12 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

Антон Крылов, журналист
Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...

Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

Эдуард Биров, журналист
Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Таджикистане предотвращен теракт на российской военной базе

        Главная тема


        Почему России стоит «вернуться» в Афганистан

        На броневике


        Новый скандал вокруг элитной 57-й школы

        «силовой» скандал


        Капитан ФСИН утверждает, что ее многократно избивало собственное руководство (видео)

        «серая мышь»


        Появились данные об образе жизни «русского шпиона» в Австрии

        Видео

        сами и охраняйте


        Взрывы на арсеналах создали для Киева неожиданную проблему

        «создана с нуля»


        Конструктор рассказал о технологии невидимости Су-57

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        кто виноват


        Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

        секретная миссия


        Стала известна роль «хозяина ЧВК Вагнера» на встрече Шойгу и Хафтара

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Вторая жертва

        В больнице скончалась сотрудница «Новой газеты», раненная на месте убийства адвоката Станислава Маркелова

        19 января 2009, 21:40

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        В реанимации больницы имени Пирогова, не приходя в сознание, скончалась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в результате покушения на адвоката Станислава Маркелова. Студентка 5-го курса журфака МГУ работала внештатным корреспондентом «Новой газеты» и о деле Кунгаевых, которое вел Станислав Маркелов, никогда не писала. В «Новой газете» вышло всего несколько ее материалов.

        Внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая была тяжело ранена на месте убийства адвоката Станислава Маркелова, скончалась в больнице, передает «Интерфакс».

        «Раненная журналистка скончалась, не приходя в сознание», – сообщил агентству источник в московских медицинских кругах. По его словам, врачи сделали все возможное, пытаясь вывести Бабурову из состояния комы, однако ранение оказалось слишком тяжелым, и спасти журналистку не удалось.

        «Она была очень милая. Про нее многие думали, что она закрытая, – наверное, из-за ее неформального образа (Анастасия Бабурова носила банданы и кожаные куртки – Прим. Ред.). На самом деле Настя была очень дружелюбным человеком, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсница погибшей журналистки Алина Краснова. – Она никогда и никому не отказывала в помощи, даже если этот человек был ей едва знаком. И хотя мы с ней особо не дружили, так только, привет-пока, но она была дружелюбна со всеми».

        Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)
        Адвокат Станислав Маркелов (фото: ИТАР-ТАСС)

        По словам студентки, Анастасия Бабурова училась на пятом курсе вечернего отделения журфака МГУ, куда восстановилась после академического отпуска. Студентам факультета она была больше известна как супруга системного администратора интернет-класса факультета, и Анастасия много времени проводила в интернет-классе. «Она никогда не вредничала, и если была такая возможность, всегда сажала нас за машины и разрешала выйти в Сеть», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД однокурсники убитой журналистки.

        «Бросила курить. Наконец уволилась =) Устала от ЖЖ. Хочется писать по-другому», – последняя запись в Настином интернет-дневнике датируется 17-м декабря прошлого года.

        «Она мне показалась сначала довольно странной. Потом ответственной, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД студентка журфака Галина Бушуева. – Потом выяснилось, что она такая же, как все мы на журфаке. Интересная девушка».

        Ночью в понедельник из Крыма, откуда родом Анастасия Бабурова, прилетели ее родители. 30 ноября Анастасии исполнилось 25 лет.

        В результате покушения на Маркелова Анастасия Бабурова получила ранение в голову и в тяжелом состоянии была отправлена в реанимацию Пироговской больницы.

        Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сообщил «Интерфаксу», что Бабурова работала в издании внештатно и не писала о Кунгаевых.

        «Это молодая девочка, которая у нас совсем недавно работает внештатно, – сказал он. – Она писала некоторые материалы на тему неонацистов».

        Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой
        Как убили адвоката Эльзы Кунгаевой (нажать для увеличения)
        На сайте «Новой газеты» есть только две публикации 25-летней Анастасии Бабуровой. Один материал был опубликован в декабре, второй в январе.

        Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в центре Москвы было совершено дерзкое нападение на Станислава Маркелова, который представлял интересы семьи Кунгаевых. Адвокат был убит из пистолета с глушителем выстрелом в затылок с близкого расстояния.

        Незадолго до нападения Маркелов вышел после пресс-конференции, посвященной УДО экс-полковника ВС РФ Юрия Буданова, проходившей в Независимом пресс-центре на улице Пречистенка, д. 17/9. Вместе с ним из здания вышла внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

        Источник в ГУВД сообщил РИА «Новости», что преступник подбежал сзади к Маркелову и Анастасии Бабуровой и в упор выстрелил в затылок адвокату. «Женщина попыталась схватить преступника, и он в нее выстрелил», – добавил он.

        По словам очевидцев нападения, неизвестный догнал мужчину с женщиной, выстрелил из пистолета, предположительно с глушителем, и скрылся. Свидетели рассказали, что нападавший – славянин, ростом 180 сантиметров, одет в черную куртку и зеленую шапку. Он убежал в сторону станции метро «Кропоткинская» и скрылся, передает РИА «Новости».

        Выстрелов никто не слышал. Одни уверяют, что преступники подъехали на машине, другие – что убийца шел пешком и был одет во все черное. Между тем источник в силовых структурах сообщил, что убийство Маркелова было тщательно спланировано.

        Более того, следствие располагает данными, что преступник, убивший Маркелова, шел за ним после пресс-конференции. «Убийца выбрал момент, когда вокруг было немного людей, ускорил шаг и выстрелил в затылок адвокату», – сказал источник в столичной милиции.

        Отец Эльзы Кунгаевой, дело об убийстве которой вел Станислав Маркелов, Виса Кунгаев, который проживает в Норвегии, сообщил, что адвокату угрожали.

        «В пятницу он (Станислав Маркелов) позвонил мне и сказал, что ему угрожают!» – рассказал он газете ВЗГЛЯД. Неизвестные обещали убить его в том случае, если он не оставит дело Буданова. «Но он мне сказал: «Ничего, Виса, мы это дело не оставим, только вперед! Я доведу это дело до Страсбургского суда!»

        В тоже время замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в интервью «Интерфаксу» не исключил, что убийство адвоката Станислава Маркелова могло быть связано с покушением на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. «Я не исключаю, что эти преступления взаимосвязаны, поскольку последние три недели Маркелов представлял интересы жестоко избитого журналиста», - заявил Митволь, пояснив, что Маркелов вел собственное расследование нападения на Бекетова.

        Комментарии экспертов

        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Максим Кононенко, сетевой публицист
        Как бы ни странно это прозвучало, я думаю, что мы столкнулись с медийным террором в химически чистом виде. И убийство Маркелова, и смерть Бабуровой не выгодны ни одной из сторон «дела Буданова»: здесь, я думаю, существует какая-то организация (причем, не контролируемая ФСБ), которая «цепляется» за информационный повод и бьет в самый нерв. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............