28 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 01:22  |  vz.ru

Главная тема


Курилы перестают быть российско-японской проблемой

«Представьте себе, воруют»


Антон Алиханов: Современным коррупционерам везет, что они не в 1937 году живут

«возвращение в лоно украины»


Украинский чиновник предъявил претензии на Ростовскую область

«Его надо скорее убирать»


Геннадий Падалка рассказал о «цинизме» и «отсутствии совести» главы Центра подготовки космонавтов

стратегический бомбардировщик


Минобороны рассказало, как долго еще будет служить Ту-95

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

«жалкий замысел»


Российский адмирал ответил на обещание украинского капитана уничтожить Черноморский флот «пятком подлодок»

переписывание истории


Боевика УПА на Украине надеются превратить в героя, а героя - в преступника

«путинский режим»


Захарова потребовала от американской ведущей выбирать выражения

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

«Великое переселение»


Татьяна Шабаева: Девелоперы вернут свои деньги, и атомные дома будут заполнены переселенцами

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Биогламур – новое оружие экологов?

Редакция Russia Ru будет освещать мероприятия ОАГБ в стилистике «шпионского триллера»

29 мая 2008, 10:48

Текст: Александр Кузнецов

Версия для печати

На популярном российском интернет-телеканале Russia Ru стартовал документальный сериал «Биоразведка», рассказывающий в модном формате «лайф» о деятельности Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Эта организация известна в России и за ее пределами своей активной позицией в отношении рисков, связанных с распространением в России ГМО.

О перспективах борьбы российских экологов за свои идеи посредством интернет-телевидения корреспондент газеты ВЗГЛЯД беседует с центральным персонажем сериала «Биоразведка» – директором ОАГБ Еленой Шаройкиной.

– Телеканал Russia.Ru обычно готовит свои материалы формата «лайф» в развлекательной манере. Не боитесь ли вы, что деятельность ОАГБ, преподнесенная зрителям в данном формате, будет выглядеть, мягко говоря, несерьезно?
– Когда наш совместный проект с Russia.Ru еще был на стадии обсуждения, очень многие «доброжелатели» предостерегали нас от этого шага. Мол, все вас знают как серьезную организацию, а теперь вы хотите предстать в таком несерьезном формате. Но мы обвинений в несерьезности не боимся, поскольку в сериале, несмотря на его развлекательную тональность, речь пойдет о серьезных вещах.

– О каких серьезных вещах?
– Центральными темами станут проблемы, которые мы поднимаем на страницах центральных изданий, на ТВ и радио уже не первый год: безопасность продуктового рынка, проблема распространения на территории России ГМО, нарушение права граждан на получение полной информации о потребляемых ими продуктах.

То, что редакция Russia.Ru будет освещать мероприятия ОАГБ в стилистике «шпионского триллера», на мой взгляд, обеспечит сериалу широкую интернет-аудиторию. И если мы можем донести наши идеи до большого количества россиян именно таким способом, то мы просто обязаны использовать эту возможность.

Кроме того, мы надеемся, что этот сериал повлияет и на ответственных за поднимаемые нами вопросы чиновников.

– Каковы темы ближайших серий вашего сериала?
– В ближайших сериях мы планируем наглядно показать, как ОАГБ осуществляет общественный контроль безопасности продуктового рынка. Эта деятельность, кстати, зачастую приводит к нешуточным конфликтам с крупными корпорациями.

– Вы являетесь «главной героиней сериала». Будут ли там регулярно появляться другие российские экологи или общественные деятели, может быть, какие-то знаменитости?
– В создании сериала будут принимать участие одни из самых компетентных российских экспертов по проблемам распространения ГМО – президент ОАГБ Александр Баранов (его можно было увидеть в первой же серии) и другие члены и сотрудники ассоциации.

Что же касается знаменитостей, то их в сериале будет очень много. В этом году по инициативе ОАГБ в России стартует акция «ГМО – зона риска!» с участием известных российских деятелей искусства, спортсменов и общественников. Наш сериал будет освещать подготовку к этой акции, соответственно, в нем будут появляться знаменитости, участвующие в ней. Один из этих замечательных людей, которым небезразлично будущее нашей страны, всем известный заслуженный артист России Александр Семчев, уже стал героем первой серии «Биоразведки».

– И все-таки еще раз хочется вернуться к стилистике сериала. Некоторые журналисты нашей редакции, посмотрев пилотную серию «Биоразведки», в шутку охарактеризовали этот жанр как «биогламур». Мол, в кадре всё время молодой привлекательный эколог в стильном платье и с модной прической. Это и есть новый формат российских борцов за экологию?
– Биогламур? Звучит забавно. Знаете, понятие «гламур» в общественном сознании в последние годы стало олицетворением великосветской праздности и духовной пустоты. В то же самое время некоторые люди из «мира гламура» ведут полезную для общества и страны деятельность, просто об этом не так часто рассказывают светские издания. Им эта тема не так интересна.

Мне хочется, чтобы «биогламур», который зрители увидят в нашем сериале, стал со временем символом «общественно-полезного гламура», а для нашей ассоциации – эффективным оружием в борьбе за биологическую и генетическую безопасность России.

Справка

Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) образована в марте 2004 года и является негосударственной, некоммерческой организацией. В состав ОАГБ входят ученые и специалисты в области молекулярной, популяционной и медицинской генетики, физиологии и биохимии растений, диетологии, аллергологии и других дисциплин и научных направлений.

Создание ОАГБ продиктовано насущной необходимостью мобилизации общества на решение проблем защиты человека как биологического вида от негативного воздействия факторов среды обитания, приводящих к необратимым изменениям в его генофонде.

Новая серия интернет-сериала «Биоразведка» на телеканале Russia Ru рассказывает об удивительных результатах исследования на безопасность нескольких популярных сортов минеральной воды.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............