24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Вторая жертва

        В больнице скончалась сотрудница «Новой газеты», раненная на месте убийства адвоката Станислава Маркелова

        19 января 2009, 21:40

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В реанимации больницы имени Пирогова, не приходя в сознание, скончалась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова. Студентка 5-го курса журфака МГУ работала внештатным корреспондентом «Новой газеты» и о деле Кунгаевых, которое вел Станислав Маркелов, никогда не писала. В «Новой газете» вышло всего несколько ее материалов.

        Внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая была тяжело ранена на месте убийства адвоката Станислава Маркелова, скончалась в больнице, передает «Интерфакс».

        «Раненная журналистка скончалась, не приходя в сознание», – сообщил агентству источник в московских медицинских кругах. По его словам, врачи сделали все возможное, пытаясь вывести Бабурову из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым, и спасти журналистку не удалось.

        «Она была очень милая. Про нее многие думали, что она закрытая, – наверное, из-за ее неформального образа (Анастасия Бабурова носила банданы и кожаные куртки – Прим. Ред.). На самом деле Настя была очень дружелюбным человеком, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсница погибшей журналистки Алина Краснова. – Она никогда и никому не отказывала в помощи, даже если этот человек был ей едва знаком. И хотя мы с ней особо не дружили, так только, привет-пока, но она была дружелюбна со всеми».

        Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)

        По словам студентки, Анастасия Бабурова училась на пятом курсе вечернего отделения журфака МГУ, куда восстановилась после академического отпуска. Студентам факультета она была больше известна как супруга системного администратора интернет-класса факультета, и Анастасия много времени проводила в интернет-классе. «Она никогда не вредничала, и если была такая возможность, всегда сажала нас за машины и разрешала выйти в Сеть», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсники убитой журналистки.

        «Бросила курить. Наконец уволилась =) Устала от ЖЖ. Хочется писать по-другому», – последняя запись в Настином интернет-дневнике датируется 17-м декабря прошлого года.

        «Она мне показалась сначала довольно странной. Потом ответственной, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД студентка журфака Галина Бушуева. – Потом выяснилось, что она такая же, как все мы на журфаке. Интересная девушка».

        Ночью в понедельник из Крыма, откуда родом Анастасия Бабурова, прилетели ее родители. 30 ноября Анастасии исполнилось 25 лет.

        В результате покушения на Маркелова Анастасия Бабурова получила ранение в голову и в тяжелом состоянии была отправлена в реанимацию Пироговской больницы.

        Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил «Интерфаксу», что Бабурова работала в издании внештатно и не писала о Кунгаевых.

        «Это молодая девочка, которая у нас совсем недавно работает внештатно, – сказал он. – Она писала некоторые материалы на тему неонацистов».

        Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
        Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)
        На сайте «Новой газеты» есть только две публикации 25-летней Анастасии Бабуровой. Один материал был опубликован в декабре, второй в январе.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова, который представлял интересы семьи Кунгаевых. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

        Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

        Источник в ГУВД сообщил РИА «Новости», что преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. «Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил», – добавил он.

        По словам очевидцев нападения, неизвестный догнал мужчину с женщиной, выстрелил из пистолета, предположительно с глушителем, и скрылся. Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся, передает РИА «Новости».

        Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

        Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

        Отец Эльзы Кунгаевой, дело об убийстве которой вел Станислав Маркелов, Виса Кунгаев, который проживает в Норвегии, сообщил, что адвокату угрожали.

        «В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему угрожают!» – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. «Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы это дело не оставим, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

        В тоже время замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в интервью «Интерфаксу» не исключил, что убийство адвоката Станислава Маркелова могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. «Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», - заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Как бы ни странно это прозвучало, я думаю, что мы столкнулись с медийным террором в химически чистом виде. И убийство Маркелова, и смерть Бабуровой не выгодны ни одной из сторон «дела Буданова»: здесь, я думаю, существует какая-то организация (причем, не контролируемая ФСБ), которая «цепляется» за информационный повод и бьет в самый нерв. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............