Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Грузия удерживает россиян

    Российских туристов не выпускают из Грузии
    Полицейские останавливают граждан России на выездах из населенных пунктов
       11 августа 2008, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Российские туристы оказались заложниками на территории Грузии. По свидетельству очевидцев, местные полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Власти Южной Осетии уже окрестили ситуацию «политикой государственного бандитизма» и пообещали принять «адекватные меры», а также обвинили Тбилиси в новых бомбардировках непризнанной республики.

    Сотрудники правоохранительных органов Грузии не выпускают российских туристов с территории страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев происшествия.

    Если хоть один волос упадет с головы россиянина, пусть президент Грузии не забывает, что в Южной Осетии много военнопленных

    По их данным, большинство граждан России, прибывших в Грузию по делам, к родным или на отдых, оказались практически в заложниках.

    Местные полицейские останавливают их на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращают на место выезда. Дороги в направлении пунктов пропуска Сарпи на границе с Турцией и Садахло на границе с Арменией для граждан РФ оказались закрыты, не пускают россиян и в столицу страны.

    Отметим, что российские туристы начали спешно покидать территорию Грузии еще 9 августа, однако прямой путь на родину был отрезан, так как с этого дня между Россией и Грузией было прервано авиасообщение. Россияне могли добраться до дома либо транзитом через Ереван, Киев или Стамбул (авиасообщение России с Грузией прекращено), либо паромом до Сочи.

    Тогда же представители российского МИД заявили о своей обеспокоенности судьбой россиян.

    «Кто-то сейчас там отдыхает, кто-то работает, – отметил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. – Власти Грузии должны заботиться об их безопасности, не препятствовать им свободно передвигаться».

    Новые известия о действиях грузинской стороны вызвали чрезвычайную озабоченность российского внешнеполитического ведомства.

    «Эта информация станет предметом обсуждения в международных организациях», – приводит «Интерфакс» слова представителя МИД РФ.

    В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал, что в случае, если грузинская сторона не прекратит самовольно удерживать российских туристов, власти непризнанной республики вынуждены будут играть по правилам, в соответствии с которыми сейчас поступает Тбилиси.

    «Я только что на информационных сайтах прочитал о том, что граждан Российской Федерации, находящихся в Грузии, удерживают, – пояснил он в эфире телеканала «Вести-24». – Считаю, что это политика государственного бандитизма, и хочу обратиться к президенту Грузии: если хоть один волос упадет с головы граждан Российской Федерации, он пускай не забывает о том, что здесь, в Южной Осетии, очень много военнопленных, мы можем действовать адекватно».

    Кокойты подчеркнул, что представители южноосетинской стороны не намерены разговаривать «языком ультиматума», так как ситуация «уже хуже некуда», и «чем быстрее власти Грузии «дадут возможность гражданам Российской Федерации выехать с грузинской территории, тем лучше будет для самой Грузии».

    «Если что-то цивилизованное есть еще в Грузии или какие-то цивилизованные силы в Грузии, я их прошу объединиться и действительно не допускать широкомасштабных трагедий», – отметил лидер Южной Осетии, добавив, что его страна намерена обращаться во все международные организации для «признания геноцида осетинского народа».

    Напомним, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась в ночь на 8 августа, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу, город Цхинвали. Российские миротворцы пришли на помощь осетинам, однако западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

    На третий день боевых действий под контролем российских миротворцев оказалась большая часть Цхинвали, а Грузия объявила об отводе войск от города.

    Однако в понедельник, 11 августа, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал Марат Кулахметов заявил о том, что минувшей ночью столица непризнанной республики вновь подверглась обстрелам с грузинской стороны.

    «На отдельных участках в зоне ответственности миротворцев минувшей ночью продолжалось активное противоборство. Особенно в южном направлении. Один из миротворческих постов даже подвергся бомбардировке грузинской авиацией. К счастью, пострадавших нет», – сообщил Кулахметов.

    По словам командующего, главной задачей миротворцев сегодня, 11 августа, является обеспечение безопасного выхода из Цхинвали в сторону Северной Осетии колонн с пострадавшими и оставшегося мирного населения.

    При этом, по его словам, у него нет «стопроцентной гарантии», что грузинская сторона воздержится от нападения на эти колонны.

    Реакция грузинской стороны на этот счет пока не известна.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •