Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
12 октября 2009, 11:59 • Общество

В золотой клетке

Арестована вице-президент "Алтына" Бабосюк

В золотой клетке
@ РИА Новости

Tекст: Роман Крецул

Лефортовский суд Москвы в понедельник выдал санкцию на арест вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонины Бабосюк и ее супруга Владимира Фенькова. Дело в отношении них было возбуждено на прошлой неделе. Бабосюк и Феньков подозреваются в контрабанде. Причем это самое крупное уголовное дело о нелегальных поставках золотых изделий на территорию страны.

Суд постановил арестовать по ходатайствам ФСБ РФ вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонину Бабосюк, подозреваемую в контрабанде, сообщает РИА «Новости». Позднее аналогичное решение суд принял в отношении ее супруга, исполнительного директора ювелирного завода «Алтын-Санкт-Петербург» Владимира Фенькова (изначально сообщалось, что его фамилия - Сеньков), задержанного по этому же делу.

Список почетных званий и наград Антонины Бабосюк весьма внушителен

Суд начал рассматривать этот вопрос в пятницу, однако по ходатайству адвокатов подозреваемых отложил решение об аресте и продлил срок задержания Бабосюк и Фенькова на 72 часа: защита просила отложить заседание для предоставления доказательств, подтверждающих необоснованность ходатайства. Однако это не помогло.

36-летняя Антонина Бабосюк, как сообщается на сайте холдинга «Алтын», родилась в Бишкеке. Окончила Кыргызский государственный национальный университет, имеет ученую степень доктор делового администрирования (DBA). С 2003 года – генеральный директор ООО «Ювелирный центр «Алтын», с 2005 года – коммерческий директор той же организации, в 2007 году ее должность стала называться генеральный директор ООО «Гипермаркет золота «Алтын». С 2009 является вице-президентом наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын».

Список почетных званий и наград вице-президента весьма внушителен: помощник депутата Государственной думы, эксперт по ювелирной промышленности Российской ассоциации владельцев товарных знаков, президент отделения проблем качества продукции в ювелирной промышленности Академии проблем качества, член административного совета Центра развития бизнеса в Европе, президент благотворительного фонда «Наши дети», заслуженный работник торговли РФ, кавалер ордена «Президентская Звезда», кавалер памятного знака-медали «Человек тысячелетия», а также множества других.

Напомним, массовые обыски в магазинах сети начались в среду. Следственно-оперативные мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В тот же день стало известно о задержании нескольких руководителей компании.

«Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Алтын» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»)», – сказали газете ВЗГЛЯД в Центре общественных связей ФСБ, подчеркнув, что несколько управленцев были взяты под стражу.

В четверг обыски продолжились. «Вся сеть магазинов «Алтын» по всей России в настоящее время проверяется оперативными сотрудниками ФСБ», – рассказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

В пятницу Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте главы холдинга Валентины Шадриной.

Согласно материалам дела, задержанная подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ («Контрабанда»). Об аресте 50-летней Валентины Шадриной ходатайствовало Следственное управление ФСБ России, которое ведет расследование.

«Материал поступил в суд под грифом «секретно», в связи с чем ходатайство рассматривалось в суде в закрытом режиме», – рассказала газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Отмечается, что это самое крупное уголовное дело о контрабанде золотых изделий на территории страны.

Компания «Алтын» была основана в 1990 году и позиционирует себя как один из крупнейших ювелирных холдингов на рынке России, Казахстана, Киргизии и ОАЭ.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД бывший руководитель одного из департаментов ювелирного холдинга «Алтын» на условиях анонимности, за время ее работы в компании ничего не предвещало такого поворота событий.

«В «Алтыне» я не работаю два года, но могу сказать, что ранее никто не мог даже предположить, что такое возможно. Конечно, при желании можно найти недочеты в любой коммерческой структуре», – поделилась сотрудница.

Собеседница рассказала, что «Алтын» торговал не только золотом с бирками завода в Бишкеке. «У нас были украшения и из российского золота, в частности костромского и питерского, – делится она. – Были коллекции и из Италии. Качество золота соответствовало нормам и пользовалось большим спросом у потребителей. Не было ни одного случая, когда кто-либо приходил и говорил, что золото или бриллианты ненастоящие».

Она отметила, что изначально «Алтын» в Москве был региональным офисом. «Центральный офис находился в Бишкеке. На столичные филиалы были возложены определенные обязательства, – говорит она. – Я не знаю, как доставляли золото из Киргизии, была ли это контрабанда. Это нужно спрашивать у людей, которые курировали эти процессы, были ближе к золоту».

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Ситуация с «Алтыном» - вполне понятная. Формальным поводом послужил арест продукции компании без надлежащих документов. Но дело не только в «сером импорте». <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6982.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............