Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
23 августа 2008, 14:55 • Общество

Гренландия стала опасной

Гренландия стала угрожать жизни на Земле

Гренландия стала опасной
@ nasa.gov

Tекст: Антон Васецкий

Разрушение ледяного покрова Гренландии зафиксировали американские ученые. Они обнаружили на льду гигантскую трещину: если она будет разрастаться, то от острова отколется кусок размером в 23 квадратных километра. При худшем варианте развития событий уничтожение ледникового щита Гренландии станет необратимым и приведет к повышению уровня Мирового океана. По мнению экспертов, от этого могут пострадать миллионы жителей планеты.

Ледниковый щит Гренландии, покрывающий более 80% острова, начал разрушаться.

Это станет началом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле

Два крупнейших гренландских ледника за последний месяц потеряли очень много льда, а на самом покрове обнаружена гигантская трещина.

Ее ширина составляет около километра, а длина – более 13 километров, говорится в новом исследовании американских ученых.

Обнаружить раскол удалось с помощью спутниковых фотографий NASA и снимков фотокамер с задержкой по времени, которые следят за ледниками Гренландии.

Как утверждает профессор Джейсон Бокс из Полярного научно-исследовательского центра Берда в штате Огайо, разрастание трещины грозит отколом от ледника куска размером в 23 кв. километра.

Это станет началом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле, передает CBSnews.

«Трещина увеличивается и движется к краю ледника. Разлом айсберга – это вопрос времени. Избежать его не удастся», - подчеркнул Бокс.

По его словам, в течение последних недель Гренландия уже успела потерять несколько кусков ледника.

«Огромная часть - около 29 квадратных километров - по размерам сопоставимая с половиной Манхэттена, отломилась в период между 10 и 24 июля. Это значит, что и другие северные ледники Гренландия тают быстрее, чем предполагалось ранее. Ускорение этого процесса ведет к повышению уровня воды в Мировом океане», - отметил ученый.

Он обратил внимание на то, что в 2000-2001 годах с Гренландии уже сходили крупные массы льда, площадью в 86 кв. километров.

Ученый винит в происходящем глобальное потепление. И многие его коллеги разделяют эту точку зрения.

«Так как мы видим, что это явление идет все дальше на север, то это, безусловно, вызывает беспокойство», - высказался руководитель центра исследования Земли университета Колорадо Уолед Абдалати.

По мнению руководителя программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексея Кокорина, желание ученых привлечь внимание к этой проблеме не случайно.

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. А это может воздействовать на несколько миллиардов человек.

Если парниковые газы не будут снижены в два раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией», – рассказал Кокорин в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............