Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

18 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
21 апреля 2008, 17:18 • Общество

Следственный комитет остался без Довгия

Следственный комитет остался без Довгия
@ indem.ru

Tекст: Наталья Ямницкая

Служебная проверка, начавшаяся в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ ещё в конце минувшего года, уже привела к потерям в рядах силового ведомства. Первой фигурой, попавшей под увольнение, стал руководитель главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий. По официальной версии, поводом к жестким мерам послужили результаты служебной проверки, призванной очистить ряды СКП от коррупции и следственного произвола

В понедельник 21 апреля руководитель главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий был официально уволен из рядов силового ведомства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя отдела взаимодействия с СМИ СКП РФ Владимира Маркина.

Проверки решили продлить на неопределенный срок, получив возможность наблюдать за чистоплотностью коллег практически ежечасно

По данным агентства, причиной увольнения стали результаты судебной проверки, которую Генеральная прокуратура РФ развернула в рядах Следственного комитета ещё в конце 2007 года.

Предполагалось, что проверки будут закончены к началу апреля, но, похоже, что в Прокуратуре решили продлить их на неопределенный срок, получив возможность наблюдать за чистоплотностью коллег практически ежечасно.

Напомним, что незадолго до увольнения Довгий был временно отстранен от занимаемой должности приказом председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП) Александра Бастрыкина, изданного после обращения в администрацию президента двух следователей по особо важным делам в звании полковников – Сергея Чернышова и Зигмунда Ложиса, обвинивших Дмитрия Довгого и его первого заместителя Алексея Новикова в должностных злоупотреблениях.

По данным газеты «Коммерсантъ», из рапорта г-на Ложиса следовало, что его начальник получил 1,5 млн долларов от одного из подозреваемых по делу, директора крупной столичной компании «Петро-Юнион». К этой сумме господин Чернышев предлагал добавить ещё 2 млн евро, которые Довгий якобы получил от одного из подследственных, пишет «Время новостей».

Разговор между следователем и банкиром, действительно, имел место, однако, по данным источников «Ъ», в ходе его не прозвучала ни одна цифра, а Коляда только печально констатировал, что денег на освобождение под залог у него нет.

Кроме того, поводом для разговора стало известие о том, что члены следственной группы Генпрокуратуры под руководством Радмира Хатыпова, расследовавшей дело г-на Коляды до формирования Следственного комитета при прокуратуре РФ, якобы посодействовали хищению с помощью поддельных документов у обвиняемого Коляды его доли в банке «Траст».

Дмитрий Довгий тогда организовал расследование. И хотя уголовного дела заведено не было, у «Ъ» есть версия, что следователь пытался освободить банкира под залог для того чтобы посодействовать расследованию.

Впрочем, по версии «Времени новостей», процесс над Довгим явно вызван противостоянием между СКП РФ и Генеральной прокуратурой, которое существует между ними с первого дня создания комитета.

Стоит отметить, что в марте, когда временное отстранение Довгия было делом решенным, глава СКП Александр Бастрыкин намекнул, что подконтрольное ему ведомство не намерено «сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры.

Затем, 9 апреля 2008 года, г-н Бастрыкин объявил о том, что проверка в отношении его сотрудников будет «честной и объективной». Однако настрой руководителя комитета несколько изменился.

«Мы ведем бескомпромиссную борьбу за чистоту собственных рядов, именно этим обеспечивается честное и неподкупное исполнение всеми работниками служебного долга. Такая позиция находит поддержку в коллективе следователей и создает атмосферу взаимной требовательности, нетерпимого отношения к любым попыткам нарушения законодательства», – цитировало силовика РИА «Новости».

По словам главы СКП РФ, коррупция стала действительно просачиваться в ряды Следственного комитета, поэтому отныне контроль за следствием практически удвоен, и это «хороший фильтр» для очистки правосудия от заказных и прочих грязных дел.

«За прошедшие с момента создания комитета месяцы к уголовной ответственности были привлечены 10 следователей, в том числе 7 из них – за должностные преступления», – сообщил он.

Он сообщил, что за семь месяцев работы Следственного комитета прокуроры внесли более 23 тыс. представлений на различные действия следователей, при этом 18,5 тыс. прокурорских обращений были удовлетворены.

..............