Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Вторая жертва

    По словам однокурсников Анастасия Бабурова была очень дружелюбным и отзывчивым человеком
       19 января 2009, 21:40
    Текст: Дмитрий Усов

    В реанимации больницы имени Пирогова, не приходя в сознание, скончалась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова. Студентка 5-го курса журфака МГУ работала внештатным корреспондентом «Новой газеты» и о деле Кунгаевых, которое вел Станислав Маркелов, никогда не писала. В «Новой газете» вышло всего несколько ее материалов.

    Внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая была тяжело ранена на месте убийства адвоката Станислава Маркелова, скончалась в больнице, передает «Интерфакс».

    Настя никогда и никому не отказывала в помощи, даже если этот человек был ей едва знаком.

    «Раненная журналистка скончалась, не приходя в сознание», – сообщил агентству источник в московских медицинских кругах. По его словам, врачи сделали все возможное, пытаясь вывести Бабурову из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым, и спасти журналистку не удалось.

    «Она была очень милая. Про нее многие думали, что она закрытая, – наверное, из-за ее неформального образа (Анастасия Бабурова носила банданы и кожаные куртки – Прим. Ред.). На самом деле Настя была очень дружелюбным человеком, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсница погибшей журналистки Алина Краснова. – Она никогда и никому не отказывала в помощи, даже если этот человек был ей едва знаком. И хотя мы с ней особо не дружили, так только, привет-пока, но она была дружелюбна со всеми».

    Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам студентки, Анастасия Бабурова училась на пятом курсе вечернего отделения журфака МГУ, куда восстановилась после академического отпуска. Студентам факультета она была больше известна как супруга системного администратора интернет-класса факультета, и Анастасия много времени проводила в интернет-классе. «Она никогда не вредничала, и если была такая возможность, всегда сажала нас за машины и разрешала выйти в Сеть», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсники убитой журналистки.

    «Бросила курить. Наконец уволилась =) Устала от ЖЖ. Хочется писать по-другому», – последняя запись в Настином интернет-дневнике датируется 17-м декабря прошлого года.

    «Она мне показалась сначала довольно странной. Потом ответственной, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД студентка журфака Галина Бушуева. – Потом выяснилось, что она такая же, как все мы на журфаке. Интересная девушка».

    Ночью в понедельник из Крыма, откуда родом Анастасия Бабурова, прилетели ее родители. 30 ноября Анастасии исполнилось 25 лет.

    В результате покушения на Маркелова Анастасия Бабурова получила ранение в голову и в тяжелом состоянии была отправлена в реанимацию Пироговской больницы.

    Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил «Интерфаксу», что Бабурова работала в издании внештатно и не писала о Кунгаевых.

    «Это молодая девочка, которая у нас совсем недавно работает внештатно, – сказал он. – Она писала некоторые материалы на тему неонацистов».

    Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
    Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)
    На сайте «Новой газеты» есть только две публикации 25-летней Анастасии Бабуровой. Один материал был опубликован в декабре, второй в январе.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова, который представлял интересы семьи Кунгаевых. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

    Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

    #{help=248051}

    Источник в ГУВД сообщил РИА «Новости», что преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. «Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил», – добавил он.

    По словам очевидцев нападения, неизвестный догнал мужчину с женщиной, выстрелил из пистолета, предположительно с глушителем, и скрылся. Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся, передает РИА «Новости».

    Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

    Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

    Отец Эльзы Кунгаевой, дело об убийстве которой вел Станислав Маркелов, Виса Кунгаев, который проживает в Норвегии, сообщил, что адвокату угрожали.

    «В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему угрожают!» – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. «Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы это дело не оставим, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

    В тоже время замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в интервью «Интерфаксу» не исключил, что убийство адвоката Станислава Маркелова могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. «Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», - заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Как бы ни странно это прозвучало, я думаю, что мы столкнулись с медийным террором в химически чистом виде. И убийство Маркелова, и смерть Бабуровой не выгодны ни одной из сторон «дела Буданова»: здесь, я думаю, существует какая-то организация (причем, не контролируемая ФСБ), которая «цепляется» за информационный повод и бьет в самый нерв. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •