Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
11 января 2009, 14:40 • Общество

Найден пропавший вертолет

При крушении Ми-8 погиб полпред президента

Найден пропавший вертолет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Вертолет Ми-171, перевозивший высокопоставленных чиновников и 9 января пропавший из радиоэфира, обнаружен в Кош-Агачском районе республики Алтай в районе горы Черная. В результате падения вертолет был разрушен. По предварительной информации, восемь человек, находившихся на борту, в том числе и полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Четверо, в том числе и вице-премьер Республики Алтай и второй пилот, тяжело ранены.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8), принадлежащий компании «Газпромавиа» и не вышедший на связь 9 января, обнаружен в районе горы Черная, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Федеральной аэронавигационной службе (Росаэронавигация).

По информации спасателей, вертолет находится в разрушенном состоянии

«По информации спасателей, вертолет находится в разрушенном состоянии», – отметил собеседник агентства.

По состоянию на 13.30 МЧС подтвердило факт обнаружения вертолета. Спасатели уже добрались до места происшествия, где были обнаружены восемь погибших и трое тяжелораненых, передает «Интерфакс».

Состояние выживших оценивается как очень тяжелое. Всех выживших и погибших эвакуируют с места катастрофы. Пострадавшие направляются вертолетом Ми-8 в больницу города Акташ. Как сообщил РИА «Новости» представитель отдела милиции Кош-Агачского района Республики Алтай, список имен жертв трагедии будет обнародован позже. Однако уже известно, что среди погибших - представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Об этом сообщил губернатор Республики Алтай.

Один из выживших - вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных - уже позвонил главе республики Александру Бердникову, передает ИА REGNUM. Известно, что второй выживший - пилот Максим Колбин.

Между тем, стало известно, что в авиакатастрофе Ми-171 в горах Алтая погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава Республики Алтай Александр Бердников.

По его словам выжить удалось полпреду Республики Алтай в Москве Анатолию Банных, второму пилоту Максиму Колбину, фотохудожнику из Санкт- Петербурга Николаю Копранову и фотохудожнику Борису Белинскому, сказал Бердников.

По словам Бердникова, «из разговора с Банных, стало понятно, что у вертолета отказал мотор и он рухнул и поэтому семеро пассажиров, в том числе и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин погибли мгновенно».

Ми-8 совершал рейс по маршруту: город Бийск (Алтайский край), далее через райцентры Чемал – Кош-Агач (Республика Алтай) – и выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений. Такое предварительное заключение сделала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Между тем причины авиакатастрофы вертолета Ми-171 предстоит выяснить специальной комиссии, заявил агентству «Интерфакс» временно исполняющий обязанности начальника Сибирского межрегионального управления Росаэронавигации Вячеслав Сороговец.

«По виду обнаруженного вертолета невозможно установить причины авиакатастрофы. Причины аварии будет выяснять специальная комиссия», – сообщил Сороговец.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, поисковая операция возобновилась 11 января недалеко от реки Богузун на севере Кош-Агачского района. Вечером 10 января там были слышны выстрелы, а местные жители видели сигнальные огни. Спасатели предполагают, что сигналы бедствия подавали уцелевшие пассажиры пропавшего вертолета. В горы немедленно отправилась группа спасателей, однако с наступлением сумерек операция была приостановлена.

В воскресенье пять воздушных судов и группы спасателей на снегоходах начали обследование района перевала Неожиданный. Начальник пресс-службы управления МЧС РФ по республике Алтай Светлана Ляшко сообщила, что «спасатели на снегоходах пробиваются к перевалу. Уже прибыли спасатели отряда Центроспас и начальник Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин». К поискам также присоединились спасатели из Москвы – оперативная группа МЧС России.

По словам руководителя пресс-службы правительства республики Алтай Елены Кобзевой, установлено, что целью полета пассажиров Ми-8 была охота. «Они собирались охотиться – в разрешенном месте и в разрешенное время. У них были лицензии», – сказала она.

К поисковым работам были подключены 13 воздушных судов: вертолеты Ми-8, Ми-26, самолеты Ан-74, Ан-26, Ан-12 и Ан-22. Кроме того, в ночь на воскресенье в Барнауле приземлился самолет Ил-76 МЧС РФ. Он доставил отряд кинологов и необходимую для поисков в горах технику.

Продолжается расследование обстоятельств пропажи вертолета. Западно-Сибирская транспортная прокуратура затребовала пакет документов на вертолет, чтобы удостовериться в наличии сертификата летной годности и других документов, позволяющих воздушному судну осуществлять вылеты.

Следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения вертолета могло стать некачественное топливо. Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет.

Известно, что Ми-8 выполнял рейс по заказу частного предпринимателя, арендовавшего вертолет для «оказания транспортных услуг по авиавизуальному подбору площадок с воздуха». Договор был заключен Томским филиалом авиапредприятия «Газпромавиа».

Напомним, что связь с вертолетом, совершавшим рейс по маршруту Бийск – Чемал – Кош-Агач, была потеряна 9 января. По данным республиканского правительства, озвученным утром в воскресенье, на борту пропавшего вертолета находились восемь человек:

1. Анатолий Банных, вице-премьер республики Алтай, полномочный представитель республики в Москве;

2. Виктор Каймин, председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира;

3. Владимир Подопригора, командир Горно-Алтайского летного отряда;

4. Василий Вялков, заслуженный артист республики Алтай;

5. Александр Косопкин, полпред президента России в Госдуме;

6. Сергей Ливишин, заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике;

7. Николай Копранов, фотохудожник из Санкт-Петербурга;

8. Борис Белинский.

Члены экипажа: Алексей Баяндин, Максим Колбин, Александр Вертей.

В МЧС республики создан оперативный штаб в связи с исчезновением вертолета и открыт телефон горячей линии. Его номер: 8(388 22) 2-73-99.

..............