Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
20 июня 2008, 16:30 • Общество

МЧС предсказывает России катастрофу

К 2030 году на Россию обрушится катастрофа

МЧС предсказывает России катастрофу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Неутешительный прогноз, касающийся будущего северных территорий страны, сделали сотрудники МЧС. Спасатели не исключают, что в результате климатических изменений часть России смоет водой. Разрушениям подвергнется более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – под угрозой жизни тысяч человек. Специалисты предупреждают, что РФ также может лишиться значительных запасов нефти и метана.

Предсказания относительно разрушительных последствий глобального потепления докатились и до России. По прогнозам исследователей, первый тепловой удар придется на северные территории страны.

Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью

«К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

По его словам, «задача обеспечения безопасности коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы».

Специалисты считают, что оттаивание ледников грозит и запасам страны. Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, передает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра. Кроме того, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

Опасения российских спасателей небезосновательны. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год. По расчетам климатологов, в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется к северу на 80 километров.

В целом за последние сто лет, по словам Цаликова, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% потепления пришлись на последние десять лет. «Все это представляет существенную опасность для России, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты», – добавил он.

Такими темпами к 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15–20 дней. «Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», – отметил замминистра.

Для детального изучения ситуации МЧС собирается провести две экспедиции, в ходе которых планирует испытать технику и отработать специальные технологии в условиях меняющегося климата. Исследователи отправятся в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана.

Кстати, экспедиция с аналогичными задачами, которую провели канадские исследователи в арктических ледниках к северу от Канады, подтвердила опасения климатологов.

Исследователи выяснили, что ледники крупного шлейфа Уард Хант имеют следы интенсивного таяния и разрушения. Ледяное поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров.

Ученый Университета Трент Дерек Мюллер уверен: всё это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент могут отколоться.

Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона и сокращение популяции животных, но и стать причиной обострения борьбы между странами.

..............