Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    За что убили адвоката

    Следствие еще не определилось с подозреваемыми
       20 января 2009, 10:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Следствие рассматривает несколько версий убийства Станислава Маркелова, застреленного в понедельник днем в центре Москвы. Друзья и близкие адвоката уверены, что преступление связано с его профессиональной деятельностью. Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера, запечатленного камерами видеонаблюдения на Пречистенке. За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение. Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

    «Рассматривается несколько версий убийства Станислава Маркелова, в том числе связанная с профессиональной деятельностью погибшего», – рассказали газете ВЗГЛЯД в СКП РФ.

    Не исключено, что с адвокатом расправились люди, пожелавшие «перевести стрелки» на Буданова

    Известно, что последним громким делом, которое вел адвокат, была защита семьи Кунгаевых в деле полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство Эльзы Кунгаевой.

    Отец Эльзы сообщил, что незадолго до трагедии Маркелову угрожали.

    «В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему пригрозили! – рассказал Виса Кунгаев газете ВЗГЛЯД. – Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы не сдадимся, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

    Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев уверен, что убийство напрямую связано с «делом Буданова». Этой же точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, сообщает РИА «Новости».

    #{help=248051}

    Сам бывший полковник Юрий Буданов заявляет, что не имеет никакого отношения к убийству Станислава Маркелова. Он назвал домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией.

    «Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия», – заявил Буданов газете «Комсомольская правда».

    О том, что версия о возможной мести со стороны Юрия Буданова или его сторонников слишком очевидна, говорят и в следственных органах. Не исключено, что с адвокатом расправились люди, пожелавшие «перевести стрелки» на Буданова.

    Так, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь считает, что убийство адвоката могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова.

    «Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», – заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

    Ведение дела о громком убийстве адвоката взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин лично информирует его о ходе следствия.

    Сейчас оперативники составляют фоторобот киллера. Убийца попал в объективы камер видеонаблюдения на Пречистенке. Кроме того, следователи запросили у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе. Используя их, участники расследования попытаются выйти на преступника, пишет «Коммерсантъ».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

    Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
    Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)

    Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

    Преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. Девушка попыталась задержать преступника и схватила его, в этот момент он выстрелил и в нее.

    Журналистку срочно госпитализировали, но спасти ее жизнь врачам не удалось.

    В связи со смертью Анастасии Бабуровой возбужденное уголовное дело (статьи «убийство» и «покушение на убийство») переквалифицировали.

    «Вынесено постановление о возбуждении дела по статье 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух или более лиц)», - заявили в Следственном управлении СКП РФ по Москве.

    Также дело расследуется по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия), сообщает «Интерфакс».

    Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся.

    Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

    Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

    За информацию о заказчиках и организаторах убийства будет объявлено вознаграждение.

    Во вторник в Москве пройдет акция памяти Станислава Маркелова.

    «20 января в 12.00 к месту убийства адвоката правозащитники и сочувствующие принесут цветы», – сообщили в историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал*».

    Еще одна акция скорби пройдет в Грозном. В сквере журналистов соберутся представители правозащитных, общественных и молодежных организаций и объединений, а также студенты вузов Чечни - всего более тысячи человек.

    «Это в первую очередь дань памяти человека, который, несмотря ни на что, добивался справедливости и строго следовал букве закона. Мы также выразим протест действиям тех деструктивных сил, которые целенаправленно действуют на устрашение правосудия», - рассказал РИА «Новости» один из организаторов мероприятия Иса Хаджимурадов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Убийство адвоката – тем более трагедия, потому что адвокат, в общем, изначально защищает людей. Я никак не связываю это убийство с ситуацией вокруг Буданова, потому что в деле Буданова Маркелов включился уже на поздней стадии, после того как ушёл (по-моему, из дела его изжили) чеченский адвокат. Маркелов был адвокатом потерпевшей стороны, а это всего лишь человек, который ведёт дела семьи, ведет дела потерпевших. Он в этом случае не выступает обвинителем, не занимается приговором, он как бы помогает семье потерпевших. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •