Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Эрмитаж сменил экспонаты на унитазы

    Эрмитаж вместо картин выставил унитазы
    В один ряд Венеру и унитазы никто пока не ставил, но в непосредственной близости – уже
       5 июля 2008, 16:55
    Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев
    Санкт-Петербург

    Фонтанчик, бьющий из унитаза, сиденье с подсветкой, сливные бачки, украшенные цветами, – вся эта красота выставлена на лужайке в одном из дворов Эрмитажа. Правда, пока только для своих, экскурсии сюда не водят. Собиратели коллекции – не эпатажные дизайнеры, а простые музейные сантехники, решившие выразить свою тягу к прекрасному с помощью доступных форм. Один из них носит фамилию Рубинс, так что вопроса, откуда эта такая тяга, не возникает.

    Преподаватель одного из педагогических колледжей Санкт-Петербурга, объясняя, что такое контекстуальность в искусстве, говорил: «Если в Эрмитаже в один ряд с Венерой Милосской и Дискоболом поместить унитаз, он тоже станет произведением искусства».

    Сантехники изящно напомнили, что Эрмитаж в переводе с французского означает «место для уединения

    Хороший пример. Главное, жизненный. В один ряд Венеру и унитазы никто пока не ставил, но в непосредственной близости – уже. Когда б/у сантехника, украшенная цветами и предметами, характеризующими наше время, выставляется во дворе музея, на нее смотрят совсем по-другому. Чем не искусство?

    Первопроходцами нового направления стали… сантехники Эрмитажа. Они изящно напомнили, что Эрмитаж в переводе с французского означает «место для уединения».

    Первыми (после работников музея) о существовании необычных экспонатов узнали российские блоггеры, они же – посетители Эрмитажа.

    «Бродя по помещениям Эрмитажа, через окно мы увидели в одном из дворов музея стоящий посреди газона унитаз, вместо сливного бочка у которого – маленький телевизор. Этот двор, по идее, должен быть виден из окон Рыцарского зала, зала Фламандского искусства на 2-м этаже и зала Геракла на 1-м этаже, но не везде окна доступны», – делится юзер Kleine frau Laura Reder .

    «Тоже видел унитаз в одном из двориков Эрмитажа. Мой был чем-то вроде мини-фонтанчика, – отвечает Sazonoview . – В Лувре поди такого нету!»

    Поначалу эта переписка показалась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД бредом. Но выяснилось, что все – правда. Пользователи даже назвали эти необычные экспонаты «эрмитазами».

    Маленький внутренний дворик Эрмитажа, расположенный примерно напротив знаменитых атлантов, но скрытый от глаз прохожих, превратился в своего рода музей под открытым небом, музей сантехники.

    Сейчас здесь пять унитазов. На одном сливной бачок заменяет переносной старый телевизор «Юность», в другом с помощью настольной лампы организована декоративная подсветка, на поднятой крышке третьего висит старый радиотелефон, еще из одного бьет фонтан.

    Конкурировать по количеству посетителей с основными залами Эрмитажа эта шуточная экспозиция пока не может. Тем более что сюда могут выбраться только сами сотрудники музея. Экскурсии здесь не водят, разве только для фотографов, заблаговременно оформивших запрос.

    Один из собирателей коллекции – сантехник Эрмитажа Владимир Рубинс. Второй герой-сантехник – Сергей Мухин. Он рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что коллекция начала собираться около трех лет назад.

    Совершенно спонтанно, без какой-либо задней мысли, без амбиций включить унитазы в основную экспозицию Эрмитажа и сделать их достоянием широкой общественности.

    Просто дворик пустовал и мужики – мастера на все руки решили облагородить его доступными для себя средствами. Так, на лужайке появился первый унитаз чехословацкого производства, который прежде служил посетителям музея.

    «Потом я для красоты сделал из этого унитаза фонтанчик, – делится Сергей Мухин. – С инженерной точки зрения все очень просто – подвел воду по временному гибкому шлангу, который спрятан в траве. В бачок мы поставили цветы. И стало намного уютнее. В основном, все, что вы видите здесь, сделано двумя людьми. Я отвечаю за фонтан. Володя Рубинс пошел дальше и придумал остальные экспонаты».

    По словам сантехников, их идея пришлась по душе и сотрудникам музея. Люди приходят, фотографируются. Руководство тоже не против того, чтобы двор облагораживали таким способом.

    «А с чего бы ему плохо относиться? Они же там не безобразничают, не портят ничего, а наоборот – украшают, – удивилась сотрудница Эрмитажа. – Интересный ход придумали, конечно. Такого, наверное, больше нигде нет».

    «Ни в одном музее мира, – гордо говорит Сергей Мухин. – Но чтобы серьезно увеличивать коллекцию, что-то еще придумывать… время на это нужно. Мы пока ничего специально не планируем».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •