Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияСуд Германии защитил доносчика
В Германии бывший информант спецслужб ГДР добился отмены выставки о деятельности «штази». Суд счел, что экспозиция нарушает право истца на личную неприкосновенность. Это первый подобный случай в современной немецкой истории. Между тем, на днях стало известно, что неофициальных сотрудников «штази» было существенно больше, чем считалось ранее: в некоторые годы доносы регулярно писали 4% восточных немцев.
Экспозиция, посвященная положению христиан в ГДР, должна была открыться в ратуше небольшого саксонского городка Райхенбах. В ней, в частности, рассказывалось об осведомителе по кличке Schubert. Завербованный в 1979-м, год спустя он был отправлен в Москву на Олимпийские игры в составе туристической группы.
Подобные судебные процессы поддерживают союзы, созданные бывшим функционерами ГДР
Организаторы выставки считают, что поездка была наградой за отличную работу. В его обязанности входило наблюдение за верующими в городке Райхенбах. Как утверждается, для того чтобы завоевать доверие, он даже прошел обряд крещения. Из-за его доносов несколько человек угодили за решетку.
Бывший информант, по сей день проживающий в городке на востоке страны, обратился в суд города Цвикау с требованием запретить упоминание его настоящего имени. При этом факта сотрудничества со «штази» он не отрицает.
Представители германской фемиды сочли его требования обоснованными. В вердикте, вынесенном на этой неделе, они ссылаются на конституционное право на личную неприкосновенность.
Выставку пришлось отменить. Ее организаторы намерены опротестовать это решение в суде следующей инстанции.
С этим вердиктом не согласна и Марианна Биртлер, руководитель архива «штази». Она заявила, что закон о восточногерманских архивах разрешает обнародовать имена сотрудников спецслужб ГДР.
- Склеенная история
- Умер бывший руководитель «Штази»
- Тайны нацистского лагеря
- Архивы спецслужб рассекретят
Признав, что и преступники могут рассчитывать на защиту частной жизни, правозащитница указала, что общественность имеет право знать об их деятельности в составе «штази». По ее мнению, подобные судебные процессы поддерживают союзы, созданные бывшими функционерами ГДР.
В частности, она упомянула «Инициативную группу по защите социальных прав бывших членов вооруженных сил в ГДР», которая только в Берлине насчитывает сотни членов. Марианна Биртлер убеждена, что подобные объединения должны находиться под конституционным надзором.
Тем временем Грегор Гизи, один из руководителей «Левой партии», через суд добивается запрета на публикацию документов «штази». Депутат бундестага пытается опротестовать вердикт, вынесенный в мае 2006 года. Судебные слушания назначены на 21 мая.
В центре внимания оказались документы, которые проливают свет на взаимоотношения нынешнего лидера «левых» с бывшим критиком ГДР Робертом Хавеманном. В социалистические времена Грегор Гизи был его адвокатом.
В своем обосновании руководитель партии – наследницы СЕПГ утверждает, что не был тогда общественно значимой персоной, а потому его деятельность подпадает под действие закона о защите личной информации. По неподтвержденным данным, Грегор Гизи по заданию «штази» вел наблюдение за одной из знаковых фигур восточногерманского правозащитного движения. Сам политик считает эти утверждения необоснованными.
Между тем, немецкие историки, изучающее архивы ГДР, на днях сообщили, что неофициальных сотрудников «штази» было больше, нежели считалось ранее. По последним данным, на восточногерманские спецслужбы работало 620 тысяч человек – в том числе 12 тысяч на территории ФРГ (большинство из них – женщины). Впрочем, к моменту падения Берлинской стены в 1989 году штат осведомителей составлял 189 тысяч.
Подсчитано, что в среднем информантом был каждый двадцатый член СЕПГ. Средний возраст – от 25 до 40 лет. Больше всего информантов было в городе Коттбус. Историки отмечают, что сотрудничество со «штази» они объясняли служением социалистическим идеалам: деньги в этих контактах роли практически не играли, а случаи шантажа были единичны.