказа Виталия Караева и ряда других высокопоставленных чиновников и жителей Северной Осетии: бывшего вице-премьера местного правительства Казбека Пагиева, начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека, а также Арика Тедеева, Аслана Челохсаева, Чермена Кабулова, Ильи Касрадзе, Владимира Гасиева.

В настоящее время в отношении заказчика преступлений запланировано проведение ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

«В совершении преступлений обвиняются участники преступной группы, возглавляемой Олегом Гагиевым: Александр Джуссоев, Алан Алборов, Инал Остаев, Рафаэль Калагов; объявленные в федеральный и международный розыск Гиви Слонов, Инал Зассеев, Мурат Габеев, Темур Кудзиев, Иван Багаев и Роберт Багаев, а также недавно задержанный в городе Темрюк Краснодарского края Таймураз Гаглоев», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

12 фигурантам дела, названным следствием, также инкриминируются покушения на убийство глав администрации Северной Осетии Сергея Такоева, Эдуарда Кусраева, Анатолия Качмазова, Виталия Тедеева и Мирона Багаева.

Одновременно в СКП сообщили о раскрытии еще одного громкого преступления – убийства начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики Марка Мецаева. Исполнители преступления объявлены в федеральный розыск.

«Кроме того, следствием установлен заказчик указанных преступлений, данные о личности которого не предаются огласке в связи с тайной следствия. Следствием получены доказательства преступной деятельности организатора преступлений, в том числе данные о суммах денежных средств, затраченных на подготовку убийств и вознаграждения киллерам.

В настоящее время в отношении заказчика преступлений запланировано проведение ряда следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение и привлечение его к уголовной ответственности в качестве организатора», – уточняют представители ведомства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 8 октября правоохранительные органы Крыма сообщили о выдворении на территорию России двух граждан РФ, одним из которых оказался упомянутый представителями СКП Гаглоев. Внимание местных милиционеров привлекли двое поселившихся в гостинице в Алуште мужчин, однако проверить документы у них оказалось непросто: постояльцы не были настроены на общение. В ходе проверки оба были задержаны.

«Поскольку при задержании граждане России пытались бежать, оказывали физическое сопротивление и пребывали в Украине с грубыми нарушениями закона «О правовом статусе иностранцев», им был запрещен въезд в страну сроком на пять лет и сделано предложение добровольно покинуть территорию государства до 23 часов 6 октября», – говорится в сообщении милиции Крыма.

Следствием установлен заказчик указанных преступлений, данные о личности которого не предаются огласке в связи с тайной следствия

После пересечения границы оба были задержаны российскими милиционерами. «По непроверенной информации российской стороны, задержанные готовили на территории Украины серьезное заказное убийство государственного либо общественного деятеля», – сообщили в пресс-службе милиции автономии.

Напомним, ранее представители ведомства уже объявляли о том, что участники банды, стоящей за громкими убийствами, установлены, но тогда называлось меньшее число фигурантов дела.

12 марта этого года сотрудники Следственного комитета в докладе руководителю своего ведомства Александру Бастрыкину сообщили, что в причастности к преступлениям подозревается банда из девяти человек. Трое их них уже на тот момент находились под стражей, им были предъявлены обвинения «в совершении группой лиц по предварительному сговору умышленного убийства двух и более лиц, а также в совершении незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов». Еще шестерых членов преступной группы, чьи личности были установлены, объявили в международный розыск.

Череда громких убийств в Алании, которые сейчас рассматриваются СКП в рамках одного дела, началась с расстрела начальника первого отдела УГРО МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева. Неизвестные открыли огонь по машине высокопоставленного чиновника 1 октября прошлого года. Вместе с Чельдиевым в автомобиле находился его 20-летний сын, оба скончались на месте.

Затем последовало убийство двух мэров – действовавшего и бывшего – города Владикавказа.

Глава администрации местного самоуправления Владикавказа Виталий Караев был убит 26 ноября 2008 года при выходе из собственной машины. Позднее выяснилось, что его застрелил профессиональный убийца. «В Виталия Караева стреляли всего один раз, по всей видимости, работал снайпер. Пуля попала прямо в сердце», – рассказал газете ВЗГЛЯД оперативный дежурный МВД республики Северная Осетия.

Бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель были расстреляны в последний день 2008 года. Убийство произошло на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе. Неизвестные подошли к остановившемуся автомобилю, в котором ехал бывший мэр города Казбек Пагиев, и открыли по автомашине огонь. Трагедия произошла через неделю после того, как Пагиев ушел с поста вице-премьера республики по собственному желанию.

Сразу после этого следователи связали убийства мэров, уголовные дела были объединены в одно производство.

..............