Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Следующей целью Трампа становится Лондон

Власти в Британии суждено надолго рухнуть в тот перманентный кризис, в котором пребывают сегодня Германия и Франция. Европейскую систему безопасности ждет неизбежная перезагрузка. Консервативная революция Трампа только начинается.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

8 комментариев
11 сентября 2008, 09:37 • Общество

НАТО отступает

НАТО отступает
@ skyscrapercity.com

Tекст: Оксана Бойко

Военные корабли Испании, Германии, США и Польши покидают Черное море. Накануне альянс заявил, что все поставленные задачи выполнены и в ближайшие дни суда передислоцируются в Средиземноморье. В то же время, российская сторона не исключает, что морская армада НАТО может просто изменить состав и на смену одним кораблям придут другие. РФ в очередной раз призвала альянс снизить уровень военного присутствия в Черном море.

Корабли стран НАТО покидают Черное море. Первыми к проливу Босфор направились суда группы SNMG-1, которая состоит из испанского штабного корабля Admiral Juan de Bourbon и трех фрегатов - немецкого Lubeck, польского General Kazimierz Pulaski и американского Taylor.

Вывод кораблей осуществляется по расписанию, заявили представители Североатлантического альянса. Группа завершила плановые учения в Черном море и заходы в порты прибрежных государств.

«Военные корабли НАТО находились в Черном море в полном соответствии с международными соглашениями, срок их пребывания не превысил 21 день», - заявил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы военного блока.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, время нахождения в Черном море кораблей, не принадлежащих странам региона, ограничено трехнедельным сроком.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вскоре после обострения ситуации на Кавказе альянс направил в Черное море группу военных судов, объяснив действия проведением запланированных учений и поставками гуманитарной помощи. Группировка состояла из семи кораблей Испании, Германии, США и Польши.

Россия неоднократно заявляла , что переброска военных судов НАТО в Черное море способствует дестабилизации обстановки в регионе. А на прошлой неделе с этим согласился и глава МИД Франции Бернар Кушнер.

«Сейчас необходимо снизить уровень напряженности. Естественно, любые военные перемещения близ границ России раздражают русских», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Кушнера.

Между тем, недавно в Черное море зашел корабль шестого флота США Mount Whitney. По официальным данным, он доставил более 17 тонн помощи, включая четыре тысячи одеял, выделенных Агентством США по международному развитию, а также соки, сухое молоко и гигиенические материалы.

Однако, как заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, Mount Whitney оснащен самыми современными системами контроля, управления, связи и разведки, которые позволяют осуществлять эффективное командование объединенной морской группировкой.

По его словам, военными кораблями такого класса вряд ли можно доставить большое количество гуманитарной помощи.

Россия пока с недоверием относится к заявлениям НАТО о полном выводе кораблей.

«Суда отступили, но не покинули акваторию Черного моря. Не исключено, что они будут заменены другими кораблями», - подчеркнул в среду и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Он в очередной раз призвал альянс снизить уровень военного присутствия в Черном море.

..............