Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 апреля 2008, 14:30 • Общество

МОК отказывается от эстафеты огня

МОК отказывается от эстафеты огня
@ Reuters

Tекст: Антон Васецкий

Олимпийский огонь покинул Европу и направляется в Северную Америку. Однако проведение эстафеты в Сан-Франциско намерены усложнить борцы за свободу Тибета. Они обещают проведение масштабных акций протеста. Накаляется обстановка и на более высоком уровне: общественные деятели и политики все чаще требуют от правительств стран Запада бойкотировать Олимпиаду, которая должна пройти в Пекине. А МОК и вовсе собирается отказаться от эстафеты огня.

Акции протеста начались в США еще накануне. 7 апреля на тросах знаменитого моста Golden Gate в Сан-Франциско сторонники независимости Тибета повесили плакат «Один мир – одна мечта: свободный Тибет 08».

В акциях протеста собираются принять участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг

Ответственность за это уже взяла на себя организация «Студенты за свободный Тибет», которая провела аналогичную акцию в Лондоне. Непосредственными исполнителями стали три человека, уточняют местные СМИ. Полиция была вынуждена перекрыть движение на мосту по одному ряду и арестовать студентов.

Однако останавливаться на этом борцы за свободу Тибета не намерены.

Как заявил журналистам представитель студенческого движения Тензин Дасанг, на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы. «Мы хотим, чтобы все прошло мирно, но это будет большая акция», – сказал Тензин Дасанг.

Предполагается, что в Сан-Франциско, так же как в Лондоне и Париже, демонстранты выйдут на улицы с фотографиями далай-ламы, лозунгами «Руки прочь от Дарфура!» и надписями типа «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!». Не исключено, что в этих мероприятиях примут участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг, также призывающие к бойкоту летней Олимпиады, сообщает «Интерфакс».

Тем не менее власти США рассчитывают, что американская часть эстафеты пройдет в спокойной обстановке. Стражи порядка обещают не допустить того, что происходило в Париже и Лондоне. Справиться с акциями протеста властям Сан-Франциско пообещал Госдепартамент.

«Очевидно, что в мире очень эмоционально реагируют на это событие. На это можно смотреть с различных позиций. Но прежде всего люди имеют право свободно выражать свое мнение. Если их взгляды отличаются от позиции китайского правительства по каким-либо вопросам, у них есть право выражать свое мнение, но мирным путем», – заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак.

Стоит отметить, что от американских полицейских зависит не только порядок на улицах Сан-Франциско, но и дальнейшая судьба эстафеты. Если акции протеста не прекратятся, Международный олимпийский комитет может ее прекратить. Об этом заявили представители комитета. По их словам, вопрос о целесообразности продолжения эстафеты будет рассмотрен на совещании этой организации, которое должно начаться в среду в Пекине.

Не оставила равнодушными тема независимости Тибета и американских политиков. В последнее время они все чаще поднимают вопрос о возможном бойкоте Олимпиады в Пекине.

В прошлом году в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции, осуждающие китайские власти за нарушение прав человека в КНР и поддержку режимов в Судане и Северной Корее. В обеих содержался призыв к президенту США предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года.

Неоднократно с этой же просьбой обращалась к Бушу спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси, которая по конституции является третьим лицом в американском государстве.

Последним политиком, высказавшимся против участия США в Олимпиаде, стала кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон.

«Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

Впрочем, позиция Буша на этот счет остается неизменной. Ранее он заявил, что Олимпиада является спортивным, а не политическим мероприятием и поэтому он намерен посетить церемонию.

В правительствах других стран дискуссия о возможном бойкоте пекинской Олимпиады остается открытой. Большинство лидеров стран Запада заявили, что примут окончательное решение ближе к августу, когда прояснится, готов ли Китай идти на компромисс с международным сообществом по проблемам Тибета и Дарфура.

Что же касается России, протесты имеют место, но носят более цивилизованный характер, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – подчеркнул он.

..............