Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    КС обживается в Питере

    Во сколько обошелся судьям КС переезд в Петербург
    В кратчайшие сроки в городе на Неве был произведен ремонт в историческом здании Сената
       27 мая 2008, 20:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Петербург во вторник стал судебной столицей России. Первое заседание Конституционного суда, которое сначала планировалось провести 22 мая, состоялось сегодня. Интересно, что на нем не был замечен председатель КС Валерий Зорькин. Пышных мероприятий по случаю начала работы не было. Все прошло в рабочем ключе. Суд заступился за журналистку Асламазян, обвиняемую в контрабанде, и начал разбираться в деле москвича, у которого конфисковали вертолет.

    Для первого официального заседания в Петербурге Конституционный суд выбрал два повода.

    Для каждого судьи построили коттедж на Крестовском острове, где, по оценкам риелторов, квадратный метр стоит от 5 до 20 тыс. долларов

    Первый – оглашение постановления по делу известной журналистки Мананы Асламазян.

    Второй – рассмотрение жалобы московского бизнесмена, лишившегося своего вертолета из-за того, что воздушную машину признали вещдоком по делу о нарушениях на таможне. К самим нарушениям предприниматель отношения не имел, но вертолет все равно изъяли и продали, ничего не заплатив хозяину. Причем сделали это в соответствии с каким-то законом. Оглашение решения по этому делу запланировано на следующее заседание суда.

    О решении по поводу дела журналистки Асламазян газета ВЗГЛЯД уже сообщала. Вкратце суть такова: в Россию можно ввезти без заполнения декларации сумму, эквивалентную 10 тыс. долларов.

    Манана Асламазян перепутала доллары с евро и попала под статью о контрабанде валюты в крупном размере, попытавшись провести без декларации 9,5 тыс. евро и около 5 тыс. рублей. Причем действия женщины подпадали одновременно и под Административный кодекс, в соответствии с которым она должна была выплатить небольшой штраф, и под Уголовный. Асламазян из-за этой истории даже пришлось эмигрировать.

    Положение, согласно которому незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу деньги, а вся сумма ввезенной валюты, Конституционный суд признал неправомерным. К тому же, по мнению суда, уголовная ответственность в случаях, подобных делу Асламазян, неадекватна содеянному.

    В аппарате КС подчеркивают, что в первых рассмотренных на новом месте делах не стоит искать какой-то политической подоплеки, мол, первое дело – и сразу о свободе слова (Манана Асламазян возглавляла российское отделение известной журналистской организации Internews). Все дела рассматриваются в порядке очередности. Дело Мананы было последним, которое судьи успели изучить до того, как занялись переездом.

    Дела делами, но общественность, конечно, больше интересуется не судебной рутиной, а тем, как судьи устроились на новом месте и довольны ли они. Все-таки на беспрецедентный переезд было потрачено немало денег налогоплательщиков. По подсчетам журналистов, почти 10 млрд рублей.

    В кратчайшие сроки в городе на Неве был произведен ремонт в историческом здании Сената – с видом на Неву и Медного всадника, для каждого судьи построили коттеджи на Крестовском острове, где, по оценкам риелторов, квадратный метр стоит от 5 до 20 тыс. долларов (к тому же по соседству, на Каменном острове, скоро появится государственная резиденция К-4, в которой будут останавливаться президент и премьер-министр). Для нужд суда была возведена новая поликлиника, построен гараж почти на 100 машин, сотрудники аппарата получили квартиры в многоэтажном доме. Также судьи обзавелись дачами в поселке Комарово на берегу Финского залива.

    Известно, что далеко не все судьи с радостью восприняли возможность переезда из Москвы в Петербург. Об этом говорил даже председатель КС Валерий Зорькин, отметив, что мнения были разные. Конечно, перевод столь крупного и важного института власти, как Конституционный суд, сложно провести без сучка без задоринки. И опасения судей, которые еще совсем недавно заседали в Москве, понятны. Это и потеря московской прописки, и первоначальная бытовая неустроенность.

    Скажем, судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, сам выходец из Петербурга, в интервью НТВ в апреле этого года говорил о том, что за пользование шикарным имуществом, которое выделило служителям закона государство, нужно платить очень большие деньги: «Называлась даже сумма – до 50 тыс. рублей: за дачи в Комарово, коттеджи на Крестовском острове в Петербурге. Но наши зарплаты, естественно, этого выдержать не могут».

    Видимо, вопрос этот удалось разрешить. По крайней мере все 19 судей КС в мае официально перебрались в Северную столицу. Неофициально процесс все еще продолжается. Во вторник, к примеру, на первом официальном заседании суда в Петербурге не был замечен председатель КС Валерий Зорькин. По слухам, у него есть «важные дела в Москве». И, закончив их, он «обязательно вернется» в Питер.

    Кстати, первое заседание в городе на Неве было запланировано на 22 мая. Но потом изменили и дату, и тему. Планировалось рассмотреть заявление губернатора Ставропольского края о несоответствии норм краевого законодательства, но незадолго до слушания губернатор потерял свой пост, и его дело отложили.

    По неофициальной информации, на перенос первого судебного заседания могла повлиять бытовая неустроенность. 21 мая на пробном заседании судьи столкнулись с неработающей электронной почтой, телефонами и факсами.

    Впрочем, судя по всему, бытовые проблемы до конца не решены и сейчас. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД побывал в новом здании Конституционного суда. Охранники на вахте, наблюдая, как он рассматривал огромный указатель с фамилиями судей, прокомментировали увиденное: «Это не телефоны. Это номера кабинетов. Пока у нас нет даже телефонного справочника, чтобы подсказать вам, как связаться с ними. Здание даже до конца еще не телефонизировано».

    Судя по доске информации на входе, Конституционный суд занимает все три этажа исторического здания Сената плюс цокольный этаж, где расположится пресс-служба.

    Председателю КС Валерию Зорькину отведен кабинет № 1202 на втором этаже. Главный зал заседаний суда рассчитан на 130 мест. Он практически не отличается от московского, что должно стать еще одним аргументом для судей, недовольных переездом.

    А на улице около суда кипит стройка. Ревет строительный насос рядом с соседним зданием Синода, которое все в лесах. Да и в арке Сената за решеткой видны тюки и свертки со строительными материалами, рабочий рядом что-то подкрашивает.

    Обживание суда продолжается. Хотя уже видно, что он не пустует. Перед входом припарковано 10 одинаковых черных BMW с регистрационными знаками, все они начинаются на «М» и заканчиваются на «ОО».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •