Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Банковские карты сокровищ

    ВЗГЛЯД выяснил схемы махинаций с картами банков
    Кредитные карты в плане надувательства банками самые опасные
       3 сентября 2008, 11:12
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Эмилия Казумова

    Специалисты Центробанка прогнозируют, что через год-два на каждого жителя России будет приходиться минимум по одной банковской карте. Однако даже те, кто уже давно пользуются этой услугой, не подозревают, какие неудобства она может им принести. Газета ВЗГЛЯД выяснила скрытые уловки, с помощью которых банки получают с клиентов деньги, про которые пользователи карт ничего не знают.

    Платежные карты в России выпускает более 60% кредитных учреждений, работающих на банковском рынке, – 709 из 1136. А темп роста выпуска карт по стране составляет около 140% в год. Сейчас на российском рынке существует три типа карт:

    Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями

    1. Дебетовые. Они используются в основном для перечисления зарплат, можно пополнить баланс, но нельзя уйти в минус.

    2. Овердрафтные. Те же дебетовые карты, только по ним можно автоматически «брать в долг у себя» в пределах установленного банком лимита. Задолженность по карте полностью гасится единовременным платежом.

    3. Кредитные карты. Они предназначены для того, чтобы использовать средства банка. Хранить на ней собственные деньги нельзя, можно только погашать использованный кредит.

    Кредитные карты в плане надувательства банками самые опасные. В последнее время соблазн воспользоваться ими становится все сильнее: то их присылают на почту (достаточно только активировать), то склоняют к оформлению такой карты в торговых центрах.

    При этом, рассказывая о преимуществах кредитной карты, пользователей уверяют, что карта дается «абсолютно бесплатно», при этом «в любое время вы можете воспользоваться средствами банка, а потом в течение льготного периода беспроцентно их погасить!». И только в самом конце аккуратно добавят, что обслуживание карты стоит от 20 до 100 долларов в год и «вам всего лишь нужно будет платить за пользование кредитом».

    Потом выясняется, что сумма погашения намного больше использованной. Потому что проценты по использованию кредитки в разных банках составляют от 14 до 20%.

    «Кстати, льготный период – это одна из распространенных банковских уловок, – признался в беседе с газетой ВЗГЛЯД сотрудник отдела по обслуживанию карт одного крупного банка. – Ну вот, например, выдаем мы карту и говорим: льготный период – 60 дней. Карта активирована первым числом, значит, льготный период заканчивается через два месяца. А люди думают, что льготный период начинается после первой покупки. Так эта карта может лежать месяцами, а будут капать проценты за кредит».

    Если говорить о дебетовых и овердрафтных картах, то и тут не обходится без подвоха. «Дебетовые карты оформляют почти бесплатно, ну берут 100 рублей за трехлетнее обслуживание, так что клиенты банка не особо вчитываются, – рассказывает аналитик консалтинговой компании «КорКон» Леонид Гудман. – Но есть множество скрытых комиссий. Например, за снятие денег в другом банкомате, за расплату в магазинах, за получение наличных за границей или вообще конвертацию валюты на карте».

    Кстати, снимать деньги в банкомате другого банка нужно очень осторожно. Это только кажется, что всего 1% с суммы. Как объяснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудница московского банка, «проценты снимает не только родной банк за то, что вы снимаете деньги в чужом, но и чужой банк за то, что вы пользуетесь его банкоматом». Кроме того, нежелательно проверять баланс карты в чужих банкоматах – многие банки взимают плату и за эту услугу.

    «Если у вас лежит пластиковая карта, которой вы сто лет не пользуетесь, но срок ее годности еще не истек, позвоните на всякий случай в банк и узнайте о состоянии карточного счета, – советует Леонид Гудман. – Зачастую банки специально не уведомляют клиентов о какой-либо задолженности, позволяя ей обрасти штрафами и пенями».

    Так что, советует аналитик, если карта вам больше не нужна, то лучше прийти в банк и отказаться от карты, написав заявление.

    Сотрудники банков рассказывают: некоторые клиенты думают, что все проблемы в карте, так что нередки случаи, что пользователи сжигают или любым другим способом уничтожают ее. Однако к каждой карте прикреплен расчетный счет, который банк все время отслеживает. Если на этом счету есть большая задолженность, штрафы, пенни и неустойки, то данные владельца счета поступят в службу судебных приставов. А должников, как известно, за границу не пускают , так что за долги по пластиковой карте могут высадить из самолета.

    Впрочем, если раньше на банк можно было пожаловаться в Роспотребнадзор, который проверял банки в области потребкредитования и выступал в защиту потребителей в судах, то сейчас ситуация может кардинально поменяться. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, осенью Госдума рассмотрит пакет поправок к обновленной версии законопроекта «О потребительском кредитовании». В документе говорится, что контроль за банками, предоставляющими потребкредиты, будет осуществляться Центробанком. Сами банкиры давно мечтали о сокращении полномочий Роспотребнадзора, активно борющегося за права заемщиков.

    Кстати, сейчас, по данным ЦБ, в России на каждого жителя приходится 0,73 карты. Возрастная категория держателей кредитных карт от 25 до 44 лет. 80% российского рынка платежных карт занимают карты международных платежных систем: Visa и MasterCard. Остальная часть рынка – российские: «РПС Сберкарт», «Золотая корона», STB Card, Union Card, Accord и NCC. Такое соотношение, кстати, вполне закономерно: карты платежных систем Visa и MasterCard принимают к обслуживанию почти все банкоматы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •