Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
11 сентября 2008, 09:37 • Общество

НАТО отступает

НАТО отступает
@ skyscrapercity.com

Tекст: Оксана Бойко

Военные корабли Испании, Германии, США и Польши покидают Черное море. Накануне альянс заявил, что все поставленные задачи выполнены и в ближайшие дни суда передислоцируются в Средиземноморье. В то же время, российская сторона не исключает, что морская армада НАТО может просто изменить состав и на смену одним кораблям придут другие. РФ в очередной раз призвала альянс снизить уровень военного присутствия в Черном море.

Корабли стран НАТО покидают Черное море. Первыми к проливу Босфор направились суда группы SNMG-1, которая состоит из испанского штабного корабля Admiral Juan de Bourbon и трех фрегатов - немецкого Lubeck, польского General Kazimierz Pulaski и американского Taylor.

Вывод кораблей осуществляется по расписанию, заявили представители Североатлантического альянса. Группа завершила плановые учения в Черном море и заходы в порты прибрежных государств.

«Военные корабли НАТО находились в Черном море в полном соответствии с международными соглашениями, срок их пребывания не превысил 21 день», - заявил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы военного блока.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, время нахождения в Черном море кораблей, не принадлежащих странам региона, ограничено трехнедельным сроком.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вскоре после обострения ситуации на Кавказе альянс направил в Черное море группу военных судов, объяснив действия проведением запланированных учений и поставками гуманитарной помощи. Группировка состояла из семи кораблей Испании, Германии, США и Польши.

Россия неоднократно заявляла , что переброска военных судов НАТО в Черное море способствует дестабилизации обстановки в регионе. А на прошлой неделе с этим согласился и глава МИД Франции Бернар Кушнер.

«Сейчас необходимо снизить уровень напряженности. Естественно, любые военные перемещения близ границ России раздражают русских», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Кушнера.

Между тем, недавно в Черное море зашел корабль шестого флота США Mount Whitney. По официальным данным, он доставил более 17 тонн помощи, включая четыре тысячи одеял, выделенных Агентством США по международному развитию, а также соки, сухое молоко и гигиенические материалы.

Однако, как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Mount Whitney оснащен самыми современными системами контроля, управления, связи и разведки, которые позволяют осуществлять эффективное командование объединенной морской группировкой.

По его словам, военными кораблями такого класса вряд ли можно доставить большое количество гуманитарной помощи.

Россия пока с недоверием относится к заявлениям НАТО о полном выводе кораблей.

«Суда отступили, но не покинули акваторию Черного моря. Не исключено, что они будут заменены другими кораблями», - подчеркнул в среду и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Он в очередной раз призвал альянс снизить уровень военного присутствия в Черном море.

..............