Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Животные могут исчезнуть

    Ежегодно человек уничтожает 1% животных
    Численность диких животных с 1970 по 2005 год сократилась фактически на треть
       19 мая 2008, 16:13
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Количество диких зверей на планете стремительно сокращается. С 1970 года их число на суше уменьшилось на четверть, с морскими животными дело обстоит еще хуже. Причиной этого становятся загрязнение планеты, сельскохозяйственная деятельность, распространение городов. В ближайшие 30 лет свой «вклад» внесет и глобальное изменение климата. Если тенденция сохранится, спустя столетие привычная фауна на планете исчезнет полностью.

    Разнообразие животного мира на Земле ежегодно сокращается на 1%. К такому выводу пришли ученые из Лондонского зоологического общества в ходе исследования, проведенного совместно с Фондом живой природы и исследовательской природоохранной организацией Global Footprint Network.

    Эти показатели считаются самыми тревожными со времен исчезновения динозавров

    Специалисты зоологического общества составили индекс «Живая планета», в котором по научным публикациям и базам данных отследили ситуацию с более чем 1500 видов животных. Для них ученые выделили около 4 тыс. популяционных тенденций. Оказалось, что разрушительное воздействие человека привело к тому, что численность диких животных с 1970 по 2005 год сократилось фактически на треть.

    Так, на суше популяции животных сократились на 25%, в реках – на 29%, а в морях и океанах − на 28%, и эти показатели считаются самыми тревожными «со времен исчезновения динозавров», так как процесс сокращения фауны на планете идет в 10 тыс. раз быстрее, чем темпы, зарегистрированные в палеонтологических летописях.

    «Это беспрецедентное (явление) в истории человечества, − заявил редактор доклада Джонатан Лох. – Конечно, относительно временной шкалы человеческого развития мы бы сочли эти изменения несущественными. Однако исчезновения трети животного мира всего за одну смену поколения до сих пор не наблюдалось».

    Одним из видов, которые ученые отнесли в зону повышенного риска, является дельфин из реки Янцзы. В прошлом году ученые из зоологического общества объявили о полном исчезновении этого пресноводного млекопитающего, поскольку в ходе исследований не удалось обнаружить ни одной живой особи.

    Наиболее пострадавшими видами признаны также рыба-меч и рыба-молот. Причем все факторы, которые привели к вымиранию этого биологического вида − столкновение с лодками, сокращение среды обитания и загрязнение реки – сформированы деятельностью человека.

    Кроме того, к причинам исчезновения редких животных стоит отнести нерациональное использование природных ресурсов без возможности их восстановления, изменение климата и распространение инвазивных чужеродных видов растений и животных, которые представляют собой одну из существенных угроз биологическому многообразию. Так, в начале января 2008 года, как писала газета ВЗГЛЯД, этой проблемой всерьез озаботилось Федеральное ведомство по охране природы Германии.

    По данным ведомства, глобальное потепление может привести к гибели 30% растительного и животного мира, тысячи представителей которого вымрут незаметно. Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии.

    «Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность», – считает глава ведомства Беата Ессель, слова которой приводит Spiegel.

    Эти данные, как отмечает BBC, были опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия. Документ был подписан ещё в 1992 году с целью достичь «значительного уменьшения» темпов сокращения численности диких животных к 2010 году.

    Однако зоологическое общество утверждает, что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели, и даже приблизиться к ней в указанный срок не представляется возможным.

    Впрочем, по мнению российских экспертов, сокращение популяции диких животных − процесс двоякий, так как на место исчезнувших видов приходят новые.

    «Разнообразие видов дикой природы постоянно меняется, но, допустим, ихтиомасса рыб остается прежней», − пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов.

    По мнению ученого, в природе происходит сокращение ликвидных видов – ценных видов рыб, копытных животных или животных с ценных мехом, на место которых приходят животные, не представляющие коммерческого интереса.

    Например, крысы или рыбы типа верховки или гальена только увеличивают свою популяцию с каждым годом. Небольшой процент животных, конечно, может погибать из-за того, что не в состоянии приспособиться к новым условиям окружающей среды, но таких довольно мало.

    Что касается причин исчезновения диких животных, то, по мнению Богданова, ответственность за этот процесс действительно лежит на человеке, который загрязняет окружающую среду, вырубает леса или роет каналы, что приводит к природным инвазиям, в большинстве случаев имеющим негативный характер.

    «Кроме того, многое зависит и от культуры, − говорит эксперт. – Допустим, племени, которое живет каким-то промыслом, нужно строго определенное количество рыбы из озера, а для «пришельцев» − рабочих или туристов – рыба становится только ключом к наживе. В итоге они выловят ее столько, сколько смогут унести и продать у себя в городе, даже не задумываясь о каком-то природном балансе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •