Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
30 августа 2008, 12:35 • Общество

Учителя завалили ЕГЭ

Педагоги сдали ЕГО хуже учеников

Учителя завалили ЕГЭ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

После скандальных результатов последнего ЕГЭ Министерство образования выступило с инициативой проверить знания школьных педагогов. В регионах, где итоги тестового испытания оказались наиболее плачевными, ЕГЭ обязали сдавать всех учителей. Уже после первой проверки выяснилось, что школьные наставники недалеко ушли от своих учеников, более того, многие из них не справились даже с самыми простыми заданиями.

Первыми оценки по итогам тестирования получили преподаватели Среднего Урала.

Я сама учитель русского языка и литературы, и если мне сегодня предложат сдать ЕГЭ по русскому - и пытаться не буду

«В традиционный ЕГЭ по иностранному языку входит несколько этапов: сам тест, монолог и диалог. Многие языковеды завалили последнюю часть экзамена, не смогли поддержать разговор», - рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге министр общего и профессионального образования Свердловской области Валерий Нестеров.

В Кемерове около четверти всех преподавателей не справились даже с самыми легкими разделами теста – «А» и «Б». Причем такие результаты эксперты объясняют не слабостью педагогов, а несовершенством системы ЕГЭ.

«От единого госэкзамена отказались во многих странах, это необъективная система оценки знаний, которая не дает никаких плюсов уровню образования», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

По словам Валерия Нестерова, натаскивание на ЕГЭ ставит под угрозу само образование. «Будем надеяться, что в будущем этот экзамен станет лишь одной из возможных форм выпускных испытаний», - подчеркнул он.

Результаты проверки знаний ульяновских учителей станут известны в сентябре. Педагогов заранее успокаивают: увольнений не будет, только курсы повышения квалификации.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова уже заявила, что не связывает напрямую профессионализм учителя с тем, может он, или нет, ответить на вопросы «единого».

«Я сама учитель русского языка и литературы, и если мне сегодня предложат сдать ЕГЭ по русскому - и пытаться не буду. Задания экзамена разработаны именно для выпускника школы, у которого, так скажем, знания еще свежие, но они еще не перешли в практические навыки, когда человек пишет без ошибок, абсолютно об этом не задумываясь. ЕГЭ - это инструмент, который нельзя применять для оценки знаний взрослых людей, окончивших школу много лет назад», - заявила она в интервью «Российской газете».

«Вы знаете, это порочный круг, хочется узнать, а кто проверяет составителей ЕГЭ - учителей в федеральном институте педагогических измерений? Никто. Возникает ситуация абсурда», - говорит Олег Сергеев, - Мы стоим на пороге кризиса образования во всех смыслах, и это весьма плачевно».

Отметим, что по результатам единого государственного экзамена в 2008 году 25% учеников получили «двойку» по математике, четверть не справилась и с заданиями по литературе. Неудовлетворительные оценки по русскому языку получили 11% школьников.

В целом, основной оценкой российских выпускников в этом году стала «тройка».

Накануне министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что школьников могут освободить от обязательного ЕГЭ по математике. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Закон о едином госэкзамене, согласно которому все вузы страны будут обязаны принимать его результаты, вступает в силу с 2009 года. К декабрю Рособрнадзор подготовит 12 нормативно-правовых актов, регулирующих введение ЕГЭ в России.

..............