Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал условия прекращения конфликта России с Западом

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МОК отказывается от эстафеты огня

    Акции протеста начались в США еще накануне
       8 апреля 2008, 14:30
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Олимпийский огонь покинул Европу и направляется в Северную Америку. Однако проведение эстафеты в Сан-Франциско намерены усложнить борцы за свободу Тибета. Они обещают проведение масштабных акций протеста. Накаляется обстановка и на более высоком уровне: общественные деятели и политики все чаще требуют от правительств стран Запада бойкотировать Олимпиаду, которая должна пройти в Пекине. А МОК и вовсе собирается отказаться от эстафеты огня.

    Акции протеста начались в США еще накануне. 7 апреля на тросах знаменитого моста Golden Gate в Сан-Франциско сторонники независимости Тибета повесили плакат «Один мир – одна мечта: свободный Тибет 08».

    В акциях протеста собираются принять участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг

    Ответственность за это уже взяла на себя организация «Студенты за свободный Тибет», которая провела аналогичную акцию в Лондоне. Непосредственными исполнителями стали три человека, уточняют местные СМИ. Полиция была вынуждена перекрыть движение на мосту по одному ряду и арестовать студентов.

    Однако останавливаться на этом борцы за свободу Тибета не намерены.

    Как заявил журналистам представитель студенческого движения Тензин Дасанг, на вторник в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета, как живущие в США, так и приехавшие специально для участия из-за границы. «Мы хотим, чтобы все прошло мирно, но это будет большая акция», – сказал Тензин Дасанг.

    Предполагается, что в Сан-Франциско, так же как в Лондоне и Париже, демонстранты выйдут на улицы с фотографиями далай-ламы, лозунгами «Руки прочь от Дарфура!» и надписями типа «Сначала – права человека, потом – Олимпиада!». Не исключено, что в этих мероприятиях примут участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг, также призывающие к бойкоту летней Олимпиады, сообщает «Интерфакс».

    Тем не менее власти США рассчитывают, что американская часть эстафеты пройдет в спокойной обстановке. Стражи порядка обещают не допустить того, что происходило в Париже и Лондоне. Справиться с акциями протеста властям Сан-Франциско пообещал Госдепартамент.

    «Очевидно, что в мире очень эмоционально реагируют на это событие. На это можно смотреть с различных позиций. Но прежде всего люди имеют право свободно выражать свое мнение. Если их взгляды отличаются от позиции китайского правительства по каким-либо вопросам, у них есть право выражать свое мнение, но мирным путем», – заявил официальный представитель Государственного департамента США Шон Маккормак.

    Стоит отметить, что от американских полицейских зависит не только порядок на улицах Сан-Франциско, но и дальнейшая судьба эстафеты. Если акции протеста не прекратятся, Международный олимпийский комитет может ее прекратить. Об этом заявили представители комитета. По их словам, вопрос о целесообразности продолжения эстафеты будет рассмотрен на совещании этой организации, которое должно начаться в среду в Пекине.

    Не оставила равнодушными тема независимости Тибета и американских политиков. В последнее время они все чаще поднимают вопрос о возможном бойкоте Олимпиады в Пекине.

    В прошлом году в палату представителей конгресса США были внесены сразу две резолюции, осуждающие китайские власти за нарушение прав человека в КНР и поддержку режимов в Судане и Северной Корее. В обеих содержался призыв к президенту США предпринять немедленные действия по бойкоту летних Олимпийских игр 2008 года.

    Неоднократно с этой же просьбой обращалась к Бушу спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси, которая по конституции является третьим лицом в американском государстве.

    Последним политиком, высказавшимся против участия США в Олимпиаде, стала кандидат в президенты США, сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон.

    «Я считаю, что администрация Буша совершила ошибку, замалчивая вопрос о правах человека в отношениях с Китаем. В свете недавних событий я уверена, что президенту Бушу не следует посещать церемонию открытия Игр в Пекине, так как сколько-нибудь значительных перемен в политике китайского правительства не происходит», – отметила она 7 апреля.

    Впрочем, позиция Буша на этот счет остается неизменной. Ранее он заявил, что Олимпиада является спортивным, а не политическим мероприятием и поэтому он намерен посетить церемонию.

    В правительствах других стран дискуссия о возможном бойкоте пекинской Олимпиады остается открытой. Большинство лидеров стран Запада заявили, что примут окончательное решение ближе к августу, когда прояснится, готов ли Китай идти на компромисс с международным сообществом по проблемам Тибета и Дарфура.

    Что же касается России, протесты имеют место, но носят более цивилизованный характер, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – подчеркнул он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •