Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
26 сентября 2008, 09:28 • Общество

Китайцы шагнули в космос

Китайцы шагнули в космос
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Запуск третьего в истории Китая пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-7» прошел успешно. Судно вышло на заданную орбиту и сейчас экипаж, состоящий из трех человек, готовится к историческому событию для страны – выходу в открытый космос. Среди задач тайкунавтов и установка приборов за пределами «Шэньчжоу-7». Со временем в Китае надеются осуществить прорыв по созданию оборудования, необходимого для выхода в безвоздушное пространство.

Космический корабль «Шэньчжоу-7» стартовал с космодрома Цзюцюань, расположенного в провинции Ганьсу на северо-западе страны, накануне вечером.

Выход в открытый космос состоится в субботу около 12.30 по московскому времени

На борту корабля находятся три космонавта - Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн. Все трое родились в 1966 году и на протяжении последних десяти лет работают в программе пилотируемых космических полетов.

Продолжительность космической миссии составит около 68 часов. Сейчас корабль вышел на заданную орбиту, и экипаж готовится к историческому событию для страны - выходу в открытый космос.

Пилоты уже начали сбор скафандра «Фэйтянь» отечественной разработки. Весь процесс подготовки займет порядка 15 часов, сообщают эксперты. Ожидается, что выход в открытый космос состоится в субботу около 12.30 по московскому времени и продлится полчаса.

Представители китайской программы пилотируемых полетов, которые уже неоднократно анонсировали свои планы, рассчитывают не только выпустить космонавтов за борт, но и осуществить прорыв по созданию современного оборудования, необходимого для выхода в космос.

В воскресенье во второй половине дня тайкунавты вернутся на Землю. Они приземлятся в степях автономного района Внутренняя Монголия на севере страны.

По данным местных СМИ, во время пребывания на орбите космонавтов ждет изысканное меню из блюд китайской кухни. Для улучшения самочувствия в условиях невесомости для пилотов даже разработали специальные пилюли «Тайкун Янсиньдань», улучшающие работу сердца, сообщает ИТАР-ТАСС.

В их состав входят корни, листья и семена различных целебных растений.

Стоит отметить, что Китай стал третьей страной после СССР и США, запустившей собственный космический корабль с человеком на борту.

Китайские власти приступили к реализации пилотируемых космических полетов еще в 1999 году. В 2003-м на орбиту был успешно выведен корабль «Шэньчжоу-5» с первым китайским космонавтом Ян Ливэем.

В 2005 году рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле «Шэньчжоу-6» осуществили уже два китайских космонавта – Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн.

Запуск «Шэньчжоу-7» стал третьим пилотируемым космическим полетом, осуществленным Китаем. В будущем китайские власти рассчитывают начать освоение Луны и даже построить на ней космическую станцию.

..............