Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
13 августа 2008, 09:47 • Общество

На Саакашвили заведут дело

В России на Саакашвили заведут уголовное дело

На Саакашвили заведут дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Российское законодательство позволяет привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления против интересов РФ. Исходя из этого, представители Генпрокуратуры прокомментировали перспективы осуждения грузинского лидера, если будет доказана его вина в гибели мирных граждан в Южной Осетии и российских миротворцев. Но факты, собранные в ходе расследования, скорее всего, будет рассматривать не только российский суд.

Российские силовые структуры намерены привлечь президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности за действия, совершенные на территории Южной Осетии, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает

«Статья 12 Уголовного кодекса России предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ», – сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, слова которой приводит «Интерфакс».

Согласно данной санкции, пояснила она, «иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ» подлежат уголовной ответственности в том случае, если их преступление было направлено против интересов РФ, а также в случаях, «предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ».

Таким образом Гриднева прокомментировала перспективы осуждения грузинского лидера на территории российского государства, если вина его в гибели тысяч мирных граждан Южной Осетии и десятков представителей миротворческого контингента РФ будет доказана.

В основу обвинения в адрес Михаила Саакашвили могут лечь все показания и доказательства, собранные в ходе начатого российскими следователями уголовного расследования по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

При этом материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

Напомним, что уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье «Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом» было возбуждено следственным комитетом Северной Осетии в понедельник, 11 августа, после обращения президента РФ Дмитрия Медведева к председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой задокументировать все преступления Грузии в непризнанной республике и собрать максимально возможное количество доказательств, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

«Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Работу в рамках действующих международно-правовых соглашений российские военные следователи уже начали, и в данный момент на территории Южной Осетии работают две группы, включая криминалистов центрального аппарата.

Стоит отметить, что требование о привлечении к ответственности виновных в преступлениях, совершенных на территории Южной Осетии, а также подтверждении факта геноцида граждан непризнанных республик было включено в один из шести пунктов российско-французского плана урегулирования.

«Проблема этнических чисток существует, и мы со всей твердостью этот вопрос поднимали и будем поднимать перед теми, кто за них отвечает. Хотя отдельные наши партнеры просят этот вопрос не поднимать, в том числе и в конфиденциальных разговорах. Стесняются, наверное», – отметил в ходе переговоров во вторник с президентом Франции Николя Саркози президент России Дмитрий Медведев.

Несколькими днями ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин уже выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии.

«Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – подчеркнул правозащитник.

..............