Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США меняют главкома

    Сейчас Петрэус занимает должность командующего коалиционными силами в Ираке
       24 апреля 2008, 17:27
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В командовании военными силами США грядут большие перестановки. В ближайшее время правительство Америки планирует назначить на пост главы Центрального командования, которое отвечает за все операции на Ближнем Востоке, 55-летнего генерала Дэвида Петреуса, который до последнего момента командовал многонациональными силами в Ираке. Российские эксперты надеются, что его приход не будет означать ужесточения политики США.

    О том, что перестановки в командовании американской армии в полном разгаре, журналистам стало известно в ходе пресс-конференции с участием министра обороны США Роберта Гейтса.

    Пэтрэус - военный с реальным опытом боевых действий, а такие люди, как правило, гораздо менее агрессивны, чем политики

    По словам Гейтса, выдвижение генерала Дэвида Петрэуса на пост главы Центрального командования ВС США, которое отвечает за все операции в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе, уже одобрено президентом Джорджем Бушем.

    Как подчеркнул глава Пентагона, войны в Ираке и Афганистане и другие проблемы на Ближнем Востоке требуют большого опыта и знания того, как лучше всего бороться с боевиками и террористами. «Я не знаю никого другого, кроме генерала Петрэуса, кто бы лучше всего подходил для решения подобных задач», – отметил Роберт Гейтс.

    В ближайшее время кандидатуру нового главкома должен утвердить сенат Конгресса США. Если это случится, то Петрэус приступит к исполнению новых обязанностей уже в конце лета или начале осени, а командовать многонациональными силами в Ираке станет его заместитель – генерал Рэй Одиерно.

    В настоящее время Петрэус занимает должность командующего коалиционными силами в Ираке. В 2003 году он командовал 101-й воздушно-десантной дивизией, участвовавшей во вторжении в Ирак. В 2004–2005 годах отвечал за подготовку иракской армии и сил безопасности. Основываясь на боевом опыте в Ираке, Петрэус написал новое руководство Пентагона по противостоянию боевикам.

    На свою последнюю должность Петрэус был назначен 10 февраля 2007 года, заменив на этом посту генерала Джорджа Кейси. В начале этого года стали распространяться слухи о том, что Петрэус просит перевести его на другой участок. В американской прессе писали, что осенью он может возглавить Европейское командование ВС США и одновременно стать командующим Объединенными вооруженными силами НАТО.

    Однако в марте неожиданно подал в отставку адмирал Уильям Фэллон, возглавлявший Центральное командование. Причиной отставки Фэллона, по мнению экспертов, могли послужить его разногласия с военно-политическим руководством США относительно решения иранской проблемы. По данным РИА «Новости», существует две версии обстоятельств отставки.

    В соответствии с первой версией, Фэллон покинул свой пост из-за статьи в журнале Esquire, где он прямо заявил, что является практически единственным противником военных мер против Ирана для остановки ядерной программы Тегерана. В статье была изложена собственная точка зрения Фэллона на проблемы на Ближнем Востоке и, как сообщают американские СМИ, слова Фэллона были расценены пришедшим в ярость Бушем как отсутствие субординации.

    В соответствии со второй версией экспертов, Фэллон не нашел взаимопонимания с окружением Буша, в частности, вице-президентом Ричардом Чейни. Некоторые аналитики увязывают отставку Фэллона и уход из администрации бывшего замгоссекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса, которого считают сторонником дипломатического урегулирования иранской проблемы, как и Фэллона.

    Сам Фэллон опроверг наличие каких-либо разногласий с политикой президента, но признался, что предположения прессы о таких разногласиях подтолкнули его к решению покинуть свой пост.

    Вместе с тем некоторые эксперты в Вашингтоне уже отметили, что неожиданная отставка Фэллона способствовала усилению в администрации Белого дома сторонников жестких действий в отношении Ирана.

    Что же касается российских экспертов, они не склонны связывать назначение Пэтрэуса с более агрессивной политикой США, хотя и признают, что личность нового главнокомандующего будет оказывать большое влияние на развитие событий не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире.

    «Нужно понимать, что Центральное командование военных сил США отвечает за все операции в Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе. А это значит, что его политика напрямую пересекается с нашими национальными интересами, – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимир Евсеев. – При этом нужно отметить, что уход Фэллона стал большой неожиданностью для американцев и даже для его ближайшего окружения. До сих пор до конца непонятно, чем было продиктовано его решение. И даже его несогласие с агрессивной политикой правительства не может объяснить происшедшего до конца. В любом случае, не стоит думать, что приход Пэтрэуса будет означать ужесточение позиций Америки.

    Судя по его отчетам из Ирака, это очень взвешенный и сдержанный человек. Кроме того, он военный с реальным опытом боевых действий, а такие люди, как правило, гораздо менее агрессивны, чем политики. Не стоит забывать и о том, что на своем посту по-прежнему остается Кондолиза Райс, которая выступает за мирное урегулирование конфликтов».

    «Бесспорно, многое в этом вопросе зависит и от того, как дальше будут развиваться события в Ираке. Однако пока паниковать по поводу перестановок в командовании войск США я бы не стал», – резюмировал Владимир Евсеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •