Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

4 комментария
21 сентября 2008, 12:20 • Общество

Взрыв убил посла

Очередной жертвой теракта в Пакистане стал посол

Взрыв убил посла
@ Reuters

Tекст: Иван Жуков

Не менее 60 человек погибли и еще около 200 получили ранения в результате взрыва отеля Marriott в столице Пакистана Исламабаде. Теракт произошел всего через несколько часов после того, как новый президент страны Асиф Али Зардари выступил на сессии парламента с обращением, в котором пообещал «искоренить терроризм». Мировые лидеры выражают соболезнования Исламской Республике, а эксперты предсказывают, что волна насилия будет только возрастать.

Взрыв в столице Пакистана Исламабаде прогремел вечером 20 сентября возле пятизвездочного отеля Marriott, в котором обычно останавливаются иностранцы. По основной версии правоохранительных органов, теракт был осуществлен смертником. Свидетели утверждают, что грузовик террориста врезался в железные вороты отеля, затем произошла сильнейшая детонация.

Не исключено, что целью террориста были высокопоставленные офицеры ЦРУ США

Мощность взрывного устройства составила одну тонну в тротиловом эквиваленте. Этого хватило, чтобы на месте грузовика остался глубокий кратер, а взрывной волной было уничтожено два десятка автомобилей, припаркованных по соседству. В результате разрушенной оказалась вся передняя часть здания, кроме того, отель охватило огнем. Есть опасения, что поврежденное здание может обрушиться.

Место трагедии уже успел посетить советник премьер-министра по вопросам внутренней политики Рехман Малик. С его слов, теракт унес жизни не менее 60 человек. Еще 200 получили ранения различной степени тяжести. Многие погибли не во время взрыва, а после него – когда прыгали с верхних этажей здания, спасаясь от пожара.

В связи со случившимся полиция и силы безопасности Пакистана приведены в полную боевую готовность на всей территории страны. Кроме того, военнослужащие привлечены к спасательной операции в горящей гостинице. В общей сложности им удалось эвакуировать около 80 постояльцев.

Среди пострадавших есть иностранцы: в больнице с ранениями находятся четыре немца, три американца, подданный Саудовской Аравии и подданный Дании. Пропавшими без вести числятся шесть проживавших в отеле саудовских дипломатов, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, согласно последним данным, погиб посол Чехии в Пакистане Иво Здарек. Ранее его считали пропавшим без вести: дипломат позвонил в свое посольство сразу после взрыва, сообщил, что находится в здании отеля, и попросил его эвакуировать. После этого связь с ним прервалась.

Наконец, по данным агентства «Курсор», в отеле могли находиться высокопоставленные офицеры ЦРУ США. Не исключено, что именно они были целью нападения террориста-смертника.

Существенный ущерб нанесен и зданию российского торгпредства, расположенному неподалеку от отеля: выбиты стекла, повреждены оконные рамы, сорваны с петель несколько дверей, повреждены кондиционеры и другое оборудование. Никто из сотрудников серьезно не пострадал. Нет пострадавших и среди персонала других российских загранучреждений в Исламабаде. В настоящее время посольство РФ выясняет, не проживали ли в Marriott российские граждане.

Спустя несколько часов после теракта президент Пакистана Асиф Али Зардари вновь дал обещание «избавить страну от язвы терроризма». С соответствующим заявлением пакистанский лидер выступил по местному телевидению.

Не остались равнодушными к случившемуся и лидеры других стран. Президент России Дмитрий Медведев назвал случившееся «бесчеловечным актом и варварской акцией». Об этом говорится в телеграмме, которую он отправил президенту Пакистана.

Президент США Джордж Буш также осудил теракт и пообещал оказать Пакистану «полную поддержку в борьбе с терроризмом». К этому заявлению присоединился премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Также свои соболезнования родственникам жертв высказали кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама. С осуждением теракта выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Любопытно, что пока ответственность за взрыв на себя никто не взял. Примечателен и тот факт, что теракт произошел всего через несколько часов после того, как Зардари выступил на сессии парламента с первым президентским обращением, в котором пообещал искоренить терроризм и экстремизм.

Как отмечают местные СМИ, волна насилия захлестнула Пакистан вслед за наступлением правительственных войск на боевиков движения «Талибан*», обустроивших базы в пограничных районах страны. В частности, за несколько часов до взрыва в отеле атаке подверглась армейская колонна в приграничной с Афганистаном зоне. Боевик сблизился с одной из автомашин колонны и подорвал на себе мощный заряд. Погибли шесть человек – три гражданских лица и трое военнослужащих. Еще пять солдат получили ранения.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............