Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

11 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

20 комментариев
9 сентября 2008, 13:13 • Общество

ГИБДД дали два часа

Постановку машины на учет ограничат двумя часами

ГИБДД дали два часа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Зарегистрировать автомобиль за несколько часов и без очередей скоро можно будет в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции, обещают в МВД. Новый регламент, который должен облегчить процедуру постановки авто на учет, находится на стадии согласования. В проекте документа прописано, что общее время на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении не должно превышать 2,5 часов. Эксперты называют действия МВД «имитацией процесса».

Сегодня, чтобы зарегистрировать автомобиль в ГИБДД, его владельцу нужно запастись немалым терпением: процедура постановки на учет может занять от недели до нескольких месяцев.

На мой взгляд, сейчас имеет место только имитация процесса, а не желание что-либо изменить

«Пока лучший вариант – оформить все документы через знакомых или по договоренности. Естественно, не безвозмездно. В среднем «сборы» за эту услугу колеблются в районе 3 тыс. рублей», - рассказал газете ВЗГЛЯД автовладелец Александр.

Чтобы обуздать аппетиты инспекторов, МВД России решило изменить регламент регистрации. Для борьбы с очередями собираются ввести предварительную запись. Позвонив заранее по нужному телефону (номера вывесят во всех регистрационных подразделениях и на сайтах соответствующих подразделений ГИБДД), автовладелец записывается на назначенный день. При этом время стояния в очереди не может превышать полчаса, пишет «Российская газета».

Затем посетителя вызовут к нужному окну по громкой связи. Такими устройствами оборудуют все подразделения, в которых регистрируют не менее 100 машин в день. А те отделения ГИБДД, в которых регистрируется более 200 автомобилей, должны быть оборудованы системой электронного управления очередью (подобная система действует в некоторых отделениях «Сбербанка»).

После того как документы будут приняты, инспектору дается еще до часа времени на проверку данных автовладельца и непосредственно машины. После этого автомобиль досматривают на площадке (не более 20 минут). При предварительной записи в очереди на осмотр автомобиля его владелец должен ждать не дольше 15 минут.

Следующий шаг - уплата пошлины и подача документов на регистрацию. Для проверки и подписи уже готовых документов начальству отпущено еще до 10 минут. В результате на все регистрационные действия с автомобилем должно уйти чуть более двух часов.

Чтобы система работала исправно, для нерасторопных инспекторов будут предусмотрены санкции. Жалобу можно направить начальнику подразделения, УВД региона и далее.

Сейчас проект документа, подготовленный в МВД РФ, выложен на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Отметим, что к концу этого года в Москве обещали организовать систему современных комплексов ГИБДД, которые, в частности, упрощали бы процедуру регистрации.

«Такие центры позволят упростить процесс получения документов на управление автомобилем, быстро зарегистрировать машину и пройти техосмотр. Для этого имеется вся необходимая материально-техническая база», - заявлял Юрий Лужков.

Комплексы должны быть оборудованы специальными мониторами с перечнем предоставляемых услуг. Нажав на нужную кнопку, посетитель получает талончик, а спустя некоторое время на информационном табло появляется номер кабинета, куда ему следует пройти. Регистрационные подразделения будут работать по принципу «одного окна» - оплатить квитанции можно будет непосредственно в здании.

Аналогичные комплексы уже успешно работают в Казани, Самаре, Омске, Липецке и ряде других городов.

«Думаю, что такая организация работы поможет нам искоренить хамство со стороны сотрудников ГИБДД, выжимание ими дивидендов у граждан, уйти от посреднических услуг при прохождении регистрации», - отметил Александр Чекалин, ранее занимавший пост первого заместителя главы МВД

В то же время, эксперты сомневаются, что действия МВД приведут к каким-либо изменениям.

«Такого рода документ должен приниматься не приказом МВД, а федеральным законом. Регистрация автотранспорта – серьезный вопрос, который затрагивает права миллионов людей. Согласно конституции, такие документы должны утверждаться парламентом в виде федеральных законов», - рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

По мнению эксперта, МВД не сможет самостоятельно навести порядок в этой сфере.

«Уже много лет там творится безобразие и произвол, и ничего не делается, поскольку это очень выгодно. За всем стоит коррупция и большие деньги. И, на мой взгляд, сейчас имеет место только имитация процесса, а не желание что-либо изменить. Если бы это было так, документ был бы вынесен не просто на обсуждение с общественностью, а направлен на парламентское утверждение», - заключил Похмелкин.