Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    МЧС предсказывает России катастрофу

    К 2030 году на Россию обрушится катастрофа
    К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России может подвергнуться разрушениям
       20 июня 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Неутешительный прогноз, касающийся будущего северных территорий страны, сделали сотрудники МЧС. Спасатели не исключают, что в результате климатических изменений часть России смоет водой. Разрушениям подвергнется более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – под угрозой жизни тысяч человек. Специалисты предупреждают, что РФ также может лишиться значительных запасов нефти и метана.

    Предсказания относительно разрушительных последствий глобального потепления докатились и до России. По прогнозам исследователей, первый тепловой удар придется на северные территории страны.

    Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью

    «К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

    По его словам, «задача обеспечения безопасности коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы».

    Специалисты считают, что оттаивание ледников грозит и запасам страны. Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, передает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра. Кроме того, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

    Опасения российских спасателей небезосновательны. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год. По расчетам климатологов, в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется к северу на 80 километров.

    В целом за последние сто лет, по словам Цаликова, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% потепления пришлись на последние десять лет. «Все это представляет существенную опасность для России, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты», – добавил он.

    Такими темпами к 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15–20 дней. «Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», – отметил замминистра.

    Для детального изучения ситуации МЧС собирается провести две экспедиции, в ходе которых планирует испытать технику и отработать специальные технологии в условиях меняющегося климата. Исследователи отправятся в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана.

    Кстати, экспедиция с аналогичными задачами, которую провели канадские исследователи в арктических ледниках к северу от Канады, подтвердила опасения климатологов.

    Исследователи выяснили, что ледники крупного шлейфа Уард Хант имеют следы интенсивного таяния и разрушения. Ледяное поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров.

    Ученый Университета Трент Дерек Мюллер уверен: всё это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент могут отколоться.

    Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона и сокращение популяции животных, но и стать причиной обострения борьбы между странами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •