Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    У РФ появился новый бомбардировщик

    Бомбардировщики Ту-160 – одни из самых мощных боевых самолетов в мире
      
    30 апреля 2008, 14:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    ВВС России передан новый стратегический бомбардировщик – ракетоносец Ту-160. Машина стала пятнадцатой по счету, поступивший на вооружение, и последним самолетом серии, начатой строиться еще во времена СССР. Благодаря сохранившимся на Казанском авиационно-производственном объединении конструкционным заделам, в дальнейшем флот этих самолетов можно будет пополнить по разным оценкам еще 5–7 машинами.

    Бомбардировщики Ту-160 – одни из самых мощных боевых самолетов в мире, и они составляют важную компоненту российской стратегической ядерной триады. В ближайшие 30–40 лет их роль еще более возрастет из-за постепенного старения парка самолетов Ту-95МС, возраст которых в среднем на 10 лет больше, чем Ту-160.

    Скорее всего, это уже не будет Ту-160 в том виде, в котором есть сейчас. Минобороны приступило к обсуждению облика будущего авиационного комплекса дальней авиации

    Церемония передачи состоялась во вторник на заводском аэродроме «КАПО им. С.П. Горбунова», после чего машину отправили к месту постоянной дислокации 121-го тяжелобомбардировочного авиаполка 370-ой воздушной армии в город Энгельс Саратовской области.

    Выступая накануне передачи нового самолета с интервью, первый заместитель командующего 37-й воздушной армии Верховного главнокомандования (стратегического назначения) генерал-майор Анатолий Жихарев отметил, что сейчас ВВС проводят работу по модернизации флота Ту-160. Он уточнил, что «мы уже отправили на авиапредприятие три самолета: один – в 2007 году и два – в этом. Планируем, что к концу года один модернизированный самолет уже будет в войсках».

    Напомним, что решение о создании сверхзвукового стратегического бомбардировщика, вооруженного аэробаллистическими и крылатыми ракетами большой дальности, было принято руководством СССР в середине 70-х годов прошлого века в ответ на появление в США бомбардировщика В-1 Lancer, характеристики которого очень «расстроили» советское руководство.

    После длительных перипетий, вызванных борьбой за заказ конструкторских бюро Сухого и Мясищева, выбор был сделан в пользу туполевского коллектива, обладавшего большим опытом в создании тяжелых машин.

    Первоначально к постройке предполагалось 100 самолетов (по другим сведениям – 120), однако высокая цена бомбардировщика (по некоторым сведениям до 250 млн долларов) вынудило руководство страны в 1989 году сократить заказ до 40 машин.

    К началу 90-х годов КАПО построило 34 самолета Ту-160, включая планера для ресурсных и прочностных испытаний. 19 самолетов Ту-160 поступили в две эскадрильи 184-го Гвардейского ТБАП, базировавшегося в Прилуках на Украине. Часть из них была уничтожена после отделения Украины от России, часть передана российской стороне и базируется в настоящее время на авиабазе Энгельс.

    Две машины были потеряны в авиационной аварии весной 1987 года и в авиационной катастрофе осенью 2003 года. Пять самолетов первой серии и два прототипа использовались ОКБ и ЛИИ им. Громова для работ по различным программам совершенствования Ту-160, два из них летают до сих пор. В 1993 году две из бывших опытных машин были переданы в Энгельс. А два года назад в Энгельс из Жуковского поступил еще один самолет.

    Основным силовым элементом самолета является его мощная центральная конструкция, сваренная из титана, представляющая собой среднюю часть фюзеляжа и силовые элементы бомбоотсека, элементы крепления подвижных частей крыла и двигателей.

    Возможности КАПО по выпуску Ту-160 ограничиваются наличием в заделе этих конструкций. Учитывая решение о выпуске 40 машин и количество построенных в настоящий момент самолетов (с учетом 32-х серийных, включая 4, произведенных уже в РФ), в настоящий момент количество заделов для новых машин можно оценить в 7–8 комплектов.

    «Если говорить о перспективах новых самолетов, то, скорее всего, это уже не будет Ту-160 в том виде, в котором есть сейчас. Жизнь идет, техника развивается, требования военно-воздушных сил постоянно возрастают. Поэтому мы сейчас обсуждаем с нашим основным заказчиком – Минобороны РФ – облик будущего авиационного комплекса дальней авиации.

    Думаю, уйдет несколько лет на формирование технических требований к этому комплексу. После того, как они будут сформированы, мы приступим к проектированию стратегических самолетов», – пояснил президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров на церемонии передачи самолета.

    Любопытно, что Федоров озвучил и наличие «небольшого технологического задела» по дальним бомбардировщикам, под которыми в России понимаются Ту-22М. По словам главы ОАК, они также будут достроены и переданы заказчику.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •