Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
6 июня 2008, 19:00 • Общество

Найдены поджигатели машин

Задержаны несколько поджигателей машин

Найдены поджигатели машин
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Возможных поджигателей удалось задержать с помощью местных жителей. ГУВД пока не разглашает информацию о числе подозреваемых, но известно, что один из допрашиваемых уже сознался поджоге автомобиля Hyundai Sonata. Машина сгорела в ночь на 1 июня на Суворовской улице на востоке Москвы. По предварительной информации, парень достал из иномарки все ценное и, заметая следы, решил поджечь машину.

Как пояснили в ГУВД, речь идет о подозреваемых в поджогах на юго-западе, севере и востоке Москвы.

Во время допроса, юноша признался, что это именно он поджог автомобиль Hyundai Sonata

«В ходе оперативно-розыскной работы, проводимой сотрудниками милиции, а также при помощи москвичей удалось в общей сложности задержать несколько человек», – рассказала РИА «Новости» официальный представитель управления информации Ольга Чугунова, не уточнив точное количество задержанных.

«Имена подозреваемых в интересах следствия мы не называем. С ними проводятся следственные мероприятия, устанавливается их причастность к поджогам», – добавила представитель ГУВД.

Пока известно, что среди задержанных – 20-летний парень, которого доставили в отделение милиции как участника массовой драки на Алтайской улице. «Во время допроса юноша признался, что это именно он поджег автомобиль Hyundai Sonata 1 июня на Суворовской улице», – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе УВД Восточного округа Москвы.

Сейчас задержанный доставлен в ГУВД Москвы на Петровку, 38, где выясняются обстоятельства происшедшего и причины, толкнувшие его на этот поступок.

По предварительной версии, парень поджег машину с целью замести следы ограбления.

Напомним, массовые поджоги автомобилей начались в Москве неделю назад. За несколько ночей в разных округах Москвы в результате умышленных поджогов сгорело порядка 15 машин. Московская милиция пообещала выплатить до 1 млн рублей тому, кто окажет помощь в поимке поджигателя.

В ночь на пятницу в столице снова сгорели три машины, но только поджог одной из них рассматривается органами как намеренный.

«Микроавтобус Hyundai Trajet вспыхнул около четырех часов утра в районе станции метро «Преображенская площадь» на улице Суворовской, возле дома №19А. Мы не исключаем, что последняя машина загорелась в результате поджога, но точно это будет установлено после проведения экспертизы», – рассказал заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев.

До этого сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать четырех восьмиклассников, которые пытались сжечь старый автомобиль ГАЗ-24 на неорганизованной стоянке, расположенной в Юго-Западном округе Москвы.

Для раскрытия этих преступлений в городе действует специальный штаб.

«Вся получаемая информация о возгораниях автомобилей в столице тщательно анализируется. В частности, на основе собранных данных уже можно с точностью сказать, что не все случаи поджогов имеют связь между собой», – отметила Чугунова.

По словам старшего юрисконсультанта юридического бюро «ГАЙ» Григория Фрейдина, поджигателей могут привлечь к уголовной и гражданской ответственности.

В случае, если преступление признано значительным, к пироманам будет применена ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), которая подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Согласно УК РФ, значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения гражданина и не может составлять менее 2500 рублей. Но пострадавший вправе предъявить к поджигателям собственный гражданский иск по возмещению убытков.

«Если же деяние квалифицировано как мелкое хулиганство, то пироманам грозит только административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток», – пояснил юрист, добавив, что в случае с подростками, которые на момент совершения преступления не достигли 16 лет, вся мера ответственности ложится на плечи родителей.

..............