23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Еврейское государство в глазах отечественного обывателя является образцом житейской мудрости и порядка. Однако израильского политикума это правило не касается – там царит разброд и хаос, недопустимый для воюющего государства. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ

          Главная тема


          Абхазскую армию требуется превратить в настоящую боевую структуру

          допинговый скандал


          В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          фальсификация истории


          Эстония отвергла факт освобождения страны Красной Армией от фашистов

          решение принято


          Друзь вернется в «Что? Где? Когда?»

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Языковая необходимость


          Антон Крылов: Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Разброд и хаос


          Геворг Мирзаян: Политический бардак ведет Израиль к третьим выборам за год

          Электронная жизнь


          Герман Садулаев: Тиндерная демократия уже настает

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          КС обживается в Питере

          Первые судебные слушания Конституционного суда прошли сразу после переезда в Петербург

          27 мая 2008, 20:31

          Текст: Денис Нижегородцев,
          Санкт-Петербург

          Версия для печати

          Петербург во вторник стал судебной столицей России. Первое заседание Конституционного суда, которое сначала планировалось провести 22 мая, состоялось сегодня. Интересно, что на нем не был замечен председатель КС Валерий Зорькин. Пышных мероприятий по случаю начала работы не было. Все прошло в рабочем ключе. Суд заступился за журналистку Асламазян, обвиняемую в контрабанде, и начал разбираться в деле москвича, у которого конфисковали вертолет.

          Для первого официального заседания в Петербурге Конституционный суд выбрал два повода.

          Первый – оглашение постановления по делу известной журналистки Мананы Асламазян.

          Второй – рассмотрение жалобы московского бизнесмена, лишившегося своего вертолета из-за того, что воздушную машину признали вещдоком по делу о нарушениях на таможне. К самим нарушениям предприниматель отношения не имел, но вертолет все равно изъяли и продали, ничего не заплатив хозяину. Причем сделали это в соответствии с каким-то законом. Оглашение решения по этому делу запланировано на следующее заседание суда.

          О решении по поводу дела журналистки Асламазян газета ВЗГЛЯД уже сообщала. Вкратце суть такова: в Россию можно ввезти без заполнения декларации сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов.

          Манана Асламазян перепутала доллары с евро и попала под статью о контрабанде валюты в крупном размере, попытавшись провести без декларации 9,5 тыс. евро и около 5 тыс. рублей. Причем действия женщины подпадали одновременно и под Административный кодекс, в соответствии с которым она должна была выплатить небольшой штраф, и под Уголовный. Асламазян из-за этой истории даже пришлось эмигрировать.

          Положение, согласно которому незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу деньги, а вся сумма ввезенной валюты, Конституционный суд признал неправомерным. К тому же, по мнению суда, уголовная ответственность в случаях, подобных делу Асламазян, неадекватна содеянному.

          В аппарате КС подчеркивают, что в первых рассмотренных на новом месте делах не стоит искать какой-то политической подоплеки, мол, первое дело – и сразу о свободе слова (Манана Асламазян возглавляла российское отделение известной журналистской организации Internews). Все дела рассматриваются в порядке очередности. Дело Мананы было последним, которое судьи успели изучить до того, как занялись переездом.

          Дела делами, но общественность, конечно, больше интересуется не судебной рутиной, а тем, как судьи устроились на новом месте и довольны ли они. Все-таки на беспрецедентный переезд было потрачено немало денег налогоплательщиков. По подсчетам журналистов, почти 10 млрд рублей.

          В кратчайшие сроки в городе на Неве был произведен ремонт в историческом здании Сената – с видом на Неву и Медного всадника, для каждого судьи построили коттеджи на Крестовском острове, где, по оценкам риелторов, квадратный метр стоит от 5 до 20 тыс. долларов (к тому же по соседству, на Каменном острове, скоро появится государственная резиденция К-4, в которой будут останавливаться президент и премьер-министр). Для нужд суда была возведена новая поликлиника, построен гараж почти на 100 машин, сотрудники аппарата получили квартиры в многоэтажном доме. Также судьи обзавелись дачами в поселке Комарово на берегу Финского залива.

          Известно, что далеко не все судьи с радостью восприняли возможность переезда из Москвы в Петербург. Об этом говорил даже председатель КС Валерий Зорькин, отметив, что мнения были разные. Конечно, перевод столь крупного и важного института власти, как Конституционный суд, сложно провести без сучка без задоринки. И опасения судей, которые еще совсем недавно заседали в Москве, понятны. Это и потеря московской прописки, и первоначальная бытовая неустроенность.

          Скажем, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, сам выходец из Петербурга, в интервью НТВ в апреле этого года говорил о том, что за пользование шикарным имуществом, которое выделило служителям закона государство, нужно платить очень большие деньги: «Называлась даже сумма – до 50 тыс. рублей: за дачи в Комарово, коттеджи на Крестовском острове в Петербурге. Но наши зарплаты, естественно, этого выдержать не могут».

          Видимо, вопрос этот удалось разрешить. По крайней мере все 19 судей КС в мае официально перебрались в Северную столицу. Неофициально процесс все еще продолжается. Во вторник, к примеру, на первом официальном заседании суда в Петербурге не был замечен председатель КС Валерий Зорькин. По слухам, у него есть «важные дела в Москве». И, закончив их, он «обязательно вернется» в Питер.

          Кстати, первое заседание в городе на Неве было запланировано на 22 мая. Но потом изменили и дату, и тему. Планировалось рассмотреть заявление губернатора Ставропольского края о несоответствии норм краевого законодательства, но незадолго до слушания губернатор потерял свой пост, и его дело отложили.

          По неофициальной информации, на перенос первого судебного заседания могла повлиять бытовая неустроенность. 21 мая на пробном заседании судьи столкнулись с неработающей электронной почтой, телефонами и факсами.

          Впрочем, судя по всему, бытовые проблемы до конца не решены и сейчас. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал в новом здании Конституционного суда. Охранники на вахте, наблюдая, как он рассматривал огромный указатель с фамилиями судей, прокомментировали увиденное: «Это не телефоны. Это номера кабинетов. Пока у нас нет даже телефонного справочника, чтобы подсказать вам, как связаться с ними. Здание даже до конца еще не телефонизировано».

          Судя по доске информации на входе, Конституционный суд занимает все три этажа исторического здания Сената плюс цокольный этаж, где расположится пресс-служба.

          Председателю КС Валерию Зорькину отведен кабинет № 1202 на втором этаже. Главный зал заседаний суда рассчитан на 130 мест. Он практически не отличается от московского, что должно стать еще одним аргументом для судей, недовольных переездом.

          А на улице около суда кипит стройка. Ревет строительный насос рядом с соседним зданием Синода, которое все в лесах. Да и в арке Сената за решеткой видны тюки и свертки со строительными материалами, рабочий рядом что-то подкрашивает.

          Обживание суда продолжается. Хотя уже видно, что он не пустует. Перед входом припарковано 10 одинаковых черных BMW с регистрационными знаками, все они начинаются на «М» и заканчиваются на «ОО».



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............