Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Животные могут исчезнуть

    Ежегодно человек уничтожает 1% животных
    Численность диких животных с 1970 по 2005 год сократилась фактически на треть
      
    19 мая 2008, 16:13
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Количество диких зверей на планете стремительно сокращается. С 1970 года их число на суше уменьшилось на четверть, с морскими животными дело обстоит еще хуже. Причиной этого становятся загрязнение планеты, сельскохозяйственная деятельность, распространение городов. В ближайшие 30 лет свой «вклад» внесет и глобальное изменение климата. Если тенденция сохранится, спустя столетие привычная фауна на планете исчезнет полностью.

    Разнообразие животного мира на Земле ежегодно сокращается на 1%. К такому выводу пришли ученые из Лондонского зоологического общества в ходе исследования, проведенного совместно с Фондом живой природы и исследовательской природоохранной организацией Global Footprint Network.

    Эти показатели считаются самыми тревожными со времен исчезновения динозавров

    Специалисты зоологического общества составили индекс «Живая планета», в котором по научным публикациям и базам данных отследили ситуацию с более чем 1500 видов животных. Для них ученые выделили около 4 тыс. популяционных тенденций. Оказалось, что разрушительное воздействие человека привело к тому, что численность диких животных с 1970 по 2005 год сократилось фактически на треть.

    Так, на суше популяции животных сократились на 25%, в реках – на 29%, а в морях и океанах − на 28%, и эти показатели считаются самыми тревожными «со времен исчезновения динозавров», так как процесс сокращения фауны на планете идет в 10 тыс. раз быстрее, чем темпы, зарегистрированные в палеонтологических летописях.

    «Это беспрецедентное (явление) в истории человечества, − заявил редактор доклада Джонатан Лох. – Конечно, относительно временной шкалы человеческого развития мы бы сочли эти изменения несущественными. Однако исчезновения трети животного мира всего за одну смену поколения до сих пор не наблюдалось».

    Одним из видов, которые ученые отнесли в зону повышенного риска, является дельфин из реки Янцзы. В прошлом году ученые из зоологического общества объявили о полном исчезновении этого пресноводного млекопитающего, поскольку в ходе исследований не удалось обнаружить ни одной живой особи.

    Наиболее пострадавшими видами признаны также рыба-меч и рыба-молот. Причем все факторы, которые привели к вымиранию этого биологического вида − столкновение с лодками, сокращение среды обитания и загрязнение реки – сформированы деятельностью человека.

    Кроме того, к причинам исчезновения редких животных стоит отнести нерациональное использование природных ресурсов без возможности их восстановления, изменение климата и распространение инвазивных чужеродных видов растений и животных, которые представляют собой одну из существенных угроз биологическому многообразию. Так, в начале января 2008 года, как писала газета ВЗГЛЯД, этой проблемой всерьез озаботилось Федеральное ведомство по охране природы Германии.

    По данным ведомства, глобальное потепление может привести к гибели 30% растительного и животного мира, тысячи представителей которого вымрут незаметно. Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии.

    «Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность», – считает глава ведомства Беата Ессель, слова которой приводит Spiegel.

    Эти данные, как отмечает BBC, были опубликованы накануне открывающейся в Бонне конференции представителей государств, которые являются участниками Конвенции ООН по защите биологического разнообразия. Документ был подписан ещё в 1992 году с целью достичь «значительного уменьшения» темпов сокращения численности диких животных к 2010 году.

    Однако зоологическое общество утверждает, что правительства государств-участников конвенции не приняли достаточных мер для достижения этой цели, и даже приблизиться к ней в указанный срок не представляется возможным.

    Впрочем, по мнению российских экспертов, сокращение популяции диких животных − процесс двоякий, так как на место исчезнувших видов приходят новые.

    «Разнообразие видов дикой природы постоянно меняется, но, допустим, ихтиомасса рыб остается прежней», − пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов.

    По мнению ученого, в природе происходит сокращение ликвидных видов – ценных видов рыб, копытных животных или животных с ценных мехом, на место которых приходят животные, не представляющие коммерческого интереса.

    Например, крысы или рыбы типа верховки или гальена только увеличивают свою популяцию с каждым годом. Небольшой процент животных, конечно, может погибать из-за того, что не в состоянии приспособиться к новым условиям окружающей среды, но таких довольно мало.

    Что касается причин исчезновения диких животных, то, по мнению Богданова, ответственность за этот процесс действительно лежит на человеке, который загрязняет окружающую среду, вырубает леса или роет каналы, что приводит к природным инвазиям, в большинстве случаев имеющим негативный характер.

    «Кроме того, многое зависит и от культуры, − говорит эксперт. – Допустим, племени, которое живет каким-то промыслом, нужно строго определенное количество рыбы из озера, а для «пришельцев» − рабочих или туристов – рыба становится только ключом к наживе. В итоге они выловят ее столько, сколько смогут унести и продать у себя в городе, даже не задумываясь о каком-то природном балансе».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •