Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
19 мая 2008, 16:13 • Общество

Животные могут исчезнуть

Ежегодно человек уничтожает 1% животных

Животные могут исчезнуть
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Количество диких зверей на планете стремительно сокращается. С 1970 года их число на суше уменьшилось на четверть, с морскими животными дело обстоит еще хуже. Причиной этого становятся загрязнение планеты, сельскохозяйственная деятельность, распространение городов. В ближайшие 30 лет свой «вклад» внесет и глобальное изменение климата. Если тенденция сохранится, спустя столетие привычная фауна на планете исчезнет полностью.

Разнообразие животного мира на Земле ежегодно сокращается на 1%. К такому выводу пришли ученые из Лондонского зоологического общества в ходе исследования, проведенного совместно с Фондом живой природы и исследовательской природоохранной организацией Global Footprint Network.

Эти показатели считаются самыми тревожными со времен исчезновения динозавров

Специалисты зоологического общества составили индекс «Живая планета», в котором по научным публикациям и базам данных отследили ситуацию с более чем 1500 видов животных. Для них ученые выделили около 4 тыс. популяционных тенденций. Оказалось, что разрушительное воздействие человека привело к тому, что численность диких животных с 1970 по 2005 год сократилось фактически на треть.

Так, на суше популяции животных сократились на 25%, в реках – на 29%, а в морях и океанах − на 28%, и эти показатели считаются самыми тревожными «со времен исчезновения динозавров», так как процесс сокращения фауны на планете идет в 10 тыс. раз быстрее, чем темпы, зарегистрированные в палеонтологических летописях.

«Это беспрецедентное (явление) в истории человечества, − заявил редактор доклада Джонатан Лох. – Конечно, относительно временной шкалы человеческого развития мы бы сочли эти изменения несущественными. Однако исчезновения трети животного мира всего за одну смену поколения до сих пор не наблюдалось».

Одним из видов, которые ученые отнесли в зону повышенного риска, является дельфин из реки Янцзы. В прошлом году ученые из зоологического общества объявили о полном исчезновении этого пресноводного млекопитающего, поскольку в ходе исследований не удалось обнаружить ни одной живой особи.

Наиболее пострадавшими видами признаны также рыба-меч и рыба-молот. Причем все факторы, которые привели к вымиранию этого биологического вида − столкновение с лодками, сокращение среды обитания и загрязнение реки – сформированы деятельностью человека.

Кроме того, к причинам исчезновения редких животных стоит отнести нерациональное использование природных ресурсов без возможности их восстановления, изменение климата и распространение инвазивных чужеродных видов растений и животных, которые представляют собой одну из существенных угроз биологическому многообразию. Так, в начале января 2008 года, как писала газета ВЗГЛЯД, этой проблемой всерьез озаботилось Федеральное ведомство по охране природы Германии.

По данным ведомства, глобальное потепление может привести к гибели 30% растительного и животного мира, тысячи представителей которого вымрут незаметно. Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии.

«Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность», – считает глава ведомства Беата Ессель, слова которой приводит Spiegel.

Эти данные, как отмечает BBC, были опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия. Документ был подписан ещё в 1992 году с целью достичь «значительного уменьшения» темпов сокращения численности диких животных к 2010 году.

Однако зоологическое общество утверждает, что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели, и даже приблизиться к ней в указанный срок не представляется возможным.

Впрочем, по мнению российских экспертов, сокращение популяции диких животных − процесс двоякий, так как на место исчезнувших видов приходят новые.

«Разнообразие видов дикой природы постоянно меняется, но, допустим, ихтиомасса рыб остается прежней», − пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов.

По мнению ученого, в природе происходит сокращение ликвидных видов – ценных видов рыб, копытных животных или животных с ценных мехом, на место которых приходят животные, не представляющие коммерческого интереса.

Например, крысы или рыбы типа верховки или гальена только увеличивают свою популяцию с каждым годом. Небольшой процент животных, конечно, может погибать из-за того, что не в состоянии приспособиться к новым условиям окружающей среды, но таких довольно мало.

Что касается причин исчезновения диких животных, то, по мнению Богданова, ответственность за этот процесс действительно лежит на человеке, который загрязняет окружающую среду, вырубает леса или роет каналы, что приводит к природным инвазиям, в большинстве случаев имеющим негативный характер.

«Кроме того, многое зависит и от культуры, − говорит эксперт. – Допустим, племени, которое живет каким-то промыслом, нужно строго определенное количество рыбы из озера, а для «пришельцев» − рабочих или туристов – рыба становится только ключом к наживе. В итоге они выловят ее столько, сколько смогут унести и продать у себя в городе, даже не задумываясь о каком-то природном балансе».

..............