Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Америка испытала новое оружие

    Лазер будет установлен на борту С-130 в специальной вращающейся башне
       23 мая 2008, 13:16
    Фото: baha.be
    Текст: Геннадий Нечаев

    Испытания проходили на прошлой неделе − в обстановке глубокой секретности, чем и объясняется задержка информации. В перспективе таким оружием американские военные планируют оснащать тяжелые штурмовики на базе военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, которые стоят на вооружении авиационного Командования специальных операций. Впрочем, американцы планируют использовать новое оружие и для противодействия массовым беспорядкам.

    Стрельбы из лазерной пушки производились на наземном стенде на авиабазе Киртленд близ города Альбукерке (Нью-Мехико), где дислоцируется 46-е испытательное авиакрыло ВВС США, сообщают американские СМИ.

    Российские военные придерживаются более консервативных взглядов на роль лазерной техники в военном деле

    Сама пушка представляет собой лазер с химической накачкой мощностью в десятки киловатт. В таких лазерах для создания эффекта инверсии населённостей атомов используется энергия химической реакции. Способ накачки до некоторой степени роднит такие лазеры с обычными пушками: количество «выстрелов» из них ограничено запасами имеющихся реагентов.

    Проще говоря, химический лазер представляет собой ракетный двигатель, где смешивается и сгорает особое топливо. Устройство камеры сгорания и состав топлива таковы, что атомы в процессе этой химической реакции начинают сбрасывать лишнюю энергию в виде фотонов, света строго определенной длины волны. Происходит это скачкообразно, а учитывая, что все атомы испускают волны одинаковой длины, получается когерентный сверхмощный пучок света. Лучи в таком пучке не расходятся, они абсолютно параллельны, образуя, собственно, лазерный луч. А большая энергия химической реакции, будучи извергнутой коротким импульсом, несет в себе сокрушительную силу.

    Мощность «выстрела» может регулироваться в широких пределах: лазер способен наносить как летальные, так и нелетальные повреждения, поэтому такие установки американцы планируют использовать не только для борьбы с живой силой, но и для противодействия массовым беспорядкам. Испытания устройства в полете состоятся в течение ближайших двух месяцев, сообщает сайт DefenceTalk.com.

    По заявлению директора программы, генерального директора и вице-президента компании Boeing Missile Defense Systems Фрэнка Фэнчера, перспективный тактический лазер(ATL, Advanced Tactical Laser) способен поразить цель с расстояния 18−20 км, не вызывая разрушений соседних объектов. «Позднее в этом году мы испытаем лазер в полете. Он будет установлен на борту С-130 в специальной вращающейся башне» − говорит Фэнчер. К настоящему времени в ходе испытаний, начавшихся еще в декабре прошлого года, из лазерной пушки было произведено более 50 выстрелов.

    Напомним, что в Соединенных Штатах существует еще одна программа по созданию боевого лазера воздушного базирования, предназначенного для перехвата баллистических ракет, который установлен на модернизированном Boeing-747.Кроме того, разрабатывается и проходит испытания лазерная установка противовоздушной обороны, известная под названием Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL).

    Новая пушка предназначена для установки на специальные тяжелые самолеты огневой поддержки, по американской классификации – gunship, «канонерка». Несколько десятков самолетов AC-130U Spector, созданных на базе военно-транспортного «Геркулеса», сейчас состоят на вооружении Командования специальных операций ВВС США.

    Машины, которые американские военные ценят за высочайшую огневую мощь, точность при поражении целей и способность часами «висеть» над полем боя, очень широко используются в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Однако применение «летающих канонерок» против целей в городах крайне затруднительно из-за возможности поражения как своих войск, так и гражданских объектов. Лазерная пушка, обладающая высочайшей точностью должна исправить этот недостаток тяжелых штурмовиков.

    Впрочем, такие «лазер-ганы», как считают эксперты, никогда не смогут полностью заменить обычную артиллерию. Во-первых, для работы установки надо очень много топлива, баки с которым занимают большую часть самолета. Плюс к ним − огромные насосы для накачки топлива и отвода «выхлопа» в виде продуктов сгорания. Кроме того, компоненты системы химической накачки очень токсичны и огневзрывоопасны, а их производство дорого (один «выстрел» из лазерной пушки обходится примерно в 3 тыс. долларов) и экологически вредно. Кроме того, дальность действия таких пушек не может быть велика − из-за физически непреодолимого расхождения лазерного луча и рассеивания его в атмосфере. Ограничена и их скорострельность – на подготовку выстрела уходит до 10 минут.

    Отметим, что, несмотря на некоторое отставание, в нашей стране уже появились опытные образцы подобного оружия, причем первые испытания боевых лазеров состоялись в СССР еще в 1970-х. Однако российские военные придерживаются более консервативных взглядов на роль лазерной техники в военном деле, полагая что ее применение необходимо и оправдано лишь в системах целеуказания и наведения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •