Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На Саакашвили заведут дело

    Статья 12 Уголовного кодекса России предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ
       13 августа 2008, 09:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российское законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления против интересов РФ. Исходя из этого, представители Генпрокуратуры прокомментировали перспективы осуждения грузинского лидера, если будет доказана его вина в гибели мирных граждан в Южной Осетии и российских миротворцев. Но факты, собранные в ходе расследования, скорее всего, будет рассматривать не только российский суд.

    Российские силовые структуры намерены привлечь президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за действия, совершенные на территории Южной Осетии, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

    Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает

    «Статья 12 Уголовного кодекса России предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ», – сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, слова которой приводит «Интерфакс».

    Согласно данной санкции, пояснила она, «иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ» подлежат уголовной ответственности в том случае, если их преступление было направлено против интересов РФ, а также в случаях, «предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ».

    Таким образом Гриднева прокомментировала перспективы осуждения грузинского лидера на территории российского государства, если вина его в гибели тысяч мирных граждан Южной Осетии и десятков представителей миротворческого контингента РФ будет доказана.

    В основу обвинения в адрес Михаила Саакашвили могут лечь все показания и доказательства, собранные в ходе начатого российскими следователями уголовного расследования по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

    При этом материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

    Напомним, что уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье «Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом» было возбуждено следственным комитетом Северной Осетии в понедельник, 11 августа, после обращения президента РФ Дмитрия Медведева к председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой задокументировать все преступления Грузии в непризнанной республике и собрать максимально возможное количество доказательств, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

    «Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    Работу в рамках действующих международно-правовых соглашений российские военные следователи уже начали, и в данный момент на территории Южной Осетии работают две группы, включая криминалистов центрального аппарата.

    Стоит отметить, что требование о привлечении к ответственности виновных в преступлениях, совершенных на территории Южной Осетии, а также подтверждении факта геноцида граждан непризнанных республик было включено в один из шести пунктов российско-французского плана урегулирования.

    «Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – отметил в ходе переговоров во вторник с президентом Франции Николя Саркози президент России Дмитрий Медведев.

    Несколькими днями ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии.

    «Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •