14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Бестселлеры, доступные всем

        Издательство «Популярная литература» снова взрывает книжный рынок, позволяя читать свои книги на всех носителях

        27 июня 2008, 18:30

        Текст: Эмилия Казумова

        Версия для печати

        В четверг издательство «Популярная литература» устроило литературную тусовку. Видные литературные критики, популярные писатели и книготорговцы обсуждали перспективы книжного рынка. Споры разгорелись жаркие. Например, основатель виртуальной библиотеки Максим Мошков утверждал, что будущее за электронной книгой. С этим, впрочем, мало кто согласился. Никакое прокручивание мышкой не заменит эмоций, которые человек получает, перелистывая страницы книг, уверяли Мошкова писатели.

        Литературный вечер проводился при финансовой поддержке кофе «Mоссоnа», который, кстати, явлется спонсором проекта «Три бестселлера лета».

        Вечером еще никто не знал, что сборная России с треском провалит полуфинал. В кафе «Союз» гости приходили счастливые, кто с флагами, кто с акриловыми шарфами «Россия», кто в майках национальной команды.

        Среди болельщиков выделялся управляющий российским сегментом «Живого журнала» и первый российский блогер Антон Носик в ритуальной кипе на голове.

        Вскоре рядом с Носиком появилась еще одна эпатажная фигура. Автор книги «Золушки на грани» Ольга Лукас – высокая, пышноволосая – словно сама только из сказки, этакая Шахерезада на ультрасовременный лад.

        Но время поджимало. Надо было успеть рассказать о новых книгах, о новых технологиях продвижения книг, о многом другом, пока на большом экране не появилась эмблема Euro-2008.

        Главный редактор еженедельника «Книжное обозрение» взял инициативу в свои руки. Он живо рассказал об издательстве «Популярная литература». Как год назад она сделала прорыв на книжном рынке. И действительно, первые книги, изданные «Популярной литературой», – «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и «Гастарбайтер» Эдуарда Багирова – продавались рекордным начальным тиражом в 100 тыс. экземпляров (при этом к настоящему моменту продано уже 250 тыс. экземпляров «Метро 2033»). Кроме того, «Поплит» – единственное издательство, которое выкладывает книги своих авторов на своем сайте.

        – Еще одна эффективная технология, придуманная издательством, – это говорящая реклама, – продолжал Александр Гаврилов. – При контакте пользователя с баннером сама реклама рассказывает о проекте. Впрочем, об этом лучше расскажет Антон Носик!

        – Любую технологию нужно пробовать, а не смотреть, – едва слышно ответил Антон Носик.

        – Как ты называешься в Интернете? – вдруг спросил Александр Гаврилов.

        Антон Носик вопросительно вскинул брови. Как будто хотел показать всем своим видом: я надеюсь, ты не назовешь меня ТАК в микрофон?

        – Вспомнил! Интернет-эксперт! – очень неожиданно ответил г-н Гаврилов.

        Казалось, что у г-на Носика отлегло. Он сразу же достал фотоаппарат и стал активно щелкать литературного критика. Наверное, на память.

        Новые технологии «Поплит» уже пробует на своих авторах, за что сами авторы несказанно благодарны издательству.

        – Я обращался с этой книгой к другим издателям, – признался гостям автор книги «В Париж на выходные» Сергей Костин, – но только в «Поплите» она вышла именно под желаемым мной названием и псевдонимом. Пишущие люди меня поймут.

        Пишущие люди утвердительно закивали головами. Тем временем микрофон передали Кириллу Бенедиктову. Автор фантастического романа о хрустальном черепе «Завещание ночи» теперь главный эксперт по паранормальным явлениям. Совместно с интернет-телеканалом Russia.ru писатель готовит проект «Мистические места Москвы».

        – Каждый день я получаю как минимум 10–15 звонков и сообщений, – признался Кирилл Бенедиктов. – Люди рассказывают о мистических явлениях в том или ином месте, и мы со съемочной группой телеканала Russia.ru будем выезжать туда и рассказывать о темных местах Москвы.

        Оказалось, многие из присутствующих эти книги не читали. Но приобрести уже успели или загрузить в iPod, как это сделал Антон Носик.

        – В Москве у меня очень мало свободного времени, чтобы я мог себе позволить сидеть и читать книги, – признался он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Но когда я куда-нибудь поеду, то в самолете обязательно включу свой iPod и прочту их.

        Главный редактор интернет-газеты Interfax.ru Алексей Гореславский рассказал газете ВЗГЛЯД, что получил эти книги в подарок от Константина Рыкова, но тоже пока никак не найдет время, чтобы их прочитать.

        Зато литературному критику Александру Гаврилову приходится читать все. Впрочем, признался он, книги Бенедиктова и Костина он не просто прочитал с удовольствием, а даже перечитал.

        – В современной русской литературе есть одна очень большая проблема: в ней нет героев, – сказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Я могу назвать только двух таких героев. Это Эраст Фандорин Акунина и Осташа Переход Алексея Иванова. Теперь в их числе и Пако Аррайя. Это герой с большой буквы, которого потом дети будут играть во дворе. А «Завещание ночи» – это отличная работа писателя-фантаста. Те, кто читают фэнтези, с удовольствием ее купят, прочтут и будут счастливы.

        Тем временем основатель первой и крупнейшей виртуальной библиотеки Максим Мошков демонстрировал гостям электронную книгу. Будущее за ней, уверен он. С этим, впрочем, мало кто согласился.

        – Каждое медиа занимает свою нишу, – рассуждал в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД писатель и автор бестселлера «Метро 2033» Дмитрий Глуховский. – Когда появилось радио, все говорили, что газета умрет. Когда появилось телевидение, говорили, что умрет и газета, и радио. А с появлением Интернета конец пророчили всем СМИ. Однако утром мы включаем телевизор, в машине мы слушаем радио, а когда приходим на работу, читаем газеты и Интернет. То же самое и с книгами. Любой носитель имеет право на существование, но никакое прокручивание мышки не заменит тех эмоций, которые мы испытываем, перелистывая страницы книг.

        С этим соглашались и представители крупных торговых сетей. Несмотря на то что электронные книги существуют с 2000 года, тиражи книг и их продажи не только не падают, но и растут. Что касается книг Костина и Бенедиктова, то, как сказала газете ВЗГЛЯД менеджер отдела маркетинга торгового дома «Москва», эти книги продаются хорошо и по праву считаются бестселлерами. «Именно поэтому они остаются у нас в приоритетной выкладке», – говорит она.

        Автор третьей книги проекта «Три бестселлера лета» – адвокат Павел Астахов – пришел под конец мероприятия, к началу футбольного матча. Его тут же окружили журналисты. Несмотря на свою секретную деятельность, от прессы у Астахова секретов нет. Так же, впрочем, как и от читателей.

        «Сегодня позитивная обстановка, потому что все настроены на победу, – заявил юрист. – В последнее время вся страна настроена на победу. Куда ни посмотришь, все хотят победить. Доярка с двойным усилием дергает за корову, слесарь напильником в два раза быстрее шурует по заготовке, футболисты бегают в два раза быстрее. Вы обратили внимание, как они бегают? Юристы в три раза больше выпускают людей, больше составляют бумаг, чаще ходят в суд. А писатели пишут… Я вот взял обязательство за лето дописать четвертый роман, посвящаю его победе нашей сборной и всем будущим победам!»

        «Я почему опоздал – потому что ходил на «Серебряную калошу», – оправдался Павел Астахов. – Сейчас мне как никогда нужна атмосфера развязного гламура, потому что я пишу роман о продюсерах, всю правду о шоу-бизнесе. О тех, которые эти «Калоши» не просто получают, а стремятся их получить. Они с такой радостью выскакивают на сцену, чтобы заполучить этот сомнительный приз», – поделился он.

        Расширенное интервью с Павлом Астаховым скоро появится на Russia.ru.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............