Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Союз Берлина и Лондона дополняет абсурд западной политики

Европейским лидерам необходимы громкие «решительные шаги» на фоне неопределенности в отношениях с США, все большего презрения в адрес Европы со стороны держав Азии и непонимания того, как выбираться из украинского кризиса.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Военные приготовления Запада работают против него

На новом витке обострения с Западом инструментов – таких, чтоб враги не использовали за прошедшие годы, кроме прямого вторжения на театр военных действий, – у них не осталось. А у нас – при прочих равных – остались, и немало.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
14 января 2009, 08:15 • Общество

«Лада» уйдет под воду

В России появится дизельная подлодка нового типа

«Лада» уйдет под воду
@ rosbalt.ru

Tекст: Дмитрий Усов

В России создается дизельная подводная лодка нового поколения «Лада». В реализации проекта задействованы несколько десятков предприятий и более 120 инновационных технологий. По свидетельству экспертов, в случае удачной реализации проекта новая субмарина будет способна серьезно изменить расстановку сил в акваториях Черноморского бассейна и Средиземного моря.

«В России создается дизельная подводная лодка нового поколения «Лада», – сообщил во вторник первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин, слова которого приводит «Интерфакс».

«Это наиболее яркий инновационный проект – создание новой подводной лодки «Лада». При ее создании будет использовано более 120 инновационных технологий», – особо подчеркнул представитель госкорпорации. По его словам, в результате работы над подводной лодкой «будет получен абсолютно новый продукт».

Как отметил Алешин, в госкорпорации наибольшее внимание уделяется поддержке инновационных проектов. Так, в реализации проекта по созданию подлодки уже задействовано несколько десятков предприятий.

Несмотря на то что «Лада» разительно выбивается из череды проектов суперсовременных атомных субмарин, которые в последнее время проходят испытания на полигонах ВМФ, новшество вызвало однозначное одобрение у военных экспертов. По оценкам военных, новая подлодка найдет свое применение в Черноморском флоте.

«Технологически дизельные подводные лодки – вымирающий класс судов, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран подводного флота капитан 1-го ранга в отставке Сергей Стоянов. – Сейчас даже страны третьего мира всеми правдами и неправдами пытаются закупить пусть даже не новые, но атомные подводные лодки: они надежнее, имеют больший запас хода и время автономного пребывания под водой».

Однако, по словам Стоянова, в существующих геополитических условиях именно постройка дизельных подводных лодок, которые благодаря инновационным техническим решениям не обнаруживаются гидроакустическими средствами наблюдения вероятного противника, могут вывести ВМФ России на новый уровень.

«Существующими международными соглашениями с 1992 года Черноморскому флоту запрещено иметь не только ядерное оружие, но и корабли, которые приводятся в движение атомными реакторами. Дошло до того, что атомным судам запрещен проход через проливы Босфор и Дарданеллы, – говорит Стоянов. – Фактически флот получил статус безъядерного. Более того, в настоящий момент на вооружении Черноморского флота осталась всего одна действующая дизель-электрическая подлодка класса «Варшавянка». Фактический вывод из состава флота его подводной составляющей свел функции ЧФ лишь к проведению радиоразведки, транспортировке военных грузов и гидрографических изысканий.

Однако появление на Черном море новейших современных дизельных подлодок способно изменить расстановку сил не только в Черноморском бассейне, но и в акватории Средиземного моря, куда Черноморский флот во времена СССР имел оперативный доступ», – резюмирует подводник.