Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Генштаб РФ подвел итоги войны

    Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын
       15 августа 2008, 16:11
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын провел пресс-конференцию, посвященную окончанию военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. Особое внимание было уделено процессу выполнения шести пунктов урегулирования, а также осложнению гуманитарной ситуации в регионе. Не остался без комментариев и вопрос дальнейшего сотрудничества со странами НАТО, а также любопытная находка, сделанная накануне российскими военнослужащими.

    Боевые действия в Южной Осетии полностью прекращены, заявил на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, после окончания военной операции российские миротворцы изъяли 1728 единиц оружия, в том числе производства США.

    Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны

    «На оставленных грузинских позициях обнаружено большое количество военной техники и боеприпасов», – сказал Ноговицын, слова которого приводит РИА «Новости».

    Так, в районе Сенаки военнослужащие обнаружили 764 автоматических винтовки М-16 производства США 2005–2008 годов, 28 пулеметов М-40, а также 754 автомата Калашникова.

    Еще одна любопытная находка была сделана российскими военнослужащими в грузинских запасниках. Здесь были обнаружены украинские дипломатические автомобильные номера, под которыми, имея статус неприкосновенности, можно было свободно перемещаться по территории Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

    «Машины с дипломатическим статусом не подвергаются проверке на дорогах. В них можно перевозить любые грузы, в том числе оружие», – подчеркнул Ноговицын.

    «Здесь существовала, очевидно, какая-то система подготовительной или миссионерской помощи», – отметил представитель Генштаба.

    Между тем на территории Южной Осетии, по словам Ноговицына, не слышно больше ни одного выстрела. Напомним, что неприменение силы и окончательное прекращение военных действий было одним из шести принципов урегулирования ситуации в зоне конфликта, согласованных при участии президента Франции Николя Саркози.

    Все принципы урегулирования мирного процесса сторонами соблюдаются в полной мере и становятся основой для текущих действий: грузинские войска возвращаются на места постоянной дислокации, а российские миротворцы уже вернулись на позиции, занимаемые ими до начала конфликта, и продолжили выполнять свои функции. Населению обеспечен свободный доступ к гуманитарной помощи, отчитался начальник Генштаба.

    Группа российских миротворцев пока еще находится в грузинском городе Гори, однако, как заявил Ноговицын накануне в интервью «Российской газете», армейское командование уже приступило к планированию вывода войск на территорию России.

    Что касается общей обстановки в непризнанной Республике Южная Осетия, то она становится все сложнее, так как в зоне конфликта, несмотря на усилия российских спасателей, миротворческого контингента и представителей силовых структур, нарастает угроза инфекционных заболеваний.

    «Такая угроза реально существует, причем эта угроза нарастает», – подчеркнул он.

    Медленную расчистку городских объектов в Цхинвали Ноговицын объяснил тем, что на территории разрушенной столицы осталось множество взрывных устройств и боеприпасов. Часть из них были брошены, другие оставлены специально – отступая, грузинские военные заминировали гражданские объекты Цхинвали. В ряде мест были заминированы входы в подвалы, где укрывались мирные жители.

    «Мы кропотливо занимаемся разминированием, – цитируют генерала «Вести.ру». – Есть брошенные боеприпасы, там часто встречаются закладки, в том числе подготовленные на неизвлекаемость».

    Обсуждение гуманитарных проблем Генштаб ВС РФ намерен провести во время переговоров с представителями Международного Красного Креста по вопросам оказания помощи пострадавшему в вооруженном конфликте населению Южной Осетии.

    Гуманитарная помощь продолжает поступать и в Грузию. По словам Ноговицына, США наращивают масштабы военно-гуманитарной операции в Тбилиси.

    «Используются самолеты военно-транспортной авиации США. Сегодня утром на аэродром в Тбилиси произвели посадку пять самолетов С-17 с различными грузами», – цитирует Ноговицына «Интерфакс».

    Какой груз – военный или гуманитарный – находится на борту американских лайнеров, российскому Генштабу неизвестно.

    Ноговицын также остановился на проблемах дезинформации. Так, в четверг, 14 августа, рассказал он, средства массовой информации и дипломатические миссии были приглашены в Гори, чтобы увидеть состояние города.

    «Центр города цел, по окраинам последствий, о которых мы слышали, не было и не могло быть. Мы с самого начала докладывали, что Гори не являлся той позицией, по которой применялась тяжелая техника российских миротворцев», – добавил он.

    Генерал опроверг и ту информацию, согласно которой российские военные якобы применяли кассетные бомбы в районе грузино-осетинского конфликта.

    «Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны. Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости, а тем более это не могло быть шестого числа», – подчеркнул Ноговицын, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившееся сообщение о том, что российская армия в этот день якобы применила кассетные бомбы.

    Не обошлось и без вопроса о дальнейшем сотрудничестве со странами НАТО и участии в совместных учениях в Средиземном море. Ноговицын отметил, что альянс не должен уходить от партнерства с Россией.

    «Российская сторона выполняет обязательства в двустороннем контуре, полностью готовится к этим мероприятиям, на что мы выйдем – время покажет», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •