Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Грузинские удары по культуре

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории было полностью уничтожено
       12 августа 2008, 20:06
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Южная Осетия за последние несколько дней потеряла не только тысячи мирных жителей, но и целый пласт своей культуры. В результате грузинской агрессии большинство памятников истории и архитектуры республики было стерто с лица земли. Многие из артефактов восстановлению не подлежат. Причем во время бомбардировки Цхинвали грузины не пощадили и своей истории.

    В ночь на 8 августа большинство памятников культуры и истории, расположенных на территории непризнанной республики, было полностью уничтожено.

    Акция была направлена именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности

    Реальные масштабы культурной трагедии еще уточняются, однако уже сейчас понятно, что потери колоссальные.

    В центре Южной Осетии на протяжении веков сохранялись многие памятники архитектуры, среди которых известный монастырь Сабацминда (Святого Саввы), где развивалась культура песнопений на родном языке, полупещерный храм Хвтисмшобели XII века, восстановленный в XIX веке. Монастырский комплекс, в который входит храм, украшает фресковая роспись (1184–1185 годы) с изображениями царя Георгия III и царицы Тамары, перед храмом – портик с двухарочным фасадом, главный архитектурный акцент всего ансамбля.

    Цхинвали был знаменит и рядом соборов XIX века, в частности церквями Святого Николая, Успения Пресвятой Богородицы. Последняя была единственным постоянно действующим во всей Южной Осетии храмом и находилась на улице Связи недалеко от Дома Правительства республики, внизу у реки. На противоположном берегу у горы Згудери расположена маленькая белая церковка, построенная в VII веке, – древнейшая из сохранившихся в республике.

    «Судя по тому, что грузины сотворили с Цхинвали, вряд ли в городе что-то уцелело. Это была запланированная акция, причем направленная именно на такой результат – тысячи погибших и пострадавших и полностью уничтоженные культурные ценности», – рассказал газете ВЗГЛЯД глава представительства Абхазии в Москве Игорь Ахба.

    Разрушены крестово-купольные каменные храмы – памятники древнегрузинского и древнеосетинского зодчества.

    В советское время в Цхинвали были возведены памятники известным деятелям Осетии: известному осетинскому поэту и драматургу Коста Хетагурову, Герою Советского Союза Иссе Плиеву, народному артисту РЮО Мэлсу Шавлохову, а также обелиск «Тринадцати коммунарам», монумент Славы, аллея Памяти выдающихся писателей, передает НТВ. Многие из них утрачены безвозвратно.

    «В целом можно констатировать грубейшее нарушение вооруженными силами Грузии норм Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», – заявил по этому поводу глава Росохранкультуры Александр Кибовский.

    В случае необходимости министр пообещал сформировать группу, которая отправится в Южную Осетию и зафиксирует на месте разрушения, причиненные культурному наследию.

    По словам замдекана исторического факультета МГУ Алексея Власова, речь идет об уничтожении целого пласта истории региона и южноосетинского народа.

    «Налицо варварское отношение со стороны Грузии не только к мирному населению – старикам и детям, но и к тем немногочисленным культурным ценностям, которые сохранились в Кавказском регионе, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД историк. – И, как я понимаю, это один из дополнительных аргументов с нашей стороны в осуждение варварского действия грузинских военных по отношению к Южной Осетии», – заключил Власов.

    Отметим, что до присоединения Грузии к Российской империи Южная Осетия входила в Шида Картли, ее северной границей был Кавказский хребет.

    В античное и раннефеодальное времена вся Шида Картли была объединена в одну административную единицу – Картлийское эриставство. На протяжении веков здесь не прекращалась созидательная деятельность грузин, в частности строительство крепостей и церквей, многие из которых являются уникальными памятниками грузинской архитектуры, на которых сохранились грузинские надписи о зодчих и грузинских феодалах. Однако во время мощной атаки Цхинвали грузины не пожалели даже своей истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •