Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
2 апреля 2008, 16:38 • Общество

Ученые скрестили человека с коровой

Ученые создали эмбрион человеко-коровы

Ученые скрестили человека с коровой
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Ученым удалось создать смешанные эмбрионы животного и человека (цибриды), которые в будущем должны помочь в изучении серьезных болезней и оптимизации их лечения. Исследования поддерживаются медиками и пациентами, но вызывают гнев религиозных организаций. Российские ученые выступают за продвижение науки, но предупреждают, что эксперименты над цибридами могут привести к незапланированным результатам.

Группа британских ученых из университета Ньюкасл под руководством Лайла Армстронга объявила о том, что впервые в истории ей удалось создать цитоплазматические гибриды, сообщает британская газета The Times.

К Франкенштейну исследования отношения не имеют, так как, по закону, эмбрионы должны быть уничтожены по достижении 14 дней

В ходе эксперимента – первого на территории Соединенного Королевства – ученым удалось создать несколько смешанных эмбрионов посредством внедрения человеческой ДНК в яйцеклетки коровы, из которых собственные ядра были удалены. Генетический материал получившегося эмбриона на 99,9% является человеческим.

Использование яйцеклеток животных связано с дефицитом человеческих яйцеклеток, отмечает газета. Извлечение женских яйцеклеток для научных экспериментов связано с этическими затруднениями, к тому же такое донорство предполагает риск для женщины.

Любопытно, что эксперименты в области генной инженерии и эмбриологии в Британии до сих пор не регулируются отдельным законодательством. Новый законопроект об «оплодотворении и эмбриологии человека» будет обсуждаться в Палате общин в мае, причем, как отмечает издание, законодатели обещали «свободное голосование».

Тем не менее, несколько британских научно-исследовательских групп – команда Армстронга и группа ученых из Королевского колледжа в Лондоне – уже получили официальное разрешение на проведение экспериментов в соответствии с лицензией от Управления оплодотворения и эмбриологии человека (HFEA).

«Это лабораторный процесс, и эмбрионы никогда не будут никому имплантированы. Имеются предварительные данные, которые выглядят многообещающими, но в будущем предстоит много работы», – подчеркнул член ньюкаслской команды профессор Джон Берн.

По данным BBC, созданные в ходе успешного эксперимента цибриды прожили всего три дня, причем самый большой из них дорос до 32 клеток. И умерли. По словам Берна, на следующем этапе исследований ученые будут работать над увеличением продолжительности жизни эмбрионов до шести дней.

Актуальность подобных научных экспериментов связана с тем, что она позволяет создать мощные модели стволовых клеток для изучения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабет, а также для разработки новых лекарств.

Поэтому, как только технологии будут полностью опробованы, ученые планируют создать цибриды из ДНК пациентов с генетическими заболеваниями. Получившиеся в результате стволовые клетки будут использованы в качестве моделей болезней для того чтобы в точности представить себе процесс их течения, а также оптимизировать способы лечения.

«В долговременной перспективе наша работа направлена на поиск лучших путей создания эмбриональных стволовых клеток человека, и в этом свете проникновение в механизмы эпигенетического перепрограммирования является ключевой задачей», – незадолго до этого заявил The Times глава исследовательской группы Лайл Армстронг, подчеркнув, что использование эмбрионов будет происходить в сугубо научном ключе.

Интересные эксперименты в этой области не так давно проводили британские ученые из биотехнологической компании Stemagen Corp, которая базируется в Ла-Хойлле (штат Калифорния). Работникам компании в январе 2008 года удалось создать клонированные эмбрионы человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, что позволил появиться на свет клонированной овце Долли.

Ранее об аналогичном достижении сообщали из Южной Кореи, однако затем, когда вскрылся факт сознательного подлога, информация была опровергнута.

Впрочем, у этой идеи довольно много противников, в числе которых некоторые религиозные институты, в частности, Римская Католическая Церковь. А глава Католической Церкви в Шотландии кардинал Кит О'Брайан в прошлом месяце назвал эти разработки «экспериментами масштаба Франкенштейна».

«На самом деле, к Франкенштейну эти исследования не имеют никакого отношения, поскольку подобные эмбрионы, по британскому законодательству, должны быть уничтожены по достижении 14 дней», – рассказал газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук института общей генетики РАН Сергей Киселев.

Эксперименты действительно могут дать несколько неожиданный эффект, но далеко не тот, которого так жаждут любители мрачных сенсаций.

«Цель экспериментов состоит в том, чтобы взять клетки у взрослого человека и поместить их в клетку, с которой все начинается – яйцеклетку, чтобы репрограммировать органы человеческого организма, – пояснил ученый. – Так вот, репрограммирование человеческого генома клеткой коровы может просто не привести к желаемому результату».

В России подобные эксперименты проводится, скорее всего, не будут.

«В нашей стране это просто не нужно, – уверен доктор наук. – Ученым Соединенного Королевства пришлось использовать клетки коровы, так как религиозные убеждения не позволяют использовать и разрушать эмбрионы человека. А в России, к сожалению, вместо дорогостоящих научных исследований эксперименты сразу проводят на людях».

Впрочем, доля опасности, которая может обернуться большими финансовыми потерями, как для Британии, так и для тех, кто последует за ней, делает российский путь более или менее привлекательным, учитывая то, что, по словам Киселева, отечественное законодательство такие эксперименты дозволяет.

Но российским ученым это все равно не поможет, потому что ни государство, ни частные инвесторы пока не видят будущего в сфере генетики, в частности, в исследованиях стволовых клеток.

..............