Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Америка испытала новое оружие

    Лазер будет установлен на борту С-130 в специальной вращающейся башне    23 мая 2008, 13:16
    Фото: baha.be
    Текст: Геннадий Нечаев

    Испытания проходили на прошлой неделе − в обстановке глубокой секретности, чем и объясняется задержка информации. В перспективе таким оружием американские военные планируют оснащать тяжелые штурмовики на базе военно-транспортных самолетов C-130H Hercules, которые стоят на вооружении авиационного Командования специальных операций. Впрочем, американцы планируют использовать новое оружие и для противодействия массовым беспорядкам.

    Стрельбы из лазерной пушки производились на наземном стенде на авиабазе Киртленд близ города Альбукерке (Нью-Мехико), где дислоцируется 46-е испытательное авиакрыло ВВС США, сообщают американские СМИ.

    Российские военные придерживаются более консервативных взглядов на роль лазерной техники в военном деле

    Сама пушка представляет собой лазер с химической накачкой мощностью в десятки киловатт. В таких лазерах для создания эффекта инверсии населённостей атомов используется энергия химической реакции. Способ накачки до некоторой степени роднит такие лазеры с обычными пушками: количество «выстрелов» из них ограничено запасами имеющихся реагентов.

    Проще говоря, химический лазер представляет собой ракетный двигатель, где смешивается и сгорает особое топливо. Устройство камеры сгорания и состав топлива таковы, что атомы в процессе этой химической реакции начинают сбрасывать лишнюю энергию в виде фотонов, света строго определенной длины волны. Происходит это скачкообразно, а учитывая, что все атомы испускают волны одинаковой длины, получается когерентный сверхмощный пучок света. Лучи в таком пучке не расходятся, они абсолютно параллельны, образуя, собственно, лазерный луч. А большая энергия химической реакции, будучи извергнутой коротким импульсом, несет в себе сокрушительную силу.

    Мощность «выстрела» может регулироваться в широких пределах: лазер способен наносить как летальные, так и нелетальные повреждения, поэтому такие установки американцы планируют использовать не только для борьбы с живой силой, но и для противодействия массовым беспорядкам. Испытания устройства в полете состоятся в течение ближайших двух месяцев, сообщает сайт DefenceTalk.com.

    По заявлению директора программы, генерального директора и вице-президента компании Boeing Missile Defense Systems Фрэнка Фэнчера, перспективный тактический лазер(ATL, Advanced Tactical Laser) способен поразить цель с расстояния 18−20 км, не вызывая разрушений соседних объектов. «Позднее в этом году мы испытаем лазер в полете. Он будет установлен на борту С-130 в специальной вращающейся башне» − говорит Фэнчер. К настоящему времени в ходе испытаний, начавшихся еще в декабре прошлого года, из лазерной пушки было произведено более 50 выстрелов.

    Напомним, что в Соединенных Штатах существует еще одна программа по созданию боевого лазера воздушного базирования, предназначенного для перехвата баллистических ракет, который установлен на модернизированном Boeing-747.Кроме того, разрабатывается и проходит испытания лазерная установка противовоздушной обороны, известная под названием Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL).

    Новая пушка предназначена для установки на специальные тяжелые самолеты огневой поддержки, по американской классификации – gunship, «канонерка». Несколько десятков самолетов AC-130U Spector, созданных на базе военно-транспортного «Геркулеса», сейчас состоят на вооружении Командования специальных операций ВВС США.

    Машины, которые американские военные ценят за высочайшую огневую мощь, точность при поражении целей и способность часами «висеть» над полем боя, очень широко используются в боевых действиях в Ираке и Афганистане. Однако применение «летающих канонерок» против целей в городах крайне затруднительно из-за возможности поражения как своих войск, так и гражданских объектов. Лазерная пушка, обладающая высочайшей точностью должна исправить этот недостаток тяжелых штурмовиков.

    Впрочем, такие «лазер-ганы», как считают эксперты, никогда не смогут полностью заменить обычную артиллерию. Во-первых, для работы установки надо очень много топлива, баки с которым занимают большую часть самолета. Плюс к ним − огромные насосы для накачки топлива и отвода «выхлопа» в виде продуктов сгорания. Кроме того, компоненты системы химической накачки очень токсичны и огневзрывоопасны, а их производство дорого (один «выстрел» из лазерной пушки обходится примерно в 3 тыс. долларов) и экологически вредно. Кроме того, дальность действия таких пушек не может быть велика − из-за физически непреодолимого расхождения лазерного луча и рассеивания его в атмосфере. Ограничена и их скорострельность – на подготовку выстрела уходит до 10 минут.

    Отметим, что, несмотря на некоторое отставание, в нашей стране уже появились опытные образцы подобного оружия, причем первые испытания боевых лазеров состоялись в СССР еще в 1970-х. Однако российские военные придерживаются более консервативных взглядов на роль лазерной техники в военном деле, полагая что ее применение необходимо и оправдано лишь в системах целеуказания и наведения.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •