Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ученые предсказали катастрофу

    Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность
       30 апреля 2008, 11:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Сильнейшее землетрясение грозит миру в ближайшие 10 лет. Природную катастрофу, которая по своим масштабам будет сравнима с катаклизмом 2004 года, произошедшим у берегов Суматры, удалось спрогнозировать российским ученым из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. С помощью созданной модели исследователи назвали несколько районов, где может произойти бедствие.

    Модель предсказания сейсмических катастроф российские ученые разрабатывали не один год. Самым первым подтверждением эффективности их алгоритма стала катастрофа в 2004 году, произошедшая у берегов Суматры.

    До 2018 года мир потрясет еще одно очень крупное бедствие, которое по силе будет сопоставимо с катаклизмом 2004 года

    Тогда россиянам удалось установить 20-кратное повышение вероятности бедствия. На основании этих исследований ученые создали модель для среднесрочного прогноза землетрясений. В основе алгоритма M8S лежит ретроспективный анализ динамики сейсмической активности, предшествующей сильным подземным толчкам. Отчет о работе российских ученых был опубликован в последнем номере британского научного журнала New Scientist.

    Сейсмологи уверены, что до 2018 года мир потрясет еще одно очень крупное бедствие. По силе оно будет сопоставимо с катаклизмом 2004 года. Тогда землетрясение магнитудой 9–9,3 балла по шкале Рихтера привело к возникновению мощного цунами в Индийском океане. Наибольшие потери понесла Индонезия, которую накрыли 30-метровые волны.

    Также пострадали Таиланд, Малайзия, Индия, Мальдивские и Сейшельские острова, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Сомали, Танзания, Кения, ЮАР и Йемен. Погибли более 7 тыс. иностранных туристов, отдыхавших на курортах.

    Российские ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность. При этом они усиливаются к концу цикла. Например, в ХХ веке за короткий период произошли четыре крупнейших землетрясения. Это Камчатское землетрясение 1952 года силой 9 баллов, землетрясение на островах Андреанова 1957 года силой 9,1 балла, в Чили – в 1960 году силой 9,5 балла, в проливе Принца Уильяма на Аляске в 1964 году силой 9,2 балла. Сейчас российские сейсмологи указывают на активизацию предвестников землетрясений в 124 из 262 кругов исследования радиусом 3 тыс. километров.

    По словам доктора физико-математических наук Владимира Кособокова из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, очередное бедствие может произойти в одном из сейсмически опасных районов Земли. «Среди наиболее вероятных мест – западная часть границы между США и Канадой, Чили, Кашмир, Суматра и район Индийского океана возле Андаманских островов», – рассказал Кособоков на международной конференции в Вене.

    Однако, несмотря на то что современная сейсмология продвинулась далеко вперед, назвать более точное место возможной катастрофы ученые смогут только через несколько лет.

    «На сегодня прогнозов с 99%-ной вероятностью не существует. Наиболее систематически разрабатываются среднесрочные предсказания на 3–5 лет. Через год эти данные анализируются снова, и прогноз уточняется», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД ученый секретарь Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков.

    По его словам, в России сейсмологи постоянно следят за ситуацией на Камчатке, Сахалине и Курилах. «Всю информацию мы передаем в МЧС, и уже там принимается решение, реагировать на прогноз или нет», – рассказал Горшков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •