Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Германия боится граждан РФ и Китая

    Экономика Германии страдает от россиян и китайцев
    Федеральный министр внутренних Германии дел Вольфганг Шойбле
       16 мая 2008, 11:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    В Германии вновь развернулась дискуссия об экономическом шпионаже, ущерб от которого исчисляется миллиардами евро. Поводом для этого стал новейший отчет германского ведомства по защите Конституции. Спецслужбы ФРГ убеждены, что очень активно за немецкими ноу-хау следят ближневосточные страны. Но своеобразную пальму первенства удерживают высокотехнологичные шпионы России и Китая.

    Шпионов в немецкой экономике становится все больше. Об этом заявил глава Комитета по защите конституции ФРГ Хайнц Фромм, представляя в Берлине отчет о проделанной в прошлом году работе. Его ведомство намерено укрепить защиту германского бизнеса, которым все интенсивней интересуются иностранные разведки.

    80% всех промышленных тайн можно добыть, лишь внимательно изучая прессу и делая официальные запросы

    Наиболее активны, по оценке Фромма, спецслужбы России и Китая. Немногим уступают им ближневосточные страны. Высокопоставленный чиновник заявил, что шпионы работают под видом журналистов и дипломатов. В прошлом году Генпрокуратура Германии возбудила 31 дело по подозрению в шпионаже и измене родине.

    По словам Фромма, государства, технологически менее развитые, интересуются немецкими ноу-хау. Это позволяет сэкономить на научных разработках. Индустриально развитым державам интересны новые идеи, а также сложные технологические процессы и маркетинговые стратегии.

    Особенный интерес для иностранных спецслужб представляют новые разработки в автомобильной и химической индустрии, а также технологические новинки из оборонной индустрии.

    Хайнц Фром заявил о возрастающем значении Интернета в разведывательной деятельности. Защитник германской конституции заявил об онлайн-атаках на компьютерные системы крупных концернов и госструктур. Он не исключил, что многие из них совершаются в интересах иностранных разведок. По оценкам немецких спецслужб, более 700 компьютеров немецких фирм заражены, так называемыми «троянами».

    Эксперты оценивают ущерб от промышленного шпионажа примерно в 50 млрд. евро в год. Даже установив факт шпионажа, многие фирмы, предпочитают об этом умалчивать, опасаясь ущерба имиджу.

    Промышленный шпионаж особенно опасен для малых и средних предприятий, которые не в состоянии содержать собственную службу безопасности и потому проще найти лазейки в их защитной компьютерной системе. Кража промышленных секретов может сделаться еще более легкой благодаря интернет-телефонии, бум которой предсказывают специалисты.

    Робин Кроа, представитель консалтинговой фирмы Control Risks, говорит, что немецкие предприниматели излишне доверчивы, например, принимают практикантов без особой проверки.

    Стоит отметить, что в отчетах конституционного ведомства уже не раз говорилось о расцвете в Германии экономического шпионажа. Есть сведения о попытках шантажа: родственникам иностранцев, работающих в Германии, угрожают расправой.

    Неоднократно представители спецслужб ФРГ высказывали опасения, что участие российского капитала в делах немецких фирм может негативно сказаться на государственной безопасности.

    На одном из конгрессов в Германии, посвященных проблемам промышленного шпионажа, говорилось, что ранее, чтобы найти секретные сведения, нужны были специальные разведывательные акции, между тем теперь 80% всех промышленных тайн можно добыть, лишь внимательно изучая прессу и делая официальные запросы.

    Любопытные цифры приводит газета Die Welt, комментируя выступление Хайнца Фромма. По данным издания, 20% информации ведомство по защите конституции получает через свою агентскую сеть, а также благодаря прослушке и слежке.

    «Для свободного открытого общества это удручающий документ…- замечает в пятницу Braunschweiger Zeitung, - Трудно избавиться от чувства, что этот документ служит и для подготовки новых систем контроля и слежки за согражданами».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •