Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

2 комментария
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
20 июня 2008, 16:30 • Общество

МЧС предсказывает России катастрофу

К 2030 году на Россию обрушится катастрофа

МЧС предсказывает России катастрофу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Неутешительный прогноз, касающийся будущего северных территорий страны, сделали сотрудники МЧС. Спасатели не исключают, что в результате климатических изменений часть России смоет водой. Разрушениям подвергнется более четверти жилищного фонда Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – под угрозой жизни тысяч человек. Специалисты предупреждают, что РФ также может лишиться значительных запасов нефти и метана.

Предсказания относительно разрушительных последствий глобального потепления докатились и до России. По прогнозам исследователей, первый тепловой удар придется на северные территории страны.

Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью

«К 2030 году более четверти жилищного фонда на севере России, в том числе и аэропорты, обеспечивающие поставку грузов на север, могут подвергнуться разрушениям», – заявил заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

По его словам, «задача обеспечения безопасности коренных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы».

Специалисты считают, что оттаивание ледников грозит и запасам страны. Затопленными могут оказаться подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, передает РИА «Новости» со ссылкой на замминистра. Кроме того, повышается риск выделения из почвы метана, запасы которого на территории России оцениваются в 70 млрд тонн, что составляет две трети от всех мировых.

Опасения российских спасателей небезосновательны. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год. По расчетам климатологов, в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется к северу на 80 километров.

В целом за последние сто лет, по словам Цаликова, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% потепления пришлись на последние десять лет. «Все это представляет существенную опасность для России, значительная часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты», – добавил он.

Такими темпами к 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15–20 дней. «Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза», – отметил замминистра.

Для детального изучения ситуации МЧС собирается провести две экспедиции, в ходе которых планирует испытать технику и отработать специальные технологии в условиях меняющегося климата. Исследователи отправятся в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северного Ледовитого океана.

Кстати, экспедиция с аналогичными задачами, которую провели канадские исследователи в арктических ледниках к северу от Канады, подтвердила опасения климатологов.

Исследователи выяснили, что ледники крупного шлейфа Уард Хант имеют следы интенсивного таяния и разрушения. Ледяное поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров.

Ученый Университета Трент Дерек Мюллер уверен: всё это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент могут отколоться.

Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона и сокращение популяции животных, но и стать причиной обострения борьбы между странами.

..............