Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:04  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Потеря Севастополя изменит флот

    Большинство кораблей, дислоцированных в Севастополе, уже отслужили минимум по 20–30 лет
       28 августа 2008, 20:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Договор между Россией и Украиной о пребывании Черноморского флота в Крыму истекает в 2017 году. При нынешнем политическом раскладе ожидать, что он будет продлен, не приходится: украинские власти демонстративно дают понять, что заинтересованы в скорейшем уходе российских кораблей, в идеале – еще до истечения срока договора. Газета ВЗГЛЯД выяснила плюсы и минусы вариантов, альтернативных Севастополю.

    Вопрос о том, куда выводить столь крупное объединение, как флот, стоит остро. Если сухопутную армию – с оговорками, теоретически – на время можно разместить в «чистом поле», то корабли в открытом море не оставишь. Флоту нужна база, и готовить ее надо уже сейчас.

    Близкая потеря Севастополя буквально принуждает Россию срочно вырабатывать новую военно-морскую стратегию

    На рубеже исторических эпох, в 1991 году, в состав Черноморского флота (ЧФ) входило шесть дивизий – противолодочных кораблей, морских десантных сил, подводных лодок, а также дивизии морской ракетоносной авиации, истребительной авиации и береговой обороны.

    Сегодня, по словам бывшего командующего ЧФ адмирала Игорь Касатонова, «из них осталась лишь дивизия надводных кораблей, в состав которой входят разнотипные корабли, предназначенные для решения совершенно различных задач. И если в этих условиях флот потеряет хотя бы один большой корабль, без всякого сомнения, начнутся необратимые процессы. При этом отмечу: кораблей океанской зоны Россия для себя сегодня не строит».

    Однако даже такой «оптимизированный» (читай: урезанный) флот выводить, по сути, некуда. Действительно, все обширные глубоководные бухты, пригодные для стоянки большого количества крупных кораблей, кроме Цемесской бухты в Новороссийске, находятся за пределами страны.

    Однако и перебазирование всего флота сразу в Новороссийск, который сейчас, похоже, является единственной разумной альтернативой Севастополю , – колоссальная проблема и по масштабам, и по вложениям. Решать ее придется в несколько этапов, которые, вероятно, растянутся на годы. В связи с этим эксперты начали рассматривать проекты создания новых баз для ЧФ.

    Одной из альтернативных стоянок некоторые аналитики считают сирийский порт Тартус. Действительно, пункт материально-технического обеспечения ЧФ в Тартусе (существующий еще со времен СССР) и строящийся причал в Латакии в дальнейшем потребуются для обеспечения действий боевых кораблей Черноморского, а в перспективе и Северного флота. Но вскоре после появления таких слухов в 2006 году командование ВМФ России выступило с самыми решительными опровержениями.

    Тем не менее официально не подтверждаемая информация о продолжающихся дноуглубительных работах в сирийских портах свидетельствует о том, что Россия заинтересована в создании постоянно действующей военно-морской базы (ВМБ) в Средиземном море. Возможно, часть ЧФ действительно будет базироваться там на долговременной основе.

    Еще менее вероятной представляется перспектива базирования ЧФ на порты Абхазии. До тех пор, пока политическая ситуация вокруг недавно признанной республики не стабилизируется, не стоит рассматривать даже вопрос о создании там крупной постоянной ВМБ.

    В перспективе такой вариант представляется достаточно привлекательным: например, в Очамчире можно было бы с пользой разместить часть ракетных катеров, несколько противолодочных кораблей и, возможно, десантные силы флота. Однако о создании основной базы речи нет.

    «Создавать военно-морскую базу в районе, к примеру, Очамчиры гипотетически возможно, но контрпродуктивно из-за большой себестоимости. База – это не только стоянка кораблей, но и инфраструктура, коммуникации, подъездные пути, ремонт, склады, удобный подвоз боеприпасов, продовольствия», – заявил в четверг бывший командующий ЧФ Игорь Касатонов в интервью РИА «Новости».

    В то же время Касатонов подчеркнул, что говорить о какой-либо альтернативе Новороссийску или тем более Севастополю не приходится. «В Черном море альтернативы Севастополю нет», – заверил российский адмирал.

    Увы, Касатонов прав – места для базы в Новороссийске нет по физико-географическим условиям. Таким каскадом закрытых бухт, как в Севастополе, где мог бы разместиться весь состав надводных судов Черноморского флота, российский участок побережья Черного моря не располагает.

    Еще одним аспектом проблемы является то, что большинство кораблей, дислоцированных в Севастополе, уже отслужили минимум по 20–30 лет. И к 2017 году они пойдут не в Новороссийск, а на списание как выработавшие ресурс. Черноморского флота как такового не будет, если его не пополнять. И уже сейчас надо ставить вопрос, каким должен быть флот в 2020–2030 годах. Тем более что Черное море к тому времени в силу геополитических причин (Турция, Болгария и Румыния уже в НАТО, Грузия и Украина активно туда стремятся) превратится во внутренний водоем НАТО, простреливаемый насквозь по всем направлениям.

    Пока база в Новороссийске не будет создана, говорить о перспективах российского ЧФ бессмысленно. Однако перспективы самой Новороссийской ВМБ также вызывают обоснованные опасения.

    Работы по строительству ее инфраструктуры начались в 2005 году. Первоначально предполагалось, что они будут вестись 10 лет. Затем сроки завершения строительства были уплотнены до 2011 года.

    Ожидается, что после завершения строительства в Новороссийске будет базироваться до трети кораблей ЧФ. Кроме того, к 2017 году предполагается построить еще один пункт базирования к югу от Новороссийска – в Темрюке. На эти цели в течение оговоренных 10 лет выделяется 40 млрд рублей. Но даже после этого, по словам командующего ВМС РФ Владимира Масорина, база сможет принять не более 100 кораблей, а на сегодня в составе ЧФ их насчитывается 180. Строительство же объектов инфраструктуры флота, в том числе для береговых войск, авиации и тылового обеспечения, начнется не ранее 2012 года.

    Близкая потеря Севастополя буквально принуждает Россию срочно вырабатывать новую военно-морскую стратегию и концепцию создания принципиально нового Черноморского флота. Очевидно, это будет флот ближней морской зоны, основу которого составят высокоскоростные суда, вооруженные высокоточным оружием, и дизельные подводные лодки со сверхзвуковыми ракетами-торпедами, действующие совместно с авиацией и частями береговой обороны.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •