Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Владивостоке за шпионаж задержан консул Японии

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Грузинские удары по культуре

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории было полностью уничтожено
       12 августа 2008, 20:06
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Южная Осетия за последние несколько дней потеряла не только тысячи мирных жителей, но и целый пласт своей культуры. В результате грузинской агрессии большинство памятников истории и архитектуры республики было стерто с лица земли. Многие из артефактов восстановлению не подлежат. Причем во время бомбардировки Цхинвали грузины не пощадили и своей истории.

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории, расположенных на территории непризнанной республики, было полностью уничтожено.

    Акция была направлена именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности

    Реальные масштабы культурной трагедии еще уточняются, однако уже сейчас понятно, что потери колоссальные.

    В центре Южной Осетии на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, среди которых известный монастырь Сабацминда (Святого Саввы), где развивалась культура песнопений на родном языке, полупещерный храм Хвтисмшобели XII века, восстановленный в XIX веке. Монастырский комплекс, в который входит храм, украшает фресковая роспись (1184–1185 годы) с изображениями царя Георгия III и царицы Тамары, перед храмом – портик с двухарочным фасадом, главный архитектурный акцент всего ансамбля.

    Цхинвали был знаменит и рядом соборов XIX века, в частности церквями Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы. Последняя была единственным постоянно действующим во всей Южной Осетии храмом и находилась на улице Связи недалеко от Дома Правительства республики, внизу у реки. На противоположном берегу у горы Згудери расположена маленькая белая церковка, построенная в VII веке, – древнейшая из сохранившихся в республике.

    «Судя по тому, что грузины сотворили с Цхинвали, вряд ли в городе что-то уцелело. Это была запланированная акция, причем направленная именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава представительства Абхазии в Москве Игорь Ахба.

    Разрушены крестово-купольные каменные храмы – памятники древнегрузинского и древнеосетинского зодчества.

    В советское время в Цхинвали были возведены памятники известным деятелям Осетии: известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову, Герою Советского Союза Иссе Плиеву, народному артисту РЮО Мэлсу Шавлохову, а также обелиск «Тринадцати коммунарам», монумент Славы, аллея Памяти выдающихся писателей, передает НТВ. Многие из них утрачены безвозвратно.

    «В целом можно констатировать грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», – заявил по этому поводу глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

    В случае необходимости министр пообещал сформировать группу, которая отправится в Южную Осетию и зафиксирует на месте разрушения, причиненные культурному наследию.

    По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, речь идет об уничтожении целого пласта истории региона и южноосетинского народа.

    «Налицо варварское отношение со стороны Грузии не только к мирному населению – старикам и детям, но и к тем немногочисленным культурным ценностям, которые сохранились в Кавказском регионе, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД историк. – И, как я понимаю, это один из дополнительных аргументов с нашей стороны в осуждение варварского действия грузинских военных по отношению к Южной Осетии», – заключил Власов.

    Отметим, что до присоединения Грузии к Российской империи Южная Осетия входила в Шида Картли, ее северной границей был Кавказский хребет.

    В античное и раннефеодальное времена вся Шида Картли была объединена в одну административную единицу – Картлийское эриставство. На протяжении веков здесь не прекращалась созидательная деятельность грузин, в частности строительство крепостей и церквей, многие из которых являются уникальными памятниками грузинской архитектуры, на которых сохранились грузинские надписи о зодчих и грузинских феодалах. Однако во время мощной атаки Цхинвали грузины не пожалели даже своей истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •