Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
13 января 2009, 13:00 • Общество

Сорок дней без патриарха

Сорок дней без патриарха

Tекст: Дмитрий Усов

13 января, на 40-й день со дня смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в Богоявленском соборе Москвы прошла поминальная служба. Тысячи верующих с белыми розами в руках пришли почтить память патриарха в день сороковин, когда душа человека предстает перед Богом. Закончилась служба панихидой, которую митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил у надгробия Алексия II. А накануне известный скульптор Зураб Церетели заявил, что намерен установить в Москве памятник покойному Патриарху.

В Богоявленском (Елоховском) соборе Москвы во вторник утром, на 40-й день после кончины патриарха Алексия II, прошли поминальные богослужения, передает «Интерфакс».

Многие из столичных клириков вместе с простыми верующими стояли в очереди к надгробию усопшего патриарха

Согласно Священному Писанию, на 40-й день после земной кончины человека его душа предстает перед Богом на временный суд – для определения ее участи в ожидании Страшного суда, поэтому в этот день принято особо поминать усопшего. Сорокадневный траур по патриарху пришелся на Рождественский пост, во время которого верующие воздерживаются от излишеств и увеселений.

Заупокойные службы по патриарху пройдут сегодня в православных приделах по всей России – от Владивостока до Калининграда. В Москве Божественную литургию по усопшему патриарху в Богоявленском (Елоховском) соборе в сослужении патриарших викариев, епископов Русской православной церкви и московского священства совершил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Многие из столичных клириков пришли во вторник в Богоявленский собор, чтобы помолиться об упокоении Алексия II, они вместе с простыми верующими стояли в очереди к надгробию усопшего патриарха, расположенному в правом приделе храма. В руках у большинства приходящих были букеты белых роз – любимых цветов предстоятеля. Именно белые розы верующие бросали на дорогу перед гробом патриарха в день его похорон на пути траурного катафалка из храма Христа Спасителя.

Божественная литургия завершилась панихидой, которую митрополит Кирилл совершил у надгробия Алексия II.

Панихида по Алексию II во вторник будет совершена и в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка на Манхэттене. «Аналогичные богослужения будут совершены везде в Русской православной церкви по всему миру, – приводит ИТАР-ТАСС слова представителя Всемирного русского народного собора (ВРНС) при ООН протоиерея Александра Абрамова, который возглавит службу в Нью-Йорке. – С формальной точки зрения эта служба означает окончание периода траура в РПЦ. И именно поэтому Поместный собор, который будет избирать нового патриарха, был назначен на время после периода траура».

Кроме того, 23-го и 25 февраля пройдут дни памяти патриарха, приуроченные к 80-летию со дня рождения и тезоименитству (дню памяти его небесного покровителя митрополита Московского Алексия, который покоится также в Богоявленском соборе. – Прим.).

Также Синод Русской православной церкви уже принял решение об увековечивании памяти патриарха Алексия. Его имя будет присвоено синодальной библиотеке и премии Фонда единства православных народов.

Отметим, что в музее храма Христа Спасителя откроется постоянно действующая экспозиция, посвященная жизни и служению Алексия II. Учреждена новая премия имени почившего предстоятеля для студентов духовных академий. А мэр Москвы Юрий Лужков принял решение установить на Патриаршем мосту у храма Христа Спасителя мемориальную доску в память об Алексии II, передает ИТАР-ТАСС.

Добавим, что накануне известный скульптор Зураб Церетели заявил, что намерен установить в Москве памятник покойному Патриарху. Сама скульптура была сделана еще в 2003 году. Сейчас она стоит в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств на Пречистенке, а Церетели планирует поставить ее возле Центра искусств на Гоголевском бульваре в центре Москвы. Это место расположено в нескольких минутах ходьбы от храма Христа Спасителя и Патриаршего моста.

До избрания нового патриарха Русской православной церковью управляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. По уставу РПЦ, выборы предстоятеля пройдут на Поместном соборе с участием духовенства и мирян, который пройдет в Москве с 27-го по 29 января 2009 года.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер), 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался 5 декабря на 80-м году жизни.

Причиной смерти Алексия II стала сердечная недостаточность. Предстоятель Русской православной церкви скончался вскоре после возвращения из Германии, где проходил очередной курс лечения.

При нем Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений, а также подписан исторический Акт о каноническом общении, который прекратил почти вековой духовный разлад русских православных людей в отечестве и за его пределами.

..............